Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Названы все победители премии «Золотой орел 2023», среди них есть поддержавший отца Никита Ефремов

   Никита Ефремов. Фото: globallookpress.com
Никита Ефремов. Фото: globallookpress.com

27 января 2023 года в Москве состоялась церемония вручения кинонаград «Белый орел». О ее итогах рассказывает кинообозреватель КП Денис КОРСАКОВ.

Иван Янковский сказал со сцены неприличное слово

Эта церемония вручения премий «Золотой орел» была изумительно короткой: заняла примерно 2 часа 20 минут. Ведущие не менялись — от начала до конца церемонию вели Алексей Гуськов и Дарья Златопольская. Артисты, вручавшие призы, вели себя прилично, обходясь без многословия и словоблудия (на прошлой церемонии от него спасу не было). И даже победители в основном были лаконичны.

Иван Янковский. Фото: globallookpress.com  📷
Иван Янковский. Фото: globallookpress.com 📷

Самую длинную речь произнес Иван Янковский, названный лучшим актером за роль шахматиста Анатолия Карпова в фильме «Чемпион мира». Он вдохновенно, в лицах рассказал, как примерно в середине съемок режиссер Алексей Сидоров уединился с ним в каком-то садике и внезапно сообщил: «Ты мне не нравишься. Ты не Карпов». — «Леш, а что же будем делать?» — «*, я не знаю!» Для Янковского это было одним из самых болезненных и тяжелых переживаний за все время, что он снимается в кино. Но, в конце концов, Сидоров в него поверил, а сейчас поверили и академики, голосующие на «Золотом орле». (Кстати, у Янковского это уже четвертый «Орел» — раньше его награждали за роли в «Даме пик», «Тексте» и «Огне»). Воспоминания и благодарности длились долго (Иван не забыл напомнить, что именно на съемках «Чемпиона мира» встретился со своей женой Дарьей Пожарской, и сказал ей отдельное «спасибо»), но все это было легко и артистично, — а слово, которое в этой заметке выглядит как пять звездочек, явно оживило и порадовало зал.

Никита Ефремов выразил поддержку папе

Еще одну длинную речь произнес Никита Ефремов, названный лучшим актером в онлайн-сериале («Нулевой пациент»). Он не забыл поблагодарить «маму, которая прожила непростые 90-е и как-то меня воспитала, и еще хочу поблагодарить папу моего, и выразить ему какую-то поддержку»).

Евгений Миронов в фильме «Сердце Пармы»  📷
Евгений Миронов в фильме «Сердце Пармы» 📷

Наконец, долго говорил Евгений Миронов, получивший «Орла» как лучший актер второго плана («Сердце пармы»). Для начала он обнял вручавшую приз актрису Александру Урсуляк со словами «Вообще-то ты должна быть сегодня в Театре наций, спектакль играть. Ты ради меня сюда пришла?», а потом вспомнил своего героя — епископа Иону, который был канонизирован в лике святителей. На съемках одной из сцен Миронов потянул спину, и постепенно начались серьезные проблемы с позвоночником, рука «стала виснуть». Миронов вдруг подумал, что это какое-то наказание за его актерскую наглость — за то, что он решил, что запросто сыграет святого. И тут полегчало: «Я подумал, что прощено мне сверху. «Ну ладно, артисты, киношники, что с них взять?»

Слезы Натальи Белохвостиковой

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова. Фото: globallookpress.com  📷
Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова. Фото: globallookpress.com 📷

Это и были три самых… да просто три ярких момента церемонии, ровной и не сильно запоминающейся. Хотя нет, был еще один. В самом начале на сцену вышла актриса Наталья Белохвостикова, получившая приз за вклад в российский кинематограф вместо мужа — покойного кинорежиссера и президента Национальной академии кинематографических искусств и наук Владимира Наумова. Она расплакалась, вспоминая, как супруг на протяжении 65 лет приходил на «Мосфильм», даже в те дни, когда у него там не было никакой работы — просто чтобы «подышать этим воздухом, погулять в Довженковском саду…» (Церемония, как обычно, проходила в Первом павильоне «Мосфильма, где снималось множество выдающихся советских картин). Это было очень трогательно. Правда, оставался один вопрос собственно к Академии: Владимир Наумов умер осенью 2021 года, и что мешало вручить ему посмертный приз в 2022-м? Почему ждали так долго?

Про лучшие фильмы

На звание лучшего фильма 2022 года претендовали «Здоровый человек» Петра Тодоровского, «Однажды в пустыне» Андрея Кравчука, «Первый «Оскар» Сергея Мокрицкого, «Сердце пармы» Антона Мегердичева и «Чемпион мира» Алексея Сидорова. Победил последний — драма о матче между советским шахматистом Анатолием Карповым и эмигрантом Виктором Корчным в филиппинском городе Багио. Вместе с продюсерами приз неожиданно вышел получать сам Карпов, поделившийся, среди прочего, воспоминанием о знакомстве с Никитой Михалковым. Это случилось в Пицунде в 70-е: «Я приехал, думал — выпьем, а он писал какой-то сценарий. И сказал: «Я вообще выпить люблю, но когда сценарии пишу — не пью!» И это было начало прекрасной дружбы. Увы, самого Никиты Сергеевича, бессменного патрона «Золотого орла», в зале не было — он восстанавливается после болезни.

Полный список победителей премии Золотой орел 2023

  • Лучший фильм: «Чемпион мира»
  • Лучшая режиссерская работа: Алексей Сидоров («Чемпион мира»)
  • Лучшая мужская роль в кино: Иван Янковский («Чемпион мира»)
  • Лучшая женская роль в кино: Ирина Старшенбаум («Здоровый человек»)
  • Лучшая мужская роль второго плана в кино: Евгений Миронов («Сердце пармы»)
  • Лучшая женская роль второго плана в кино: Дарья Балабанова (»Здоровый человек»)
  • Лучшая мужская роль на телевидении: Евгений Стычкин («Алиби»)
  • Лучшая женская роль на телевидении: Юлия Хлынина («Елизавета»)
  • Лучшая мужская роль в онлайн-сериале: Никита Ефремов («Нулевой пациент»)
  • Лучшая женская роль в онлайн-сериале: Анна Михалкова («Алиса не может ждать»)
  • Лучший телесериал: «Алиби»
  • Лучший онлайн-сериал: «Художник»
  • Лучший сценарий: Петр Тодоровский («Здоровый человек»)
  • Лучшая операторская работа: Михаил Милашин («Чемпион мира»)
  • Лучшая музыка: Артем Васильев («Чемпион мира»)
  • Лучшая работа художника-постановщика: «Сердце пармы»
  • Лучшая работа художника по костюмам: «Сердце пармы»
  • Лучший монтаж: «Однажды в пустыне»
  • Лучшие визуальные эффекты: «Однажды в пустыне»
  • Лучшая работа звукорежиссера: «Сердце пармы»
  • Лучший анимационный фильм: «Финник»
  • Лучший неигровой фильм: «Фаза Луны»
  • Лучший короткометражный фильм: «А»
  • Приз за вклад в российский кинематограф: Владимир Наумов