На днях чиновники в минобороны США подтвердили, что американцы все-таки поставят в зону боевых действий «Абрамсы» современной модификации М1А2, но в экспортном исполнении. Элементы комбинированной брони из обедненного урана в них будут заменены обычной броневой сталью.
Это типичная доработка всех модификаций ОБТ Abrams, поставляемых на экспорт. В наличии вооруженных сил США таких танков нет, поэтому их еще предстоит изготовить на единственном действующем в америке танковом заводе JSMC в штате Огайо.
Более того, после 2000 года, когда фактическое производство танков «Абрамс» было прекращено, все «новые» Abrams М1А2 не изготавливаются там заново, а переделываются из снятых с хранения танков старых модификаций М1/М1А1. Так что ждать 31 новый танк придется довольно долго: по неофициальной информации - до года.
При этом следует учесть, что в настоящий момент мощности завода JSMC полностью загружены экспортными заказами для Тайваня и Польши, Кувейта и Австралии (всего несколько сотен танков). В месяц американский производитель бронетехники может изготовить (переделать из старых модификаций) лишь 12 машин.
Всего же, по американским данным, армия США и Национальная гвардия располагает сегодня порядка 2500 танков Abrams, в число которых входят 750 устаревших M1A1SA. Еще 3700 танков различных модификаций находятся на хранении.
Глядя на такую «щедрость» со стороны американцев, заволновалась и Германия, ранее, после долгих раздумий, разрешившая поставку «Леопардов». Так, немецкий министр обороны Борис Писториус заявил о том, что, танки ему взять неоткуда, а оборонная промышленность ФРГ приближается к пределу своих возможностей.