Как ты решаешь, какое желание ты реализуешь, а какое можно отложить до неопределенных времен? И какое желание другого человека (близкого и не очень) исполнишь, а какое оставишь, чтобы поберечь силы? Ведь желаний у нас бывает очень много, а ресурсов на выполнение всех не хватит. Ни моральных, ни физических, ни тем более материальных.
Опираясь в выборе лишь на силу желания, рискуешь не рассчитать с ресурсами - энтузиазм вещь хорошая, но на ней далеко не уедешь. Использовать как критерий желания близких (кому сейчас нужнее - мне или ему?) идея привычная, но часто приводит к провалу. Просто потому, что силу желания оценить невозможно, весов таких еще не придумали - чтобы на одну чашу весов твое “хочу”, а на другую - чью-то еще. В итоге зачастую ты остаешься ни с чем, а близкий - с чувством вины за твою жертву.
Поэтому опираться на внешние критерии в вопросах исполнения собственных желаний я бы не советовала: собьют с толку. Вместо этого предлагаю обратить внимание на три внутренних. Хочу - Могу - Буду. Это три фильтра, через которые ты будешь пропускать мысль, прежде чем понять, готов ли ты ее осуществить.
“Хочу” - оценка достаточно проста и понятна, измеряет силу твоего желания. Насколько тебе это нужно? Что появится в твоей жизни, если ты это осуществишь? А чего не появится, если ты отложишь идею? Отвечая на эти вопросы, ты приобретаешь мотивацию или же понимаешь, что и без этого тебе жилось неплохо.
“Могу” - о том, есть ли у тебя достаточно ресурсов, чтобы это желание воплотить. Хватит ли тебе моральных сил, чтобы справиться с задачами на пути? Достаточно ли ты себя хорошо чувствуешь в физическом плане, чтобы идти по этому пути? Хватит ли у тебя материальных благ, чтобы реализовать задуманное? Достаточно ли у тебя времени на развитие этой идеи? Ну и, в конце концов, будет ли у тебя поддержка, или придется справляться со всем в одиночку?
“Буду” - звучит примерно так: нужно ли тебе тратить свои ресурсы на это желание? И как быстро ты восполнишь их, когда потратишь? Хватит ли у тебя решимости, если, например, раньше ты себе подобного не позволял?
Третий пункт, на самом деле, самый важный. Ведь если раньше исполнять свои желания не входило в твою привычку, то у тебя может наступить сопротивление. Оно может проявляться в чувстве вины за каждый, даже самый маленький шаг. Или ты начнешь саботировать собственные действия: откладывать, забывать, или вовсе откажешься через какое-то время. А в итоге потратишь сил больше, чем было задумано. И зачастую это настолько вписано в нашу повседневность, что нам просто кажется: не срослось. Как бороться с этим сопротивлением, если вдруг такое обнаруживается, я напишу в одной из следующих статей - в абзац такое не уместишь. А пока давай сконцентрируемся на тех пунктах, о которых всю статью идет речь.
Попробуй пропустить любое из нереализованных желаний через этот фильтр - и ты найдешь ответ, почему оно до сих пор у тебя в списке отложенных дел. Ну а дальше уже только ты решаешь, что делать с этой информацией. Удачи!