День не задался с самого утра.
Веру разбудил омерзительный звук за окном: «Каррр... Каррр... Каррр!»
Крики чёрного ворона звучали пронзительно и душераздирающе.
— Прочь! — не выдержала женщина и, обернувшись старым пледом, подошла к окну. — Кыш, говорю тебе! Кыш!
Чёрная птица не двигалась с места. Примостившись за окном, внимательно смотрела на Веру через стекло. К сердцу хозяйки подкатила тоска. Глубоко вдохнув, Вера несколько раз ударила по стеклу. Взмахнув крыльями, ворон растворился в утреннем осеннем тумане. Ещё некоторое время Вера стояла у окна, водя пальцем по внезапно возникшей трещине. «Нехорошо... Ох, нехорошо. Дурной знак!» — подумалось ей.
— Сергей! — придя в себя, окликнула женщина супруга.
Ответа не последовало. Вера прошла в кухню и огляделась. «Ну вот, снова не разбудил и убежал на работу голодным!» — вздохнула она, говоря о супруге.
На часах семь утра. Женщина вскипятила воду и заварила крепкий чай. Неспешно погруженная в свои мысли, сделала несколько глотков. Вера и сама не заметила, как пробежало время, и, взглянув на часы, показывающие полдень, ахнула: «Батюшки, что это я! Неужто уснула?» Рядом стоял недопитый чай. Вера поднялась из-за стола и бросилась к холодильнику. С минуту на минуту должен прийти на обед Сергей. Странно, но в холодильнике шаром покати. Она точно помнила, как вчера нажарила любимые котлеты супруга, а к ним гарнир. Однако Вере было некогда удивляться, и пришлось приготовить на скорую руку яичницу.
Дверной замок щёлкнул, и женщина поторопилась к двери. В коридоре было темно и пусто.
— Серёжа! — окликнула Вера и толкнула входную дверь. Та оказалась закрытой. «Померещилось», — решила она и вернулась на кухню.
Обед закончился, а супруг так и не пришёл.
Вера стояла у окна и разглядывала проходящих по тротуару людей. Мысли в голове смешались, часы в квартире надрывно тикали. Неожиданно раздался телефонный звонок. Хозяйка квартиры бросилась в зал и, схватив трубку, нервно прокричала:
— Алло! Алло!
— Здравствуйте! Вера Ивановна? —отозвались на том конце провода.
— Да.
— Наконец я смогла до вас дозвониться. Ритуальное агентство «Вечность». Оградка давно готова. Обговорим с вами время установки? — щебетал милый женский голос.
— Что, простите? Вы в своём уме! Девушка, милая, у нас все живы! Что за глупые шутки!
Вера бросила трубку. «Совсем ополоумели! Нелюди!» — злилась женщина. И, обеспокоившись, набрала дрожащими пальцами рабочий номер супруга. Каждый следующий гудок усиливал чувство тревоги. Наконец трубку сняли.
— Алло, Сереженька, милый, у тебя всё в порядке? — на том конце молчали.— Алло! Серёжа! — не унималась Вера. До её слуха доносилось тяжёлое безропотное дыхание. — Не молчи, пожалуйста! Ответь мне! — взмолилась она.
Раздались короткие гудки. Растерянная Вера одиноко стояла в комнате и не знала, как ей поступить. Тяжелое предчувствие нарастало и сдавливало грудь.
Накинув на ходу пальто и сапоги, она выскочила на улицу. На лавочке, как и всегда, сидели старушки. «Старые сплетницы!» — так кликала их Вера, хотя ей и самой уж было шестьдесят лет. Промчавшись мимо, Вера услышала за своей спиной:
— Поглядите, вдова снова побежала! Совсем с ума от горя сошла!
— Что вы сказали? — обернувшись, разъярённо крикнула она.
Старушки притихли. Тяжёлым шагом Вера направилась к заводу, где долгие годы трудился её супруг. Здесь, на проходной, её преградила вход Елена:
— Здравствуйте, Вера Ивановна!
— Здравствуй, Леночка! Можно мне пройти?
— Простите, вы же знаете, посторонним вход на территорию запрещён, — смотря на Веру с жалостью в глазах, проговорила вахтерша.
— Я к супругу. Только на минуточку! Одним глазком на него посмотрю и уйду. Обещаю! — умоляюще произнесла Вера.
— Нельзя. Извините. Мне правда очень жаль. Вам лучше вернуться домой! — строго заключила женщина.
Вера беспомощно топталась у проходной и растерянно смотрела на выходящих из помещения людей.
«Каждый день, как на работу! Вот уже долгие месяцы сюда приходит. Сколько не объясняла, сколько не гнала, всё равно возвращается. Куда же дочь её смотрит? Забрала бы, что ли, к себе, досмотрела за ней. Ох, Вера, Вера. Совсем обезумела!» — жаловалась вахтерша уборщице, наблюдая за Верой.
Одинокая Вера плелась по тротуару, когда над её головой раздалось давно знакомое: «Каррр!»
— Снова ты! — подняв глаза и заметив на дереве чёрного ворона, проворчала она. — Что тебе неймётся, проклятый? Какую страшную беду кликаешь? А?
Поседевшие волосы Веры развивал осенний ветер. Люди шарахались от странной женщины, разговаривающей с птицей. Весь её облик отпугивал и наводил на прохожих смятение.
— Сумасшедшая! — проворчал проходящий мимо мужчина.
Вера ничего не ответила. И под надрывное карканье поплелась домой.
Не помня себя, Вера вернулась в квартиру лишь в сумерках. Открыв дверь, она услышала звуки включённого телевизора.
— Ты здесь. Ты дома! — взволновано произнесла она, увидев отдыхающего на диване после работы Сергея.
Вера устало опустилась на край дивана. Всё было как и всегда. И только сердце Веры плакало и горевало.
— Как прошёл твой день? — спросила она, пристально смотря на супруга.
Сергей не ответил. Что совсем не удивило Веру. Последнее время они перестали говорить. Всё больше молчали, каждый день отдаляясь друг от друга. Несчастная Вера! Как ей не хватало этих простых душевных разговоров по вечерам.
— Ты будешь ужинать? — тяжело вздохнув, спросила она.
Сергей не вымолвил ни слова. Он продолжил смотреть новости, будто и не прозвучало этого вопроса.
— Ну, как знаешь, — сглатывая слёзы, Вера прошла на кухню. Заварила чай и долго простояла у окна, всматриваясь в темноту вечернего города.
Спустя некоторое время она вернулась в зал. Звуки из телевизора тихо разносились по комнате.
— Добрых снов! — прошептала она мужу, поправляя одеяло. И погладив его седые волосы, оцепенела. «Почему на диване лишь одна подушка?» — недоумевая, возмутилась она. Открыв шкаф, Вера достала вторую и, выключив телевизор, прилегла рядом с супругом. В ночном мраке она долго прислушивалась к его дыханию.
«Какой тяжёлый день, — размышляла Вера. — Главное, они с Серёжей вместе. И жуткое предчувствие не оправдалось. Он рядом. Самый родной, любимый и близкий ей человек».
Мысли женщины прервал стук в дверь. Сергей не шелохнулся. Стараясь не разбудить супруга, Вера прошла по коридору на цыпочках. Взглянула в глазок и увидела стоящую на площадке дочь.
— Мама, открой мне, прошу тебя. Я знаю, ты дома! — крикнула за дверью дочь Анечка. — Я звонила тебе весь день. И ты снова мне не отвечаешь? Я переживаю за тебя!
Вера сползла по стене. Стенания дочери на лестничной площадке рвали материнское сердце. Женщина знала, если она откроет дверь, произойдёт что-то плохое. Всего минуту назад, находясь рядом со спящим Сергеем, она ощущала безмятежность и спокойствие. И всё закончится, лишь стоит ей впустить в квартиру дочь.
— Уходи! — крикнула она через дверь.
— Нет, мама. Умоляю, не гони меня! Дорогая моя, любимая моя, впусти меня! — захлебываясь слезами, просила дочь.
Вера не выдержала и распахнулась дверь. Зарёванная Анна обняла маму.
— Пойдем на кухню. Только тихо, иначе отца разбудишь! А ему, сама знаешь, утром на работу, — пробормотала Вера.
— Мама, сколько можно? — дрожащими губами прошептала дочь.
И, оттеснив мать в сторону, двинулась в зал. Всё это происходило не впервые. Каждый раз, приводя мать в чувства, Анна боялась, что в следующий раз её мама уже не опомнится. И погрязнет в своих воспоминаниях навсегда.
— Нет! — закричала Вера, отчаянно цепляясь руками за дочь.
Анна привычно включила свет. В зале никого не оказалось. Лишь две подушки на пустом диване и фотография почившего отца.
— Зачем? — прохрипела Вера.—Зачем ты так со мной?
И, прижимая к груди фотографию покойного мужа, вдова истошно завыла. Она всё вспомнила. Годы счастливой семейной жизни промелькнули перед глазами за секунды. Знакомство, свадьба, рождение дочери и появление долгожданных внуков. Господи, какую чудесную жизнь они прожили! Вспомнила она и то, как бежала на завод, узнав о сердечном приступе, случившемся у супруга прямо на рабочем месте. И опоздала! Так и не успев проститься. В ушах звоном отозвался собственный крик отчаяния. Сереженька, её родной и единственный, скончался. Его нет! Он умер! Хватаясь за сердце и тяжело дыша, Вера опустилась в кресло.
— Мамочка, — обнимая Веру, шептала дочь, — Миленькая моя, хватит. Отпусти папу, не мучай ни себя, ни нас. Сколько можно жить прошлым? Всё, что ты видишь только отрывки твоей памяти. Понимаешь? Ты устала и я устала. Мне сегодня снова звонили с завода. Ведь ты ходишь туда каждый день уже пол года. Ты не оставляешь мне выбора! Или ты переезжаешь к нам, или я буду вынуждена положить тебя в больницу. Опомнись! Папа умер, его больше нет! Я боюсь за тебя. Ты сходишь с ума. Подумай обо мне. Как мне жить, если я потеряю и тебя?
... Собрав вещи, Вера попросила Анечку выйти и оставить её на минуту одну. И лишь дверь закрылась за дочерью, как она увидела стоящего у окна супруга.
— Серёжа, мы ещё встретимся? — спросила Вера.
— На небесах, но лишь когда придёт твоё время, любовь моя. А сейчас нам нужно проститься. Будь сильной! — впервые после своей смерти, наконец ответил он.
— Что теперь моя жизнь без тебя? Я не представляю… — утирая слёзы, прошептала Вера и с трудом добавила: — Мне пора, Серёженька.
Сергей улыбнулся, качая седой головой, тем самым одобрив решение супруги.
Вера закрыла дверь и спустилась к подъезду, где, укладывая сумки в такси, её ждала дочь. И вскоре машина покинула территорию двора.
Присутствовала ли в истории Веры мистика или то были лишь воспоминания и безумие отчаявшейся вдовы? Однозначно ответить нельзя. Порою мистика и безумие переплетаются в тягучие сети, из которых трудно выбраться без помощи и заботы близких людей.