Найти тему
Китайский для всех!

КАК ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКИЙ БЕСПЛАТНО?

Добрый день, дорогие друзья!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Не буду в очередной раз писать о том, как популярен китайский. К слову сказать, сегодня популярно одно, завтра другое. Например, в мое детство считалось престижным знать европейские языки, а из азиатских языков особенно высоко ценился японский (90-е гг. прошлого века). Китайский, конечно же, изучали, однако не так широко. Бывало, что студенты начинали его изучать в вузе, а потом переводились на японское или китайское отделение - мол, слишком сложно. Трудно сказать, так ли это, - наверное, тогда его не умели преподавать так хорошо, как сейчас. Особенно в провинции.

Сегодня изменилось все: такого множества курсов, марафонов и т.д. по китайскому еще даже лет десять назад не было! И многое из этого стоит недешево. Как же тогда быть, если учить китайский хочется, но покупать курсы или брать репетитора пока не получается?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Ниже мои сугубо личные рекомендации: они, если даже не подойдут, то могут натолкнуть на какие-то мысли, как и в каком напавлении лучше двигаться именно Вам. Итак:

1) попробуйте попросить позаниматься с Вами студента профильного вуза. Возможно, у студента не так много опыта, но молодые специалисты, как правило, "горят" своей профессией и могут какое-то время с Вами позаниматься в обмен на положительные отзывы для рейтинга на платформах репетиторов и т.д. Я знаю одну платформу, где китайский можно учить от 590 рублей в час (можете мне написать в личку, отвечу всем). Мои первые уроки стоили 450 рублей (до выпуска из вуза). Так вы сможете без больших денежных вложений понять, нужен Вам китайский, нравится ли и т.д. ;

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

2) если же Вы уже изучаете китайский язык и ищете практику с носителями, то, возможно, Вам подойдут бесплатные онлайн-курсы китайского от университетов КНР. Их сейчас очень много, занятия ведутся для всех уровней, так что есть из чего выбрать! Я сейчас сама прохожу обучение от одного вуза и в целом очень довольна. Единственный минус - разница во времени между Китаем и РФ. Например, с московским временем она составляет пять часов. Здесь придется как-то подстраиваться или смотреть занятия в записи, а потом уже после просмотра задавать вопросы преподавателю;

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

3) посмотреть программы Институтов Конфуция. Например, Институт Конфуция РГГУ проводит по выходным бесплатные онлайн-уроки с преподавателем из Китая (тоже для всех уровней). Тоже очень хорошая помощь в изучении и поддержании уровня языка;

4) языковой обмен. Например, Вы можете помочь китайцу с изучением русского языка, он или она - Вам с китайским. Но тут тоже не стоит ожидать целенаправленного обучения, так как у каждой из сторон свой интерес.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В целом, изучение любого языка не обходится без вложений. Например, приходится покупать справочники, учебники, словари, онлайн-приложения и т.д. Для уровня повыше в интернете есть самые разные курсы по переводу с/на китайский, древнекитайскому, бизнес-китайскому, методике преподавания и т.д. Так что что-то купить однозначно захочется:)

Главное, чтобы эти траты были оправданными и Вы не пожалели о своем приобретении!

О самых лучших каналах для изучения китайского на Яндекс.Дзен рассказывала здесь, а почитать о деловом этикете китайцев можно тут.

Дорогие друзья, может, у вас есть какие-то классные идеи о том, как учить иностранный язык и при этом не разориться? поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Лайк и подписка, чтобы не пропустить интересное)

Всем отличных выходных!