Найти тему
Об этом не говорят

США демонстрируют военную мощь на "заднем дворе" Пекина

Так пишет американская же пресса. Не Китай или Россия так делают на "заднем дворе" у Вашингтона, а именно США на "заднем дворе" Москвы и Пекина. Но при этом везде и всюду "нарушители спокойствия или агрессоры" - это Россия или Китай.

Как красочно пишут в американкой прессе, в течение нескольких часов под серым небом десятки боевых самолетов и вертолетов с ревом летают над палубой авианосца «Нимиц» и за ее пределами, демонстрируя военную мощь США в одних из самых "спорных" водах мира.

Вертолеты MH-60 Seahawk и реактивные самолеты F/A-18 Hornet с позывными пилотов, такими как «Медведь Фоззи», «Свиной пот» и «Бонгу», издают оглушительные крики, приземляясь в моросящий дождь на «Нимиц», который возглавляет авианосную ударную группу, вошедшую в Южно-Китайское море две недели назад.

Командир группы контр-адмирал Кристофер Суини заявил, что поход является частью обязательства США поддерживать свободу прохода в водах и воздушном пространстве региона, имеющего жизненно важное значение для мировой торговли:

«Мы собираемся плавать, летать и работать везде, где позволяют международные нормы и правила. Мы собираемся сделать это безопасно и с решительным настроем. На самом деле речь идет просто о плавании и взаимодействии с нашими союзниками и партнерами в этом районе и обеспечении им свободной и открытой коммерции и торговли в Индо-Тихоокеанском регионе».

Присутствие США в Южно-Китайском море, через которое транспортируется в год товаров на сумму около 3,4 триллиона долларов, приветствуется такими союзниками, как Япония, Южная Корея, Филиппины и Австралия, но оно продолжает вызывать раздражение у конкурирующего Китая, который рассматривает учения как провокацию на своём "заднем дворе" [будто это не так - прим. ОБ этом не говорят].

Китай претендует на юрисдикцию почти над всем Южно-Китайским морем, включая исключительные экономические зоны Вьетнама, Малайзии, Брунея и Филиппин.

Пекин также проводит регулярные учения и поддерживает большое присутствие береговой охраны и рыболовных судов в водах Южно-Китайского моря далеко от материка, что часто является источником напряженности в отношениях с соседями.

Авианосная ударная группа Nimitz 11 включает в себя ракетный крейсер Bunker Hill и ракетные эсминцы Decatur, Wayne E. Meyer и Chung-Hoon. 5 января судно Chung-Hoon прошло через чувствительный Тайваньский пролив, действуя на нервы Китаю.

Это произошло через две недели после того, как истребитель ВМС Китая J-11 вызвал тревогу, когда он приблизился на расстояние 10 футов (3 метра) к самолету ВВС США над Южно-Китайским морем.

Суини сказал, что соблюдение международных правил имеет решающее значение, и сказал, что присутствие США в Южно-Китайском море продемонстрировало приверженность американцев поддержке своих региональных союзников:

«Мы собираемся плыть, летать и работать везде, где позволяют нам международные воды, так что мы никуда не уйдем».

Ну а что является "международными водами", судя по всему, решать будут сами американцы.