Вчера благодаря тульским коллегам-краеведам наш читатель мог побывать в Туле 1968 года. Сегодня предлагаю отправиться в совершенно иную эпоху, Тулу дореволюционную, в 1903 год. Спасибо за это скажем участникам проекта "Тула ушедшего века", которые подготовили и оцифровали данные снимки, но и нашему предку, тульскому издателю Ивану Васильевичу Мигунову, выпустившему в 1903 году серию альбомов с видами Тулы. В этом материале фотографии из первого альбома.
1. Ивановские ворота кремля.
2. Киевская улица от кремля. Ныне Киевская улица разбита на площадь Ленина, а большая часть получила название проспект Ленина. успев побывать также улицей Коммунаров.
3. Церковь Казанской Божией матери и Императорский оружейный завод. Ныне на месте храма здание Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова.
4. Лопатинская улица. Ныне Менделеевская.
5. Посольская улица и Новые торговые ряды. Ныне ул. Советская. Вдали виден вагон конной железно дороги.
6. Вид города Тулы и Старого гостиного двора.
7. Воскресенские ворота кремля.
8. Вид города Тулы. На переднем плане внизу ул. Лопатинская. Снято с колокольни в тульском кремле.
9. Железный мост от Миллионной улицы. Миллионная ныне носит название Октябрьской.
10. Доменные печи на Косой горе.
После просмотра ряда фотографий становится грустно. Тула имела немалый по площади старый каменный город, но увы за последние сто лет значительная часть зданий утеряна, снесена, заменена часто более безликими строениями. Если бы берегли свою архитектуру, историю, город имел бы неплохой старый центр, многим нравится современная Металлистов, а представьте, когда весь центр был таким? Не хуже, чем в Европе было бы. Но, увы... Увы и сейчас старый город исчезает там, где еще остался...
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации подготовлены и оцифрованы проектом "Тула ушедшего века".
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
Наша группа в ВК: ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки