Найти в Дзене

Что делать, если все время прокрастинируешь?


Доброго времени суток, на связи онлайн-школа "OutBox". Сегодня мы поговорим о проблеме прокрастинации, в частности, как с ней бороться.

Стоит отметить, что именно регулярное откладывание дел на потом - одна из причин неэффективного обучения. Для начала стоит определиться, что вам мешает. Лень или же прокрастинация. В первом случае у человека отсутствует желание выполнять определённые задачи, он просто не хочет этого делать. Здесь рекомендуется поменять цель или немного изменить ориентиры. Прокрастинация же характеризуется постоянным откладыванием дел на последний момент, сопровождаемое чувством вины. Следовательно, вся энергия уходит на попытки справиться со стрессом из-за постоянного переноса задач на последний день.


Что делать при прокрастинации?


— Грамотно планировать своё время. Пользоваться удобным ежедневником (в бумажном или же цифровом варианте). Заносить туда не только самые важные, но и более мелкие дела. При этом не забывать оставлять время на отдых. О более детальных способах тайм-менеджмента для тех, кто стремится побороть прокрастинацию, мы писали здесь:
"5 техник тайм-менеджмента для тех, кто стремится побороть прокрастинацию и взяться за дела"


—Разбить одну объёмную цель на несколько маленьких. Например, огромную цель «Подготовить презентацию к пятнице» лучше раздолбить на такие, как «Выбрать тему презентации», «Найти необходимую информацию», «Определиться с дизайном», «Внести финальные правки».
—Поиск мотивации. Если попробовать визуализировать награду за проделанную работу, станет легче начать выполнять поставленную задачу. Подумайте, какое поощрение вас ожидает, даже если это будет просто похвала или хороший совет.
—Не забывайте о том, что поставленная задача требует лишь временного усилия, а не постоянного. Следует всегда держать в уме, что чем быстрее ее выполнишь, тем скорее отделаешься от нее, а следовательно появится больше свободного времени.
—Возьмите перерыв, если он необходим. Переусердствование часто ведет к выгоранию, из которого в дальнейшем не так просто выйти. Гораздо лучше выполнять задачи понемногу, но каждый день, чем подвергнуть себя риску эмоционального переутомления.

-2

На этом все, огромное спасибо за дочитывание нашей статьи, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересной информации об образовании.

Читайте также:

~Как замотивировать себя на учёбу?

~Как развить дисциплину в учёбе?