В 30-е годы прошлого века летчиком было стать очень просто. Если ты комсомолец, имеешь хорошее здоровье – тебе прямой путь в аэроклуб. В каждом большом и не очень городе такой был.
Там учили управлять не только планерами, но и легкими самолетами. Тогда в Советском Союзе партия любила создавать лозунги или бросать клич. Этот звучал так: «Комсомолец – на самолет».
Григорий Пантелеевич Кравченко родился в 1912-м году. В пору его молодости каждый советский мальчишка мечтал стать летчиком. А уж такой активист, комсомолец, как он, и вовсе был в первых рядах. В девятнадцать лет по путевке райкома комсомола его направили в Качинск, где находилась летная школа.
Парень показывал такие успехи, что после обучения его оставили там же учить молодых курсантов. Кстати, двое его учеников в последствии стали Героями Советского Союза – Шинкаренко и Рахов. Когда в Испании началась война, и советские летчики неофициально отправились туда на помощь, Кравченко с ними не было.
Конфликт Китая с Японией
Потому что еще до этого он попал в Китай, написав заявление, как доброволец. На это государство напала хорошо вооруженная и обученная армия Японии. Китайцы низа что бы не выстояли, если бы им не помог Советский Союз. Японцы практически уничтожили их армию через несколько недель, как начали наступление.
СССР послал в Китай вооружение, инструкторов, но как известно, инструкторам приходится все показывать в бою, что бы усваивалось поскорее. Во всем мире знали, что японские летчики самые лучшие, но так было только до тех пор, пока в небе им не встретились советские асы.
Только за один день наши сбили три японца, и тогда все поняли, что авторитет японцев покачнулся. До сих пор о подвигах наших летчиков в том конфликте не известно.
Ведь официально их там как бы и не было. Кравченко воевал с японцами почти полгода. Весной 38-го он открыл свой личный счет. Вначале сбил двух японцев, хотя его самолет тоже подбили. Но Григорию удалось приземлиться, а потом пешком отправиться на свою базу.
Затем уничтожил еще два, потом три, а один японец разбился сам, после того, как Кравченко вымотал его в небе. Всего за время этой компании на счету летчика было 10 самолетов, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.
Монголия
В 1939-м Кравченко послали в Монголию, в качестве советника в один из авиационных полков. Но вскоре ему пришлось заменить погибшего командира подразделения. Не прошло и месяца после того, как он поднялся в небо Монголии, а он уже сбил трех японцев. Четыре победы он одержал вместе группой истребителей.
Однажды они летели целой эскадрильей, и вдруг на земле заметили взлетно-посадочную полосу. Аэродром-то японцы замаскировали, в вот полосу нет. Наши налетели, как коршуны, и вскоре целых двенадцать самолетов противника были уничтожены, даже не поднявшись в небо.
Дважды Герой
Это невероятно, но всего лишь за лето 39-го полк, которым командовал Кравченко, совершил немногим более 7 тысяч боевых вылета, в ходе которых пилоты уничтожили 262 самолета японцев. 13 человек из этого полка стали Героями Советского Союза, другие получили множество орденов, а сам полк стал Краснознаменным.
Кравченко и другим самым отличившимся летчикам вручили награды Монголии, а дальше их ждал поход в Польшу. После этого ему присвоили еще одного Героя Советского Союза, а когда вышел указ, что теперь к этому званию будет придаваться медаль «Золотая Звезда», Григорию их выдали сразу две в один день.
В Великую Отечественную Кравченко вступил уже генерал-лейтенантом. Он погиб 1943-м. Ему было всего лишь 30 лет.