Одним из наиболее таинственных прототипов легендарного бел горюч Алатырь камне, является – Чинтамани. Правда, в отличие от бел горюч Алатырь камня в мире существует длинный перечень извесных людей в разное время владевших оной из частей этого камня. В мифологии жителей Тибета и Монголии он носит имя Норбу Римпоче, на Западе его отождествляют со священным Граалем. В Индийских преданиях о Кришне он получен от бога Солнца – Сурьи. Как утверждают легенды сияние, исходившее от этого камня, было видно за тысячи шагов от него. В Индии мудрецы считают, что та страна, в которой находится Съяманатке, просто обречена на жизнь в счастье, богатстве и процветании. Согласны с мудрецами Индии и монахи Тибета. В их священной книге - Сутре о мудрости и глупости, также говорится о камне Чинтамане, исполняющем любые желания. Известно о Чинтамане и в Азии. В этом крае диких степей и быстрых жеребцов говорится о коне Гимавате, который привез с гор огненный камень Чинтамани для спасения всего человечества. Существует предание о камне, испускающем во все стороны лучи света, находящегося на вершине башни владыки легендарной Шамбалы – Ригдене Джапо. Что удивительно, если сравнивать описание свойств бел горюч Алатырь камня и Чинтамани, то они практически идентичны! Как утверждают легенды, Чинтамани может светиться, искрить, быть холодным или горячим, весить несколько десятков килограмм и тут же спустя короткое время уменьшать свой вес до нескольких грамм, не изменяясь при этом в размерах. Среди отличий Чинтамани от бел горюч Алатырь камня можно привести лишь необычную особенность восточного камня – на нем периодически появляются надписи священного или пророческого содержания, важные для владельца камня, обладающего им в конкретный промежуток времени. Чинтамани может подобно бел горюч Алатырь камню лечить болезни, и побеждать врагов. Многочисленные легенды утверждают, что Чинтамани имеет вид немного удлиненного расплющенного сухого плода, внешне своей формой напоминающего человеческое сердце. Размеры той части камня, которая была явлена на Землю - небольшие, если верить легендам длиной камень не превышает большого пальца правой руки взрослого мужчины. Легенды предупреждают об особой процедуре хранения камня на Земле. Нельзя, даже случайно облить священный камень вином, нельзя окуривать его никакими иными благовониями кроме кедровой смолы. Носить с собой камень разрешается только в исключительных случаях и только в костяной шкатулке.
Если говорить о строении камня, то по одной из существующих версий он был вырезан из минерала, внешне напоминающего многогранник, по другой камень попросту упал с неба. Однако, главная особенность этого камня не в этом. По легендам большинство сакральных камней мира являлись к людям с неба. Чинтамани не исключение, по преданию он был расколот на две неравные части, одна из которых постоянно находится в Шамбале – мифической стране мудрецов, а вторая путешествует по миру, часто меняя владельцев, биография каждого из которых заслуживает отдельной книги. Впрочем, не исключено, что выдающимися этих людей сделало именно обладание волшебным камнем, ведь по существующим преданиям он исполняет желания, управляет силами природы, излучает энергию, способствует формированию его владельцем крупных государств и конечно изменяет сознание своего обладателя. Внешняя форма Чинтамани непостоянна - камень все время меняет свой цвет. У одного владельца он практически прозрачный, а у другого иссиня черный. Все зависит от количества грехов, накопленных очередным обладателем камня за его жизнь. В переводе с санскрита название камня звучит, как «волшебный», «философский» или «драгоценный камень мысли», что в точности передает суть самого артефакта. Характерно, что наибольшую известность Чинтамани приобрел в индийской мифологии, в которой он ассоциируется с самим Брахмой.
Среди наших соотечественников наиболее глубоко легенды о Чинтамане изучил известный путешественник, художник и философ Н.К. Рерих, посвятивший легенде о Чинтамани несколько своих картин. Во время неоднократных путешествий на Восток, Рерих много раз пытался обнаружить этот легендарный камень, но тщетно. Отчаявшись найти Чинтамани, Н.К. Рерих стал собирать предания об этом камне. В книге Н.К. Рериха «Древние легенды» говорится: «В незапамятные времена с далекой звезды упал чудесный камень. На том месте, где он появился, была основана Шамбала — Твердыня Света. И по сей день хранится этот камень здесь на башне Ригден-Джапо в особом помещении…».
Удивительно, что не найдя камень на Востоке Николай Константинович все же стал его обладателем, правда, несколько странным образом. Рерих получил Чинтамани посылкой в октябре 1923 года, находясь по делам в Париже. Камень находился в простом деревянном ящичке для посылок, обратного адреса не было, стояла лишь красивая подпись, сделанная на французском языке каллиграфическим почерком. Сам же камень оказался завернут в красиво вышитую материю, и находился в изящном костяном ларце. Это удивительное событие так повлияло на Рериха, что он спустя год в 1924 году пишет картину «Сокровище Мира – Чинтамани», а его сын в свою очередь изобразил отца, держащего в руках ларец с сакральным камнем. Впрочем, в способе получения Рерихом легендарного камня нет ничего удивительного. По существующему преданию Чинтамани всегда сам выбирает себе следующего владельца, внезапно уходя от одного великого человека, исполнившего свою миссию при помощи камня к следующему претенденту на великие свершения в истории человеческой цивилизации. Став обладателем Чинтамани, Н.К. Рерих со своей семьей около года собирал, систематизировал и записывал существующие легенды и предания об этом камне. В завершение работы в Америке в декабре 1924 года Николай Константинович опубликовал в журнале «The Foreword» материал под названием «Легенда. Пророчества Востока». В предисловии к Легенде, жена художника - Елена Рерих, писала: «В настоящее время на языке многих народов обнаружилась старая легенда о чудном Камне – являющемся заветом мощи и возможностей, сужденных человечеству, по праву неотъемлемому – по праву Духа. Конечно, читателю будет интересно познакомиться с отрывками легенд, в которых имеются упоминания о чудесном камне. Во многих странах мира в самые различные исторические эпохи в разном выражении жило сознание или, может быть, знание о сужденном Сокровище. Замечательно, что астрономия и религиозные культы тоже упорно и точно говорят о Камне. Как бисер ожерелья, попробуем нанизать отрывки сведений о какой-то благой, все объединяющей силе, опять мощно проявившейся в наши дни».
Об этом камне писал в своей книге Ф. Оссендовский «Звери, люди и боги» в 1922 году. На страницах книги путешественник утверждал, что в монгольских источниках неоднократно упоминается легенда о неком могущественном черном камне. В 1929 году Елена Рерих под псевдонимом Ж. Сент-Илер опубликовала легенду о камне в сборнике «Криптограммы Востока». В тексте легенды утверждается, что Чинтамани – это «дар Ориона». В своей книге Елена Рерих в форме аллегории приводит рассказ того, как легендарный камень оказался на Земле: «Когда Сын Солнца сошел на Землю научить народы, с неба упал Щит, который носил Силу Мира. Посреди щита между тремя отличными пятнами выступали серебряные знаки, предвещавшие события под лучом Солнца. Явление неожиданной тьмы на Солнце повергло в отчаяние Сына Солнца, и он выронил и разбил Щит, ибо созвездие было враждебно. Но сила осталась в обломке середины. Там касался, луч Солнца». Безусловно, можно по-разному трактовать слова легенды, но ясно одно, небесный камень оказался на нашей планете в результате какого-то очень неординарного события далекого прошлого. Это мог быть палеоконтакт с представителями цивилизации Ориона, могло быть падение метеорита или какое-то третье, но не менее грандиозное событие.
В легенде, опубликованной Еленой Рерих, говорится и о необычных свойствах камня, который автор называет: «Пламя Носящий», «Огонь Носящий». В качестве причины неординарных свойств камня автор легенды утверждает, что внутри него находится некий мощный внутренний огонь, который можно также трактоваться, как мощный источник энергии.
Сопоставив необычные свойства Чинтамани с описанием бел горюч Алатырь камня, данное в славянских легендах и заговорах можно обнаружить много общих черт. Серьезное отличие лишь одно: бел горюч Алатырь камень, влияет на окружающий мир лишь тогда, когда его об этом «попросят», а Чинтамани, как утверждает легенда, самостоятельно изменяет не только окружающее пространство, но и сознание его обладателя. В остальном два сакральных камня практически тождественны. Чинтамани, так же как и бел горюч Алатырь камень, легок и тяжел одновременно, над ним могут появляться искры или даже тонкий слой пламени. В это время он испускает сильное излучение в виде невидимых лучей. Подобные особенности камня проявляются в том момент, когда он наполнен неизвестной энергии и крайне активен. В то же время у камня бывают и периоды относительного покоя. В легенде приводятся нехитрые указания для временного владельца камня о том, как с пользой для себя использовать особенности Чинатамани: «Почему, когда камень темен, тогда тучи заходят? Когда камень тяжел, кровь проливается. Когда звезда над камнем, тогда удача. Когда трещит камень, тогда враг идет. Когда снится огонь над камнем, тогда мир содрогается. Когда камень покоится – шагай смело».
Изучив биографии людей в разное время владевших Чинтамани, можно быть уверенным, они абсолютно точно применяли эту инструкцию для достижения своих целей. Н.К. Рерих в своих работах утверждал, что Чинатамани в разное время владел первый император династии Цинь – Цинь Ши – Хуанди, начавший возведение Великой Китайской стены. Среди обладателей камня числятся: Александр Македонский, покоривший половину мира; Ромул, основавший Рим, Тамелан – великий разрушитель и многие другие.
В легенде приводится достаточно подробный, хотя и не полный перечень временных владельцев этого уникального камня. Оказывается одним из первых обладателей Чинтамани, по мнению Н.К. Рериха был даже один из правителей Атлантиды. В легенде довольно подробно приводится традиция, ношения правителем Атлантиды камня Чинтамани: «… Правитель, золотом покрытый, получил от Тацлавуу Камень тёмный, который заключал кристалл жизни. И Правитель носил этот Камень поверх золота…». Следующим в исторической хронологии, кто владел камнем, оказался царь древней Иудеи, хорошо известный из Ветхого Завета - Соломон. В легенде говорится, что камень он получил от Духа воздуха Уроил-Зена: «Воскликнул Дух на чуткое ухо: «Повелением Господа Сил вручаю тебе Сокровище Мира!» «Добро», — сказал Царь и отнес Камень во храм». Впоследствии Соломон распорядился отделить от чудесного камня небольшую часть и вставить ее в свой перстень, чтобы частица камня всегда была бы рядом с ним в любое время дня и ночи. Однако, в свое время, камень покинул и его. Вот как описывает этот исторический момент в книге «Твердыня Пламенная» Н.К. Рерих: «Свой перстень с чудесным Камнем, в котором была заложена основа мира, царь Соломон оставляет на хранение жене своей, царевне Египта. Но хитер и искусен египетский жрец, прибывший с царевной. Он меняет голос и облик и под видом царя овладевает перстнем. А сам Владыка обречен на долгие годы скитания, пока снова истина не восстановлена». Следующим историческим деятелем, обладавшим легендарным камнем был один из китайских императоров Цинь Ши – Хуанди, основатель династии Цинь, который по словам Н.К. Рериха построил для камня храм из бирюзы, под цвет ясного неба. Характерно, что именно династия Цинь вошла в историю, как династия, правители которой стали причиной коренного поворота в истории Китая, что привело к серьезнейшей консолидации общества, концу сепаратизма и гражданской войны, а также бурному строительству.
Сложно сказать, влиял ли камень на своих владельцев или просто слепо исполнял их волю, но один из следующих обладателей чудесного камня, в отличие от своих предшественников вошел в мировую историю, не как созидатель, а как великий разрушитель. Им оказался знаменитый Тамерлан, полководец, создавший собственную империю, включавшую в себя обширную территорию Средней Азии – Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб. В то же время историки, изучавшие жизненный путь восточного владыки в один голос говорят, не о его военных заслугах, а о количестве разрушенных им до основания городов. Тем не менее, разрушив старый мир, Тамерлан смог создать на его руинах новое сильное государство.
В легенде кратко упоминается о владении Чинтамани Александром Македонским, а также Наполеоном, которые согласно тексту легенды сами погубили свою миссию. В одном из пророчеств о камне говорилось, что его обладатели никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были идти войной в Азию. Но, и Александр Македонский напав на Индию, и Наполеон, вступив в войну с Россией, нарушили древнее пророчество, за что и были наказаны. По воле случая оба завоевателя в роковой для них момент отдавали камень своим возлюбленным, тем самым теряя связь с высшими силами. После того, как Наполеон лишился камня, судьба Чинтамани остается не известной. Хотя можно предположить, что еще один правитель Европы вознамерившийся захватить весь мир обладал этим сакральным предметом. Пока этот человек путем завоеваний объединял Европу, удача сопутствовала ему, но едва его войска повернулись на Восток в Россию, фортуна оставила его.
Где сегодня находится камень неизвестно, об этом можно лишь догадываться, в ожидании появления великого правителя, намеревающегося сломать старый мир, а на его основе выстроить новый дом мироздания по законам высшей гармонии и справедливости.
Опубликованная Н.К. Рерихом легенда содержит три пророчества о последующих явлениях камня миру. Первое из них гласит: «Жреческое сознание всех времен готовило людей к принятию достойному сокровища. Законы мудрости давно указали срок, когда затмение двойное и когда погружение святынь в волны ознаменуют появление новое Камня». Скорее всего, речь идет об обретении камня самими Рерихами. Ведь именно в 1923 году произошло двойное затмение, а в Японии священный остров исчез в волнах со всеми святынями на нем. Второе пророчество о приходе камня гласит: «Когда пламя над чашей кольцом совьется, тогда близко время Моё». И наконец, третье пророчество рассказывает о месте нового обретения камня: «пойдет навстречу Семи Звездам под знаком Трех Звезд, пославших Камень миру». Рерихи считали, что речь идет о новой России, указывая, что именно ей надлежит стать во главе мировой эволюции.
Дмитрий Соколов