Здравствуйте, наткнулся на нашем любимом Яндексе на одну тему: "Ложь СССР космического масштаба! Гагарин далеко не первый космонавт планеты..."
Ух, одно название уже интригует и не даст пройти мимо. Вот и я не прошёл и решил прочитать, а потом маленько разобраться в этом бреде. Давайте наденем наши любимые шапочки из фольги и приступим.
Вот цитата из начала темы(слова из источника): "Грандиозное и помпезное явление - Советская космонавтика, всегда рассматривалась руководством СССР, как своего рода символ - Парадная витрина мощного государства. Именно это явление должно было очень наглядно и настойчиво демонстрировать всему миру постоянные и непрерывные успехи в деле покорения космоса. Весь мир привыкал к мысли, что, по сути, только Коммунистическая система способна успешно проводить космические исследования."
Звучит эпично, но данный текст явно честно стащен и найден аж в четырех местах и самый старый аж 2003 года. А автор могёт, раз скопировал и вот тебе сенсация, раскрытие ужасной правды. Ну да ладно, нынче это в моде и многие так делают.
Далее автор копирует ещё одну байку(слова из источника): "Известного конструктора ракетно-космической техники Академика Василия Мишина, который рассказывал о постоянном давлении руководства СССР на ОКБ под управлением Сергея Королева: "В один из дней Хрущев позвонил Королеву и приказал запустить трех Космонавтов сразу. Но была проблема. Разместить Экипаж из трех человек, да еще в скафандрах в кабине Восхода было невозможно. Значит, долой скафандры, - приказал Хрущев. Еще проблема: нельзя было сделать три Люка для катапультирования, значит, долой катапульты! И космонавты летали без скафандров и люков катапультирования. Главной целью было любой ценой опередить Сша в гонке освоения космоса."
Ой, тут прям комедия, Никита Сергеич, хоть и был далёким от науки, но такой чепухи он не мог сказать. Да, мог торопить, но уж прям так, что-то берут сомнения. Я искал воспоминания Мишина и нашел, но там нет таких слов и тем более книга несет в себе больше рабочий дневник с записями о проектах. Читал его интервью и там нет ничего похожего. Или можно просто это придумать, мол был такой академик, о Хрущеве знают и можно что-то придумать такое. Прям Рен-ТВ целое.
Но вот вопрос, а зачем это написано, если речь идет о полете Гагарина?
Ведь групповой полет был совершен 12 октября 1964( о нём можно прочитать тут https://histrf.ru/read/articles/vtroem-na-orbite-polet-kosmicheskogo-korablya-voshod-1
Далее читаем такое(слова из источника): "Широко известно, что первый космический полёт совершил Советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин на корабле Спутник и Восток, утром 12 апреля 1961 года." Широко известно, это как? Что за корабль Спутник и Восток? Корабль назывался "Восток-1", копируем, а что копируем не важно.
Далее автор продолжает(слова из источника): "Итак, начнём перечень не вернувшихся Космонавтов. 1 ноября 1957 года во время запуска экспериментального орбитального аппарата с ракетного полигона Капустин Яр погиб космонавт Алексей Лидовский. Основоположник немецкой космонавтики Герман Оберт в конце 1958 года заявил газете The Getton Times, что располагает данными пилотируемым суб-орбитальным - запуске, состоявшемся на полигоне Капустин Яр в начале 1958 года и закончившимся гибелью пилота."
Такой газеты я не нашел, но в другом источнике пишется, что Оберт сообщил об этом газете "The Gadsden Times". Но сам Оберт сказал, что слышал об этом с чужих слов и не может ручаться за правдивость сведений. Далее по тексту уже идут итальянские корреспонденты, куда же без них, они всё знают, "жёлтую прессу" видимо придумали тогда. Так вот, они сообщили о двух неудачных попытках старта(у автора этого нет, но в другом источнике я нашел) с космодрома Sputnikgrad!!! Шах и мат!!!
Далее разбирать эти мифы разбирать думаю не стоит и вот вам слова "погибшего испытателя": «В 50-х годах, задолго до гагаринского полета, я и мои товарищи, тогда совсем молодые ребята, – Лёша Грачёв, Геннадий Заводовский, Геннадий Михайлов, Ваня Качур занимались наземными испытаниями авиационной аппаратуры и противоперегрузочных летных костюмов. Кстати, тогда же были созданы и в соседней лаборатории испытывались скафандры для собачек, которые летали на высотных ракетах. Работа была трудная, но очень интересная. Однажды к нам приехал корреспондент из журнала „Огонек“, ходил по лабораториям, беседовал с нами, а потом опубликовал репортаж „На пороге больших высот“ с фотографиями (см. „Огонек“№ 42, 1959 г. – Я. Г.). Главным героем этого репортажа был Лёша Грачёв, но обо мне тоже рассказывалось, как я испытывал действие взрывной декомпрессии. Упоминался и Иван Качур. Говорилось и о высотном рекорде Владимира Ильюшина, поднявшегося тогда на 28 852 метра. Журналист немного исказил мою фамилию, назвал меня не Белоконовым, а Белоконевым. Ну, вот с этого всё и началось. Журнал „Нью-Йорк джорнэл Америкэн“ напечатал фальшивку, что я и мои товарищи летали до Гагарина в космос и погибли. Главный редактор „Известий“ Алексей Иванович Аджубей пригласил нас с Михайловым в редакцию. Мы приехали, беседовали с журналистами, нас фотографировали. Этот снимок был опубликован в „Известиях“(27 мая 1965 г. – Я. Г.) рядом с открытым письмом Аджубея мистеру Херсту-младшему, хозяину того журнала, который нас отправил в космос и похоронил. Мы и сами опубликовали ответ американцам на их статью в газете „Красная звезда“ (29 мая 1965 г. – Я. Г.), в которой честно написали: „Нам не довелось подниматься в заатмосферное пространство. Мы занимаемся испытанием различной аппаратуры для высотных полетов“. Во время этих испытаний никто не погиб. Геннадий Заводовский жил в Москве, работал шофером, в „Известия“ тогда не попал – был в рейсе, Лёша Грачёв работал в Рязани на заводе счетно-аналитических машин, Иван Качур жил в городке Печенежин в Ивано-Франковской области, работал воспитателем в детском доме. Позднее я участвовал в испытаниях, связанных с системами жизнеобеспечения космонавтов, и даже после полета Гагарина был удостоен за эту работу медали „За трудовую доблесть“…»
Об этом и другом можно прочитать по ссылке ниже
А на этом всё, всем мира и добра!