Найти тему
Истории PRO жизнь

Закадычные подруги?

Она всегда делала то, что любила я, и мечты ее часто походили на мои...

Маринку я знаю с детства. Мы еще в ясельную группу детского сада вместе ходили. И жили по соседству, а потом поступили в одну гимназию. Параллельно была художественная школа, после — училище, потом архитектурный факультет. И всюду мы были вместе. Сколько себя помню, я мечтала стать архитектором: строить дома, гостиницы, больницы, стадионы... Было ли это Маринкиной мечтой — не знаю. Кажется, она всегда делала только то, что любила я, и мечты ее очень походили на мои собственные. Стоило мне приглядеть красивое платье, Маринка тут же покупала его себе. Она могла позволить — Маринкин отец был большим начальником. Она могла, а я нет. Зато я умела шить — и вот мы уже прогуливаемся по скверу в одинаковых платьях. Я не завидовала Маринке, нет. Наоборот, мы всегда радовались друг за друга. И каждую нашу победу — будь то сдача экзамена, поступление в вуз или очередное завоеванное сердце — вместе отмечали в кафе “Вояж”. Мне нравилось дружить с Маринкой, с ней было легко. Да, она была моей лучшей подругой, и ни одной черной кошке еще не довелось пробежать между нами. До поры до времени... На работу я устроилась легко, можно сказать, на следующий день после выпускного бала: наш декан рекомендовал меня в архитектурное бюро. Меня приняли с распростертыми объятиями и сразу поручили важный проект. Конечно, я была всего лишь стажером, но работа настолько увлекала меня, что я дневала и ночевала в бюро. Мы проектировали детский спортивный комплекс. Мы — это Алла Петровна, Максим и я.

Максим. У него были потрясающие пальцы, я не могла на них налюбоваться: длинные, тонкие, как у скрипача. И взгляд. Когда он смотрел на меня, я краснела, как школьница, и не могла сосредоточиться на работе. Хорошо Алла Петровна всегда выручала.

— Ух, сглазишь мне девицу! — шутила она. — А у нее, между прочим, талант.

— У нас тут у всех талант, — смеялся в ответ Максим. — Только вот никто Гауди еще не перещеголял почему-то.

Так незаметно прошло лето. Мы сдали проект заказчику, который принял его на ура, а меня тут же приняли на работу — уже в качестве полноправного члена коллектива и заслужившего уважение молодого архитектора.

С Маринкой мы виделись теперь редко — у меня были работа и Максим. А у нее... У нее — ежедневные походы на собеседования, рассылки резюме и никакого подобия Максима на горизонте. По вечерам мы созванивались с подругой, и она жаловалась мне на жизнь. Было непривычно слышать в трубке Маринкины всхлипывания: она оптимистка, неунывающий человек-фейерверк, а тут...

— Слушай! — в этот раз голос подруги был на удивление бодрый и воодушевленный. — Я что подумала... А может, ты расскажешь этой вашей Алле Петровне про меня? Может, она глянет мое портфолио?

— Ну... попробую.

Назавтра я заглянула к Алле Петровне в обеденный перерыв.

— Можно?

— Проходи, садись. Ну как дела? Как новый проект продвигается?

Я и несколько молодых специалистов работали над проектом туристического комплекса. На конкурсной основе. И победитель, которого определял заказчик, имел отличные перспективы.

— Молодец, молодец. Я на тебя особые надежды возлагаю.

Не буду рассказывать, скольких сил мне стоило уговорить начальницу взглянуть на Маринкино портфолио. Но дар убеждения и тут мне помог.

Маринку взяли на работу. С испытательным сроком. И сразу поручили работу над новым проектом — тем самым, над которым трудилась я. Подруга быстро перезнакомилась со всеми.

— Какой он классный, твой Макс! — щебетала Маринка по пути домой.

— Вот именно, мой, — сухо отозвалась я. На душе скребли кошки...

Мой проект продвигался медленно, но верно. Я получала колоссальное удовольствие от работы и от грядущего результата. Я была уверена, что мой комплекс окажется лучшим. Что заказчик выберет именно его... И лишь маленькое грозовое облачко портило мое приподнятое настроение. Это облако росло, росло и в конце концов превратилось в гигантскую дождевую тучу.

Этой тучей была Маринка. Ее полюбили в коллективе — как же, ведь она человек-фейерверк! И пускай у нее нет таланта, ни единой собственной мысли в голове, зато Максим готов валяться у нее в ногах и ловить каждое ее слово.

— Как работается? — Маринка стояла за моей спиной, рассматривая чертежи.

— Отойди, пожалуйста, — буркнула я, загораживая проект.

— Ты что? — удивилась подруга.

— А ничего! Ты хоть раз в жизни можешь что-нибудь самостоятельно сделать? Своим умом пораскинуть можешь?

Маринка смотрела на меня как на сумасшедшую. Улыбка медленно сползла с ее лица, подруга развернулась и ушла, не сказав мне ни слова.

Мы с ней больше не разговаривали. Я видела, как Максим провожает ее домой, а однажды случайно встретила их в кафе “Вояж”. Они меня не заметили, но зато все видела я: как они там смеются и держатся за руки...

Наступила осень, и незаметно подошел день икс. Сдача проекта. Накануне я допоздна задержалась на работе, приводя в порядок чертежи. В конкурсе участвовало четверо специалистов, моя презентация шла второй. Сразу после Маринкиной. Ну ничего, завтра я докажу и ему, и ей, кто здесь чего-то да стоит! Окинув в последний раз взглядом чертежи, я встала из-за стола, выключила свет и заперла за собой кабинет.

На следующее утро моего проекта на столе не было. Он исчез. Результат многомесячной работы просто испарился! Я обыскала все — все полки, стеллажи, столы коллег. Напрасно. Его украли! Мой гениальный проект выкрали, чтобы... Чтобы исключить саму возможность моей победы в конкурсе. Но кто это мог сделать? Маринка?..

По сердцу мне словно гвоздем прошлись. Нет, она не могла этого сделать.

Это явно какое-то недоразумение. Возможно, кто-то из коллег по ошибке...

И вдруг я увидела его — мой проект! За стеклянной стеной комнаты переговоров на досках и стендах ассистент развешивал мои собственные чертежи! Это был Маринкин ассистент. И это была Маринкина презентация. Сама Маринка стояла рядом с Максимом и нервно ему улыбалась.

Это был удар под дых. Я не могла этого пережить и сбежала с презентации.

Я сидела в кафе “Вояж”. Одна. Смотрела на остывшую чашку капучино, к которому так и не притронулась, и думала о том, что больше никогда не вернусь в бюро. Потеряю работу, плевать!

Найду новую! Но видеть этих двоих счастливыми — на это у меня просто не хватит сил.

— Лиза! Вот ты где! — кто-то тряс меня за плечо. — Что ты тут сидишь, пойдем скорее, уже все презентации прошли. Тебя ждут. Петровна рвет и мечет!

Передо мной стояла Маринка. Что ей от меня еще нужно?

— Оставь меня в покое.

— И не подумаю! — она уже волокла меня к выходу. Я вяло сопротивлялась, не понимая, что вообще происходит. На улице в припаркованной машине нас ждал Максим.

— Быстрее, поехали! Может, еще успеем! — скомандовала Маринка, и Максим ударил по газам.

Меня привезли вовремя. Заказчик еще не уехал, и я успела презентовать свой проект. Это был успех! Оглушительный.

По окончании презентации клиенты сразу предложили подписать контракт и продолжить сотрудничество.

А после были извинения. Извинялся Маринкин ассистент, который по глупости перепутал наши проекты и чуть не сорвал Маринкину презентацию. Извинялась Маринка, которая, как всегда, чувствовала себя глубоко виноватой во всем. Извинялся Максим по дороге в травмпункт — в панике и суете он наступил мне на ногу и чуть не сломал ее.

Извинялась и я — перед Маринкой. Ведь она действительно была моей лучшей подругой...