Найти в Дзене
Родом из детства

Такой оригинальный отдых... 27-2

Лето проносилось мимо в каком-то ускоренном, ураганном темпе, день-два – уже неделя прошла. Чуть оглянулся – уже август!

-Ну, Николай Петрович… ты и навёл шороху! – непосредственный сосед Николая подмигивал ему из-за забора. – Тебя в округе уже каждая собака знает!

-Хорошо бы меня не только собаки знали, но и люди! Особенно те, кто работать может, - ворчал Николай, умаявшийся на собеседованиях, - Что у нас за странный народ, а? Пришел один тип, мол, юристом устраиваться. А зачем он мне юристом, если у меня свои есть в Питере? Мне завхоз нужен позарез! Он как про завхоза услышал, как начал возмущаться. Типа, что это ЕМУ должность завхоза предлагают? А что? Что такого-то? Позорная какая-то должность?

- И тут тебе, естественно, изложили, что ты ничего не понимаешь, и он не просто так образование получал?

-Конечно, - хмуро кивнул Николай, уставший за день от разговоров и от того, что работа почему-то стопорится, цепляется, тормозит из-за глупостей.

Ну, вот, например, нужен был ему на питерское производство оператор линии - он готов за свой счёт этого самого оператора обучить. А в операторы идти особо желающих нет – зато менеджеров миллион и тележка на прицепе.

Правда, узнав, что зарплата оператора сравнима с менеджерской, некоторые всё-таки решились пойти на обучение.

-А завхозу-то и учиться не надо! Но он всё равно гордо уплыл на поиски должности юриста. Третий год ищет «достойную компанию», - пожал плечами Николай.

-Ииии, радуйся, что тебя не признал достойным! – хмыкнул сосед, - Иначе, назавхозил бы он тебе… Ладно, найдётся ещё тебе завхоз, а сейчас сходил бы ты в лес, передохнул. Чего-то ты мне не нравишься.

Фёдор уже знал, что горожанин Николай, родившийся и выросший в Москве, каким бы ни уходил в лес, возвращался оттуда, словно живую воду там отыскал и напился вволю.

-Сынок-то у Петьки правильный. А что вредный да с характером, так никто не ангел… - рассуждал он, глядя в широкую спину соседа, который всё-таки решил послушать доброго совета и отправился в лес.

– Валь, а Валь! – окликнул он соседку, высмотрев её яркий сарафан в зарослях, - Колька в лес ушел. Ты помнишь, что лук ему жарить не надо?

-Тьфу! Что вы оба за люди такие дикие, а? – зычный голос Валентины легко долетел до Николая, заставив того ухмыльнуться. – Картошка вкуснее с луком!

-Тебе вкуснее, сама и ешь!

-Ошалеть с ними можно! – решил Николай, прибавив шагу. Да, его временами сильно, просто отчаянно раздражало соседское всезнайство, тогда с ностальгией вспоминалась квартира в Москве, где он ни одного соседа толком не знал, и уж точно никому не приходило в голову перевеситься через ограждения балкона и проорать ему, что он забыл выключить фары и сейчас угробит аккумулятор.

-Или вон как вчера… ищу молоток, а мне Фёдор кричит, что я его в гараже оставил… и ведь всегда знает, что именно я ищу, а также зачем ищу и почему мне надо не искать это, а заняться другим, - Николай тяжело вздохнул. – Поставлю профнастил высотой в три метра, и плевать, что запрещено! Мне после добычи для деревни газа и не такое простится.

Лес встретил Николая уже привычным, но таким удивительным и родным запахом, что его ворчание и фырканье растворились и исчезли сами по себе, он свернул с дороги налево, в ельник, нашел там подходящее брёвнышко из поваленного давным-давно дерева, уселся на него и глаза прикрыл – так ему было приятнее отдыхать.

Шум машины его ничуть не насторожил – дорога через лес общая, не то чтобы очень проезжая, но и не заброшенная.

Машина остановилась почти у того места, где Николай свернул в лес.

-Вытаскивай! – высоковатый женский голос заставил Николая недовольно поморщиться, напомнив о его «элитном активе» - сотрудницах, набранных ради красоты и престижа питерского офиса.

-Прямо как моя бывшая секретарша… - машинально подумал он.

-Да доставай ты эту гадость! – высокий голос запросто перебил явно мужской невнятный бубнеж, - Что ты за тряпка такая! Всё приходится делать самой!

-А тебе самому, мужик, надо сделать только одно – бежать! Подальше и побыстрее! – машинально посоветовал Николай невнятному типу.

-Галь, может, всё-таки попытаемся оставить? – бухтение сложилось в более-менее узнаваемые слова.

-Поговори мне ещё! После всего того, что было?

У Николая было ощущение, что этот голос сейчас просверлит ему висок, несмотря на то что говорящая была довольно далеко от него.

Он постарался отвлечься от мерзких звуков и так в этом преуспел, что уловил только громкий хлопок двери автомобиля.

-Уехали наконец-то!

Он ещё посидел, вдыхая запах хвои, сырого мха, улавливая тонкую дорожку грибного запаха, принесённую легким ветерком, слушая, как шумят деревья, как возится рядом какая-то птица, как тонко пищит кто-то у дороги…

-Чего-чего? – расслабившийся Николай вдруг уловил, что в окружающем его прекрасном месте, где он так любит отдыхать, выкидывая из мыслей всякий лишний сор и ненужные эмоции, происходит что-то сильно неправильное.

Первой реакцией было, конечно же, раздражение на тот предмет, который ему мешает.

-Что за фигня, а? Ну, почему я просто не могу отдохнуть? – довольно громко спросил он.

Ответ не замедлил – писк стал громче и тоскливее.

-Ну, что там ещё? – Николай с досадой встал, понимая, что миссию того противного «бывшесекретарского» голоса принял на себя новый невыносимый звук.

Он шел к дороге, вовсе не собираясь любопытствовать – просто шел назад к дороге, а наткнувшись на странный предмет, шевелящийся под деревьями, удивлённо и немного опасливо замер.

Что-то чёрное, блестящее, покрытое многочисленными складками, перекатывалось под деревом.

-Ээээ? И чего это такое?

Осознать, что перед ним плотный, крепко завязанный целлофановый мешок для строительного мусора, в котором что-то шевелится, было довольно сложно – ну, не ожидал Николай ничего подобного обнаружить.

-Шевелится и пищит? Оно там что? Живое? Так как же можно? Мешок же непроницаемый для воздуха!

Мысли догоняли руки Николая, которые действовали не в пример быстрее головы.

Порванный мешок распался, а из него начало неуклюже выбираться что-то непонятное… тоже черное, почему-то местами с синими полосками, несуразно длинное, колотящееся и издающее уже куда более громкие звуки.

-Да кто ты такое? – задал Николай крайне нелепый вопрос. – Ээээ? Тыкс? То есть такс?

Синяя изолента, которой была перемотана длинная морда и короткие лапы сопротивлялась недолго, а освобожденная такса взвыла уже в полную силу, припадая к рукам человека, спасшего её от гибели.

-2

Возвращение Николая, который ушел в лес один, а вернулся с чёрно-подпалой таксой на руках, надолго запомнилось соседям…

-Иииик, - сказала Валентина, узрев лицо Коли. – Ойййй…

-Коооль… - осторожно начал Фёдор Семёнович. – Коля… а ты откуда собаку-то взял? И чего такой?

-Пррррибью, если найду! – прорычал разъяренный Николай так, что кошек, научившихся скидывать его защитную покрышку с машины, как ветром сдуло. – Да не вас, а Галю! – дополнил он.