Иногда читатели мне пишут:
"Вы сначала изучите вопрос, а потом пишите, вы же не знаете подробностей, а я слежу за этим человеком с 14 года, и знаю все, что он делал, все, что говорил, поэтому могу судить о его мотивах..."
Но часто бывает так, что концентрация на мелких деталях не позволяет увидеть всю картину в целом.
Можно, конечно, для изучения города бродить по закоулкам и запоминать каждый дом, каждый поворот, а потом рисовать его карту.
Но делать это надо именно методично, не пропуская ни одной детали, а иначе вы не получите достоверной карты. Это займет очень много времени, и, все равно, возможны ошибки.
А если вам, например, показывают только определенные улицы и дороги, а остальные скрывают, то у вас нет шансов правильно изобразить карту этого города.
Но вы можете подняться на гору и увидеть город целиком сразу, не тратя кучу времени на хождение по закоулкам.
Так же и с любым вопросом, который мы изучаем.
В наше мышление встроены два "прибора": Внутренний "микроскоп" и внутренний "бинокль". Они должны оба работать, только тогда есть возможность изучить вопрос и сделать правильные выводы.
Для того, чтобы понять, что сейчас происходит в мире, нам тоже нужны эти два прибора. Но СМИ приучают нас пользоваться только "микроскопом", подбрасывая нам "жареные" новости каких-то разрозненных мелких деталей, которые к тому-же еще и заряжают нас эмоциями.
Мелкая деталь, заряженная эмоцией становится крупной в нашем воображении и занимает все пространство ума, туда больше ничего не помещается, и мы видим ситуацию в "микроскопе". И перестаем правильно ориентироваться в пространстве...
Чем больше мелких деталей нам подбрасывают, тем труднее сложить их в общую картину. Люди ищут именно эмоционально заряженные новости, они более привлекательны, а нейтральные, которые могли бы сложить пазлы не замечают...
Из этих разрозненных эмоционально заряженных мелких деталей, люди складывают совершенно фантастические картины, очень далекие от реальности.
Они так привязываются к своему описанию ситуации, что не хотят "подниматься в гору" и барахтаются в мелких деталях, находя все новые и новые подтверждения своим выводам.
Так нас запутывают и обманывают. Люди тратят кучу времени на просмотры длинных, видео, в которых обсуждаются мелкие подробности событий: кто что сказал, куда пошел и что сделал. Видео, якобы, очевидцев, которые в деталях рассказывают о каких-то событиях, чаще всего - эмоционально, что подталкивает нас к определенным выводам.
Но правильный вывод можно сделать только "поднявшись в гору".
Учитесь настраивать свой "внутренний бинокль" и "внутренний микроскоп" и пользоваться ими правильно, тогда никто вас не сможет обмануть.