А можем ли мы манипулировать сами собой?
Очень глубокий вопрос задали участники тренинга. Озон – вы классые!
Можем, да еще и как!
Изощренно. Жестко. Суперэффективно.
Например:
Молодому руководителю надо поговорить с подчиненным, дать ему нелестную обратную связь о том, что все прошли обучение, а он один нет, и так дело не пойдет. А подчиненный старше его лет на тридцать и на 15 лет дольше в компании работает.
Что делает сознание руководителя? - Правильно, повышает градус уважительного отношения, провоцируя чувство вины – как же я могу взрослому человеку таакое сказать? Добавляет гормонов стресса, потому что «я рядом с ним мальчишка, а он тут всех и все знает». И приправляет беспомощностью: «а что я сделаю, если он скажет – «да я уволюсь, да и все – делайте что хотите» – а вам людей сейчас терять нельзя».
Нормальный коктейль эмоций мы сами себе заряжаем? Манипуляция точно достигла цели, ведь мы ее даже не заметили!
И это дело еще до разговора не дошло, а там нам сотрудник еще добавит)).
И что в результате?
В результате руководитель, скорее всего, продемонстрирует «перевежливость», будет слишком мягким и будет просить сотрудника, демонстрируя слабую, прогибающуюся позицию. А это приведет к тому, что задачи не будут выполнены, а сотрудник сядет на шею и ножки свесит. А, еще и команда несправедливость словит. Или наоборот. Накрутит себя и выдаст пережесткость и демотивирует.
Со старшими родственниками так бывает. С более статусными людьми.
Что делать?
Понимать себя. Ловить свои эмоции и выводить их на чистую воду. Создавая возможность действовать осознанно и трезво. В данном кейсе это даст возможность быть уважительным, но при этом твердым.
О том, как управлять собой - инструменты самокоучинга в клубе Лидеры Перемен.
У кого есть интересный кейс, где вам эмоционально сложно - приходите на бесплатный эфир https://t.me/vucalider - разберемся.
© Елена Варнавская