Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Щи бабушкины городские, в основу заложен старинный рецепт и технология приготовления, с современной адаптацией. + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Сегодня расскажу еще об одном простом низкокалорийном блюде, это «ЩИ бабушкины» приготовленные по детским воспоминаниям, как их готовила моя деревенская прабабушка, а «городские» потому что я их подстроила под свой городской образ жизни, в двух вариантах исполнения – один для обычного питания, другой для снижения веса.

Отличие этих двух вариантов только одно – в первом - половина лука и моркови пассируются, в другом - нет.

Щи бабушкины городские, в основу заложен старинный рецепт и технология приготовления, с современной адаптацией.

Щи бабушкины городские

Рецептура

  • Бульон мясной наваристый – 600-700 г
  • Капуста белокочанная – 250-300 г
  • Лук репчатый – 50-60 г
  • Морковь – 50-60 г
  • Картофель –100-120 г
  • Помидоры соленые или свежие – 80-100

Вес готовых щей = 1 литр

Приготовление

Главный ингредиент в этом блюде, это хороший мясной бульон. Бульон должен быть именно наваристым, прозрачный и приготовленный на говядине, с костью или без не имеет значения.

По моим детским воспоминаниям, прабабушка достает большие мясные куски с костью, довольно жирные, посыпает солью, резаным луком, нарывает чашкой, заворачивает в одеяло и ставит на печь. Как сейчас я понимаю, в первую очередь это делалось, чтобы сваренное мясо не остыло и конечно отдохнуло, а лук слегка пропаривался и пропитывался жиром, соль растворялась, что дополнительно подчеркивало мясной вкус. Я и сейчас с мясом поступаю так же, только использую постную говядину.

Как приготовить наваристый и прозрачный бульон я рассказывала в одной из своих публикаций.

Далее первый вариант приготовления щей.

Подготавливаем овощной набор, моем, чистим, нарезаем - капусту соломкой, лук полукольцами, морковь трем на крупной терке, картофель брусочки, помидоры без кожицы трем на терке.

В кипящий бульон кладем картофель, доводим до кипения и кладем лук, морковь и капусту, провариваем 5-7 минут, кладем помидоры, провариваем 3-5 минут, в это время доводим до вкуса солью и специями которые вам нравятся. Я добавляю только немного свежее молотого черного перца, считаю, не стоит забивать вкусы и ароматы мяса и овощей. Добавить половину чайной ложки сахара, перемешать, огонь выключить и дать щам настояться 15-30 минут, прикрыв теплым полотенцем.

Для приготовлению по второму варианту – половину лука и моркови обжарить на смеси масел -сливочного и растительного. Добавлять жареные овощи вместе с помидорами. Все остальное приготовление остается без изменений.

В первом варианте получите более легкие, нежные и низкокалорийные щи. Во втором варианте – масла добавят калорийности, насыщенности, а жареный вкус овощей вкусовой сложности.

Я в приготовлении пользуюсь обоими способами.

В любом варианте щи получаются ароматные, аппетитные и вкусные.

Секретики.

Не знаю, можно ли считать секретом такой факт, что нарезка влияет на вкус блюда, но когда прабабушка готовила эти щи, нарезала капусту и лук тонко, ровной и красивой соломкой, картофель также нарезался ровными не длинными брусочками. Я все это делаю в силу своей профессии, но как-то именно на такие щи был сказано – «все так красиво нарезано, наверное, поэтому такие вкусные». Не буду утверждать, но и спорить не стану, просто это такая констатация конкретного факта, простого обывателя.

А как, по вашему мнению, нарезка продуктов, влияет на вкус блюда? Интересно ваше мнение!

В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела.