Критика не может быть позитивной или носить конструктивный характер. Любители покритиковать других ссылаются на заботливое участие в чужих жизнях. Что является лукавством, а в определенных случаях прикрытием собственных психологических травм.
Критика - субъективная оценка человека и его деятельности, иногда теми, кто совершенно не разбирается в предмете анализа, не имеет на то профессиональных компетенций, соответствующего уровня образования, воспитания и может являться лишь обывателем и дилетантом.
Но случается так, что есть профессиональные критики или те, кто по профессии или по приглашению должен оценивать умения, навыки, знания других людей. И конечно не секрет, что и они подверженны искаженному восприятию относительно оцениваемого. Безусловно есть честные люди, профессионалы своего дела. Я знаю, что они есть. Благодаря им сохраняются жизни, рождаются дети, продолжается искусство.
Оценка - субъективное мнение отдельного человека, который обязан (по работе, по долгу) высказать своё мнение, втиснув его в рамки цифры.
Сегодня во многих случаях, оценки или баллы рассчитывает компьютер или специальные программы, которые стали весьма популярны во времена дистанционного образования. Мир меняется, а мы подстраиваемся под него.
Но , там, где есть место человеческим оценкам - это все чаще субъективное восприятие.
На него влияет множество факторов:
- внешнее восприятие человека - где может случиться перенос чувств и эмоций, связанных с неприятными воспоминаниями о человеке, который только напоминает своим внешним видом или же манерами поведения, тембром голоса того, кому необходимо дать оценку;
- внутренние факторы - как например раздражающая сережка в ухе экзаменуемого (экзаменатор является противником того, чтобы мужчины носили серьги в ушах), т.е. его внутренние установки, убеждения. Что может весьма подпортить мнение о человеке, который старается изо всех сил выиграть, победить, выложиться по максимуму, получить достойную оценку, благодаря которой может улучшить своё будущее
- материальная заинтересованность, корысть - расквитаться за былые обиды, потешить самолюбие, пригладить ЭГО, компенсация, гиперкомпенсация травм, обесценивание для собственного поддерживающего удовлетворительного состояния психики.
И если там где, профессия обязывает поддерживать критика в себе, чаще всего перевешивают компетентность и заинтересованность в чистом, прозрачном результате, то в обыденной жизни, не имеющий на то оснований и профессиональных знаний и качеств человек стремится высказать свое необоснованное мнение там, где его не спрашивали.
Басни про: «я же желаю добра и как лучше» - неудачное прикрытие и весьма легко разоблачаемое. Догнать и причинить добро - это как обухом по голове. Не просят - не надо помогать. (Если вы не врач и нет в этом жизненной необходимости).
«Страна советов» продолжает работать в своем безостановочном режиме. Ее невозможно искоренить в нас, пока каждый не займется собой, своей жизнью, своим спасением.
Если очень захочется кого - то покритиковать, вспомните, что на вашу критику обязательно найдётся еще более продвинутый и «опытный критик».
Вы всегда можете согласиться с моим мнением или отрицать его, но от этого оно не перестанет быть моим мнением.
Благодарю за прочтение❤️
«Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других».
Михаил Литвак