Найти тему
Кинооператор рассказывает

179. СССР перехватил разговоры с "Аполлона-10 и -12". Но они не совпадают с тем, что было у НАСА.

Вместо эпиграфа.

- Зачем ты согласилась играть эту комедию?

- Я сделала это ради нашей любви.

- Я перестал в неё верить.

-2

-А почему не слышно? Я не понимаю, о чём они говорят!

- Ваше Высочество, подсудимый благодарит городские власти и одновременно как бы шутит со своей возлюбленной...

(Из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен")

*

Когда-то, несколько лет назад, в сентябре 2009 года телеканал НТВ под рубрикой "Программа Максимум" сделал целую серию на лунную тему (минут где-то 40), где было несколько сюжетов, смысл которых сводился к тому, что американцы были на Луне. Журналист Алексей Кудашов, чтобы доказать это, и в скафандр наряжался, и на зелёном фоне прыгал, и в обсерватории побывал, и с доктором технических наук Е.Молотовым побеседовал. А в качестве оппонентов (не верящих в полёты американцев на Луну) очень коротко, на 1-2 минуты, в "Программе Максимум" показали Юрия Мухина и Александра Попова. На своём сайте А.Попов поделился впечатлениями о передаче. Там же были приведены некоторые комментарии зрителей, например:

Здравствуйте, Александр Иванович! Посмотрела сюжет в программе «Максимум». Какие мерзавцы! Ни одного Вашего довода не привели! Наверное, весь урок снимали, а показали несколько секунд! И всё повернули в пользу американцев. И с Мухиным, наверное, не один час беседовали, а привели несколько ничего не значащих фраз. (Леоненко Таня)

Сегодня мы возьмём небольшой сюжет из этой "Программы Максимум", он длится менее 2-х минут - это рассказ о том, как в СССР "прослушивали" американских астронавтов. Зрителям были продемонстрированы (как было сказано, впервые) секретные записи радиоперехвата - то, о чём говорили астронавты "Аполлона-12".

Вот журналист А.Кудашов встречается с Евгением Молотовым, у которого сохранились две бобины магнитной ленты с аудиозаписями переговоров астронавтов и журналы распечаток переговоров.

-3
-4

"Сперва эти записи были секретными, а потом стали никому не нужной информацией", - говорит комментатор за кадром. Затем одну катушку заряжают в магнитофон, и вскоре мы слышим английскую речь.

-5

Посмотрите внимательно этот сюжет.

А теперь, если вы внимательно прослушали и посмотрели сюжет, скажите, зачем для прослушивания магнитной ленты (именно для прослушивания!)...

-6

понадобился ещё и любительский 8-мм кинопроектор "Русь", на котором воспроизведение звука вообще не предусмотрено? Вот этот кинопроектор.

-7

Вы, наверное, знаете, что все любительские 8-мм кинокамеры снимали изображение без звука. (Правда, истины ради стоит добавить, что была одна экспериментальная модель 8-мм кинокамеры, которая снимала на экспериментальную киноплёнку со звуком, а так 99,99% любительского
8-мм кино было немым.)

Так вот зачем понадобился команде НТВ этот проектор? Для чего его включили? Вы его заметили в студии? Он стоял на верхней полке слева. К этому проектору ещё была прикреплена видеокамера, чтобы переводить изображение с киноплёнки на видеоленту (оцифровывать).

На аудиомагнитофон устанавливается катушка с лентой, при этом 8-мм кинопроектор выключен.
На аудиомагнитофон устанавливается катушка с лентой, при этом 8-мм кинопроектор выключен.

У этого кинопроектора есть 2 способа зарядки киноплёнки. Первый вариант вы видите на приведённой чуть выше отдельной фотографии - киноплёнка огибает зубчатый комбинированный барабан и проходит по фильмовому каналу между лампой и объективом. Это рабочий режим показа фильма.

А кроме этого есть холостой вариант, он применяется, когда киноплёнку нужно без показа быстро перемотать с одной бобины на другую (перемотать после просмотра с конца на начало). Тогда киноплёнка не входит в фильмовый канал и не зажимается зубчатым барабаном, а быстро движется по прямой при включении мотора (лампа при этом не горит).

Перемотка киноплёнки на проекторе
Перемотка киноплёнки на проекторе

Киноплёнка при перемотке трётся о поддерживающий гладкий металлический ролик, расположенный посередине между катушками, и это ролик, на котором нет зубьев, быстро вращаясь, издаёт скрежещущий дребезжащий звук. Этот звук мне хорошо знаком - у меня самого есть такой проектор. Именно ради этого звука и был включен кинопроектор "Русь".

Помните, в сюжете была фраза: "В первые минуты из динамиков звучат лишь хрипы и шорохи". Так вот, эти "хрипы и шорохи" издаёт на кинопроекторе "Русь" быстро вращающийся металлический ролик. Обратите внимание, что на этих словах, когда техник студии перезаписи поправляет что-то на динамике, бобина с киноплёнкой на проекторе быстро вращается. Посмотрите на стоп-кадре, как она "размазалась" из-за быстрого вращения и сравните с аналогичным стоп-кадром выше. Там бобина стоит неподвижно.

Начало воспроизведения звука, 8-мм кинопроектор вращает киноплёнку.
Начало воспроизведения звука, 8-мм кинопроектор вращает киноплёнку.

И специально ради непрерывного дребезжания плёнку пропустили снизу ролика, чтоб плёнка шла в натяг и ролик постоянно крутился. Вот так элементарно просто в московской студии делаются американские космические "шорохи".

Посмотрите теперь на то, что вы не заметили при первом просмотре:

Надеюсь, вы поняли, что этих "хрипов и шорохов" нет на магнитофонной ленте? Возможно, что на магнитофонной ленте вообще ничего нет. Ведь звук воспроизводится не с магнитофона, а с CD-диска, вставленного в компьютер. Надеюсь, вы заметили стопку CD-дисков на столе? И нам показывают оцифрованный звук, проигрываемый на компьютере.

-11

Звук идёт не с магнитофона, а с диска. Откуда взялся оцифрованный звук? Я предполагаю, что этот аудиофайл скачали с сайта НАСА. Передача снималась в 2009 году, а к этому моменту на сайте НАСА было выложено уже много аудиофайлов в виде фрагментов по 3-4 минуты.

Хотя студия перезаписи на улице Маленковской, 32, где производилась оцифровка, сообщает такую версию:

Эксперимент проводился в присутствии съемочной группы НТВ вполне честно: мы действительно не знали, что цифруем. Авторы передачи рассказали нам, что именно записано на катушках, только после того, как услышали из динамиков иностранную речь.
Источник:
https://video8.ru/ntv-luna

А далее работник студии перезаписи (эта студия занимается оцифровкой 8-мм любительских фильмов) честно признаётся или просто сообщает:

На самом деле в телесюжете прозвучал фрагмент оцифрованной записи космического послания с Апполона-12 (вторая высадка на Луну). Вряд ли он даст возможность определить, была ли это настоящая трансляция с Луны, или она передавалась откуда-то с Земли. Желающие провести личное расследование могут послушать оцифрованный перехват целиком и сравнить его с официальной расшифровкой NASA, начиная с 121:27:45. Запись достаточно длинная, хотя и сравнима с диктофонной по качеству.
Источник:
https://video8.ru/ntv-luna

Кроме воспроизведения голоса нам в передаче показали текстовые записи переговоров, верхнюю часть страницы, где речь шла о переговорах на "Аполлоне-10". Но это была только часть страницы.

-12

И вот буквально на днях на сайте писателя-фантаста Антона Первушина появилась эта страница полностью. Знак "три точки (...) в тексте означает, что слово или участок обмена, не поддаётся воспроизведению (заглушено шумами, искажено при передаче и т.п.).

-13

В тексте есть числовое выражение "32.1", по которому можно найти данный фрагмент переговоров на официальном сайте НАСА. На распечатке НАСА стоит время с момента старта "Аполлона-10" (May 18, 1969, 16:49:00 UTC) 26:06:35, а в перехвате Первушина - время московское. На сайте НАСА упоминаются те же самые отметки времени: 11 мин 25 сек, приближается к 10 минутам, 10 45, 10:30, 10 минут (подчёркнуто нами).

-14

И как раз перед этими значением "32.1" упоминается вид Луны (подчёркнуто нами).

-15

Сравним. Вот перехват разговора, который показал Е.Молотов.

-16

А вот перевод этого момента с сайта НАСА.

-17

Мы видим, что текстовая расшифровка "перехвата разговора" у Е.Молотова - это всего лишь 4 строчки, в то время как тот же разговор астронавтов, опубликованный на сайте НАСА, занимает, как минимум, 16 строк.

У меня, как у работника кино, мелькнула мысль: "Может, к Е.Молотову попал дубль, не вошедший в окончательный монтаж фильма "Аполлон-10"? Поэтому по смыслу вроде одно и тоже, а слова совсем разные.

НТВ показало другие полстраницы переговоров, поэтому обязательно поищу этот текст "перехвата", как он выглядит на сайте НАСА.

-18

Но это уже будет в следующей статье. А заодно сравню аудиозапись 5-минутного фрагмента сериала "Аполлон-12", выложенную на сайте "Видео 8" с аудиофайлом на сайте НАСА. Пока что "хрипов и шорохов" в записи не обнаружил.

Предварительный вывод такой: перехват переговоров астронавтов, показанный Е.Молотовым в распечатанном виде, что-то совсем не похож на тот разговор, который выложило НАСА на своём официальном сайте.

Может, НАСА существенно расширило диалог астронавтов, внеся изменения после 2009 года, например, в 2018 году? И добавило в текст то, что 50 лет назад не было произнесено? Просто для красоты изложения...

Там на странице ещё есть приписка:

  • Добро пожаловать в этот выпуск журнала полетов Apollo 10 от 15 января 2018 года, являющийся частью серии журналов полетов Apollo.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

*

P.S. Для тех, кто будет приглядываться к кинопроектору - вот два фото в дополнение. Вот так, объектив в объектив (режим макро), производится пересъёмка 8-мм фильма.

-19

А вместо яркой галогенной лампы устанавливается сбоку другая, не столь яркая, чаще всего матовая. Осветить нужно маленький кадрик, а не экран на стене шириной полтора метра.

-20