Мощные стены из красного кирпича на левом, высоком берегу Каменки – первое, что я видел каждое утро за время поездки, выходя из Гостевого дома и направляясь к центру города.
Буквально средневековая крепость с могучими высокими сторожевыми башнями, в которых рядами прорезаны окошки бойниц. Сам облик монастыря уже с первого взгляда внушает уважение! (9 фото)
Монастырь и был основан Суздальским князем Борисом Константиновичем в 1352 году, чтоб исполнять роль крепости. И постоянные набеги татар, и внутренние войны между княжествами и городами – врагов и войн хватало.
Правда стены его изначально были, конечно же, деревянными.
Да и печальна страница Истории, что описывает ратные дни под теми стенами. 7 июля 1445 года здесь случился бой русских войск, ведомых Василием Вторым по прозвищу Темный, против казанского войска царевичей Махмуда (Мамутяка) и Якуба, сыновей Ордынского, а затем и Крымского хана Улу-Мухаммеда.
Великий князь, побивший ордынцев годом ранее, не отнесся к новой опасности всерьез и не собрал достаточного числа ратников, за что поплатился на сей раз. В Суздальской битве Василий Темный потерпел жестокое поражение и был взят в плен. Вскоре, правда, уже в октябре того же года, великий князь был выпущен из плена под залог, когда за него был заплачен богатый выкуп, а заодно и отдано несколько русских городов на «кормления». Надо понимать, что градус народного уважения к Василию Васильевичу резко снизился.
Но речь не о нем, а о древней обители. Кстати, необходимо сказать, что первоначально монастырь назывался Спасо-Преображенским, но был…
…Переименован в Спасо-Евфимиев
Обитель сменила свое название в честь её первого игумена, Евфимия Суздальского, причисленного к лику святых.
То был монах твердых взглядов и строжайшего образа жизни. Много трудился своими руками, будучи руководителем крупной общины. Лично выкопал колодец на монастырском дворе, развел пчелиную пасеку, кормил нищих и призирал убогих. Для многих неимущих святой Евфимий изыскивал средства оплачивать долги, которые сами должники не были способны заплатить. Был он известен и как покровитель несправедливо осужденных и притесняемых судами и правителями.
«Преподобный Евфимий установил правило, чтобы все иноки безропотно пребывали в послушании, целомудрии и нестяжательности, чтобы никто из них не имел ничего своего, но чтобы все у них было общее, а если узнавал, что кто-либо из братии имеет собственность, на того налагал епитимию. Он не допускал разговоров братии между собою в церкви, а также всегда требовал от них хранить молчание во время трапезы. После трапезы он велел всем расходиться по своим келиям, молча, не вступая при этом ни в какие разговоры друг с другом, и не разрешал посещать чужих келий за исключением какой-либо крайней нужды. Кроме того он постановил, как общее правило, чтобы никто из иноков отнюдь не имел своих мудрований, но каждый готов был исполнить всякое послушание. А братия, коей уже насчитывалось 300 человек, со своей стороны во всем повиновались ему»
Зная это и читая историю обители, житие святого Евфимия, известного как «духовный собеседник» и сподвижник Сергия Радонежского, а также деяния последующих настоятелей, очень странно слышать слова, которые спустя две сотни лет после основания обители напишет Ивану Грозному Андрей Курбский:
«А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянстенны»
Впрочем, недаром этого известного русского полководца, скорого на язык и медлительного на добродетели, называют первым русским диссидентом. Хотя... читаем далее.
Не сохранилось ни описаний, ни гравюр, которые могли бы рассказать, какими были первые постройки обители. Тот же ансамбль, что мы видим сегодня, сложился в шестнадцатом-семнадцатом веках. На развитие монастыря богато жертвовали многие бояре и князья, в том числе и внук Василия Второго Василий Третий, и Иван Васильевич Грозный, и князья Пожарские.
Благосостояние и слава обители росли уже в пятнадцатом веке, подчиненные ей вотчины распространялись до суздальских окраин, а заодно и устья Клязьмы и вдоль Оки.
Самый же расцвет пришелся на век шестнадцатый, как раз в начале которого строился…
…Спасо-Преображенский собор монастыря
Шел 1507 год. Настоятелем обители являлся архимандрит Кирилл, когда при строительстве центрального собора были открыты мощи святого Евфимия. Вскоре было составлено житие и служба преподобному, а на Московском соборе 1547 года высшей церковной властью санкционировано его местное почитание.
Собор же – классический образец традиционной белокаменной архитектуры Суздаля. Величественный и строгий, как кажется, неподвластный времени, он все равно выглядит удивительно легким. Пять мощных глав над основным пространством и две главы над южным и северным приделами, аркатурный поясок вдоль стен и килевидные закомары (7 фото).
На этой строгой, но прекрасной архитектуре древнерусских городов и правда отдыхает глаз москвича, привыкшего к пафосному ампиру и вычурному барокко – наследию эпохи влюбленного в Европу Петра.
Весь монастырь еще в 1960-х годах был превращен в музей, и вход в него по билетам. По билету же можно войти и в Преображенский собор, но по воскресеньям в нем до сих пор проводятся богослужения. И я так понимаю, что воскресным ранним утром проходит литургия, на которую можно пройти свободно, а с десяти часов открывается вход для туристов.
Я был в нем воскресным днем... И не пожалел, что заглянул (15 фото).
Его стены и своды буквально завораживают! (19 фото)
В нем же хранится и мозаичный образ Христа, что чудом уцелел при разорении мавзолея Пожарских.
А рядом с собором располагается совершенно уникальная, необычная звонница. И, как говорят сотрудники музея под открытым небом и экскурсоводы...
...Каждый хоть раз в жизни должен ударить в колокол
Возможно, свой уникальный вид звонница Спасо-Евфимиевого монастыря получила благодаря тому, что строилась она на протяжении двух веков и состоит из нескольких сооружений. Поначалу, в первой четверти шестнадцатого столетия, был выстроен девятигранный трехъярусный столп, на втором ярусе которого располагался «иже под колоколы» храм Рождества Иоанна Предтечи, а на третьем собственно колокола.
Затем, в конце того же века, к нему пристроили прямоугольное крыло-башенку с арочным пролетом, чтобы повесить большой колокол, пожертвованный обители стольником Демидом Черемисиным. А в конце семнадцатого века добавили еще два пролета для новых колоколов.
В итоге получилось прекрасное сооружение, которое удивительно гармонично смотрится в паре с Преображенским собором (12 фото).
На звонницу можно заказать отдельную экскурсию, где можно будет и вблизи увидеть работу звонаря, и самому попробовать.
Кстати, на территории именно Спасо-Евфимиева монастыря Тарковский снимал некоторые сцены из фильма «Андрей Рублев». Как раз здесь, вблизи монастырских стен, снималась новелла «Колокол» (7 фото).
- Пожалуй, я не буду в этой статье расписывать подробно весь архитектурный ансамбль монастыря, покажу единой галереей некоторые виды, постройки и храмы, добавлю лишь необходимые комментарии с сайта монастыря под самими фотографиями. Всего же на территории обители открыто для посетителей около десяти экспозиций (19 фото).
Листайте галерею, обращайте внимание на подписи к фото.
Шло время. За высокими каменными стенами вершились судьбы, менялись времена, столица Руси переезжала из города в город, случались войны с внешними врагами, русские города сражались друг с другом, горели и отстраивались заново, на смену великим князьям приходили, меняя династии и друг друга, цари и самодержцы. А монашеская жизнь веками шла своим чередом. В обители сменялись игумены, приходили на постриг и уходили в вечность насельники. Обитель жила, переживая, как и всё в этом мире...
...И взлеты, и падения
В Смутное время польско-литовские интервенты разграбили монастырские вотчины. Жизнь и в них, и в самом монастыре пошла на убыль. Но благодаря последующим ходатайствам к Борису Годунову, к Василию Шуйскому, обоим Лжедмитриям и даже к гетману Сапеге, дела начали налаживаться, и к концу семнадцатого века величие и благосостояние обители вновь сильно возросли.
Кстати, даже те каменные могучие стены, что мы видим, были построены лишь в шестидесятые годы семнадцатого века, после того, как польско-литовские войска отступили, и стены уже не имели фортификационного значения как такового.
В 1660 году монашествующих в Спасо-Евфимиевом монастыре было 118, а к 1701 году – 191 человек.
Откровенно говоря, увеличение богатств и вотчин привело к тому, к чему должно были привести – совершенно вопреки монашеским воззрениям и святого Евфимия, и известнейшего нестяжателя Сергия Радонежского. Жизнь в монастыре теперь больше напоминала деятельность зажиточного хозяйства, чем житие святой братии.
Но тут в дело вмешался царь Петр Первый. Управление вотчинами передали Монастырскому приказу, а братии назначили жалование от государства. Устав обители вновь сделался строгим, а число братии уменьшилось до 153 насельников.
Конечно же, как следствие, благоустройство монастыря начало падать. Стали ветшать постройки, на исправление которых не хватало личных средств, а деньги из казны задерживались или вовсе поступали отказы на прошения о помощи.
Начало таять и число братии. В 1713 году здесь было 129 монахов, в 1746 – 84, а к 1764 году и вовсе осталось лишь 42 человека.
А вскоре случилось так, что одна немецкая принцесса по имени София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская стала законной супругой Императора Всероссийского Петра Третьего, приняла православие и стала называться Екатериной Второй по прозвищу Великой. Она, очень быстро сподвигнув гвардейцев на переворот, отторгла слабохарактерного, недальновидного и, по большей части, равнодушного к судьбе России, а также, мягко говоря, недолюбливающего Православие мужа от престола.
И о том, какова была дальнейшая история обители при ее правлении, я расскажу в отдельной статье, дабы, с одно стороны, не утомлять читателя за один раз обилием слов, а с другой – иметь возможность поведать о всех тяжестях, выпавших на судьбу Спасо-Евфимиева монастыря, подробно и обстоятельно.
Не пропустите!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!