Это очень толстостенные перцы - толщина перикарпия (стенки) от 7-8 мм до 1.4 см. И да - толще у сладкого перца стенок не бывает. Сорта много лет выбирали, из новинок и "проверенных" - и в этом году я остановилась.
Все: больше экспериментировать не хочу - самые толстостенные перцы я знаю. от добра добра не ищут :)
По крайней мере в этом году - новых сортов искать не буду: урожайные, вкусные, красивые - и очень толстостенные.
Клаудио F1
Потрясающе красивый, с эффектныи заломами, кубовидный, но с чуть вытянутым "носиком" - невероятно урожайные и вкусный.
Даром, что гибрид - вкус, аромат истинного болгарского перца - не у каждого сорта такой есть.
Любим за урожайность, красоту, размер. И - за толщину стенок: мясистый, сочный, с крепкой тоненькой кожицей. Идеальный салатный, для консервирования и лечо, запекания, в т.ч. на гриле - универсален. Очень хорош в заморозке - сохраняет вкус свежего.
Низкорослый голландский гибрид от Nunhems (Bauer), ранний - 72-80 дней до техспелости.
Заявленная продуктивность 300-464 ц/га, выход товарной продукции до 94-97%.
- Детерминантного типа, с мощным кустом высотой до 120 см в защищенном грунте. В ОГ, в теплице нуждается в подвязке.
- Нагрузка на куст от 5-7 до 10 плодов одновременно.
- Плоды кубовидной формы, пониклые, 4 камеры, вес от 120-150 до 180-200 г - крупный, но неоднородный - по форме, массе. Отдельные перцы и до 300 г.
- Толщина стенок 7-8 мм и до 1-1.4 см.
- Цвет в техспелости зеленый, в полной ярко-красный, насыщенный, яркий.
Из минусов. При созревании, в переходе из техспелости в полную, темные опалины, ближе к черному. И - медленное окрашивание. В Подмосковье в конце сезона нуждается в нормировании плодов для полного вызревания без потери размера.
Но это можно простить Клаудио: уж очень хорош.
Сноувайт F1
Просто любимец - самый толстостенный среди ранних конусовидных перцев сортотипа венгерский восковой, равных ему найти сложно.
Толщина перикарпия - 6-7 мм - для ранних сортов, гибридов это редкость. Обычно они с тонкими стенками, созревают быстро, но легкие. И салатного типа.
А Сноувайт с мясистой толстой стенкой, разломишь - и сок брызнет. С ярким ароматом, но нежным.
Голландский гибрид от Rijk Zwaan, раннего созревания. Высокоурожайный, продуктивность от 6-7 кг/м2 (озвучивают цифры и в 20 кг/м2). Не взвешивали весь урожай, но перца очень много :)
Да, урожайность - просто потрясающая: его можно садить и для рынка, и на большую семью для консервирования - в маринады, лечо и пр.
Единственное - в заморозке не идеален. Хотя - спорный вопрос: я замораживаю только красные сорта. Мне кажется, только они "как свежие" - сохраняют вкус, аромат на 100% без преувеличения.
- Куст мощный, с компактным габитусом, среднеоблиственный, с короткими междоузлиями, в ОГ 60-70 см.
- Одновременно на ярусе созревает 6-8 плодов и более - можно посчитать на фото :)
- Плоды кремового цвета (слоновой кости), красивые. Форма коническая, вес 150-170 г и до 200 г - очень равномерны.
- Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сочная, семяложе легкое, маленькое.
- Толщина стенок 6-7 мм. Для ранних конусовидных это много.
В жару не печется, к подкормкам неприхотлив, несмотря на высокую нагрузку, жаростойкий.
Кстати. Чудеса - не знала, что это техспелость - вот не похожи. В полной степени чуть оранжевые, красноватые, напоминают сорт Ласточка отдаленно.
Выращивается в спартанских условиях: под заправку грунта органика, мульча соломенная да подвязка, полив - и сбор щедрого урожая :)
Из минусов: не самый типичный "болгарский" вкус - ближе к ранним сортам венгерского сортотипа.
Колобок
Его знают все, кто сажал перец - хотя бы понаслышке, в Госреестр внесен еще в 1979 г, молдавский сорт.
Похож на легендарный Гогошары - и их можно перепутать.
Толщина стенок до 1-1.1 см - хотя это не самый крупные перцы, но невероятно толстостенные.
- Среднеранний сорт (130-170 дней) с до полной, 115 дней до техспелости), с округло-ребристыми плодами весом 120-130 г, максимум до 150-200 г (отдельные).
- Высота плодов до 12 см, толщина стенок 0.7-0.8-1.1 см- заявленная, по факту и более :)
- Куст штамбового типа, густооблиственный, сжатого габитуса, аккуратный, до 50-60 см высотой.
Сорт оправдывает название. Идеален как фаршировочный, для заготовок в любом виде, в салате, в заморозке.
Вот такие вот очень толстостенные перцы, от которых отказаться нельзя - их стоит сажать.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)