Найти в Дзене
Михаил Исаев

Ко`ртус – хитрый каурый камень

Как обычно, тему нам «продали» местные жители. Руководитель местного клуба в сеое Майское на Юге Красноярского края возьми и брякни, что у них есть висячий камень. И даже пальцем показала где он на горе находится.

Через неделю пошли. И точно, примерно через полтора часа подъема вышли на место, даже не плутали.

Редкий сосновый бор обрывается отвесной скалой и дальше вниз уходит река курумов. Над ней возвышается мыс, на котором стоят две примечательные скалки. Одна похожа на уточку. Ее голова и есть висячий камень, который держится на двух-трех точках, и скала парус, прикрывающее уточку с южной стороны. Они как два отдельных зуба разделены глубокой щербиной. Вид от сюда на долину – на миллион.

Ну, вот, что искали – нашли. Но у нас есть еще почти целый день и мы идем на вершину. Буквально через сто метров уперлись в каменную россыпь и обошли ее с лева. Трава выше пояса, жара, подъем все круче. К вершине в бутылках не осталось ни капли воды. Вершина горы – ровная площадка с диаметром метров на пятьсот. На другом конце виден скальный массив – высшая точка.

Вершина горы Кортус
Вершина горы Кортус

Говорят, в XIX веке здесь стояла часовня и было озеро. Часовню, видимо, не случайно поставили. Место было почитаемое у местных жителей. Поэтому его перезаняли. Если попытаться осмыслить название горы, то для начала надо русское название "Кортус" воспроизвести на местном наречии. Скорее всего гору называли «Хоор тас» - каурый камень. Если камень на вершине горы очистить от лишайников, он действительно светло-коричневого цвета - каурый.

Вершина горы смотрится эффектно. Похоже, ее подработали, чтобы она выглядела как грозящий палец. Очевидно люди должны были приходить к скале с восточной стороны – иначе образы будут другие.

Озера, естественно, на вершине горы не было. Но при обильных осадках оно может появиться, так как ниже по склону примерно в 100 метрах бьет ключ. То есть вода где-то рядом. Тихое шуршание ключа для нас было слаще любой музыки на свете. Ведь мы уже три часа ходили без воды. Нацедив себе бодрящей влаги, мы нашли тропинку. Люди сюда поднимаются за водой, поэтому спуск оказался легкой прогулкой. Гора показала нам дорогу тропой цветов. Правда внизу пришлось лишний километр намотать, но зато мы узнали комфортную дорогу наверх.

Ключ
Ключ
Дорога цветов
Дорога цветов

За горой располагается деревня Калдыбай – ее название значит «не спеши говорить». Местные жители рассказали, что с их сторону на гору вообще можно заехать почти до самой вершины. И еще у горы – не один, а целых 7 скальников, подобных тому, что мы видели с уточкой. Кроме того у Калдыбая есть свой вальс, но мы его так и не услышали.

В общем гора лишь приоткрыла нам свои тайны - заманивает.