Жильцы нашего дома всегда любили животных и было их в доме довольно много. Вот и сейчас в восьми квартирах живут 9 человек, 2 собаки и неопределенное количество кошек. Точному подсчету они не поддаются, потому что живут своей жизнью, приходят и уходят, когда вздумается. Да еще и плодятся без меры и контроля.
Собаки на самовыгуле. Бегают по двору конями, за порядком следят. Своих жильцов всех знают и к нам благоволят. Свой- не обидит, по головке погладит, за ухом почешет, слова хорошие скажет. Спросит:"Как дела?". Можно в ответ хвостом повилять, мол, ничего, скрипим потихоньку. Собаки тоже старые, как и жильцы. Но службу несут исправно. Не кусаются, но лают громко. Чужим веры нет. Кто его знает, что у них на уме?
Чужие во двор заходят с опаской. Почтальон, битый жизнью и собаками пуганый, вообще не заходит. Кинет корреспонденцию через забор , и ходу. Кто первый из жильцов найдет, тот в ящики и разложит.
Жизнь кошек зависит от хозяев. В седьмой квартире кот- один. Он- барин. Его кормят и о нем заботятся. Каждый день он уходит из дома на поиски приключений и является домой поздно ночью. Хозяева спят и его "мява" не слышат. Но кот не дурак, ночевать на жестком полу в подъезде не станет. Он давно смекнул, что есть первый этаж и окна с открытыми форточками. Поэтому он прыгает в мою и устраивается спать на моей кровати. Утром прибегает хозяйка:
-Наш опять у тебя? Ты уж прости...
-Да ладно! Но не был бы он котом, заставила бы жениться. Как честного человека.
Кот вальяжно выходит из спальни и позволяет хозяйке унести себя наверх. Завтракать пора.
Остальной кошачьей стае везет меньше. Хозяева кошек почти не кормят и не лечат. Кошки охотятся на крыс, мышей и голубей. Выживают самые крепкие, резвые и ловкие. Естественный отбор в действии.
Кто-то скажет, что это- жестокое обращение с животными и будет прав. Хозяева кошек- горожане в первом поколении. Все их предки жили в деревне, где отношение к животным, в основном, утилитарное. Если курица не несет яйца, она отправится в суп. Никто не станет ухаживать за коровой, не дающей молока. И тратить на неё драгоценные и недешёвые корма тоже. Животные должны приносить пользу. Кошки- ловить крыс и мышей, собаки- охранять дом. Все остальное- сантименты. Так считают мои соседи.
Их кошки, это не толстые домашние любимцы, спящие на хозяйских диванах. Это поджарые, ловкие и смелые охотники, безжалостные и беспощадные. Это кошачий спецназ.
Раньше по осени в наш дом толпами шли крысы и мыши. Нынче дом пользуется у грызунов дурной славой. Они обходят его десятой дорогой. Голуби тоже не рискуют приземлиться в нашем дворе.
Единственное, что позволяет кошачьей стае считать этот дом своим, это то, что хозяева пускают их в квартиру и кошки хотя бы не мерзнут. Ну, и корма могут насыпать. Немного, но все-таки. Правда, глядя на поджарые кошачьи тела и голодный блеск глаз, невольно думается: может, лучше бы их хозяева меньше любили животных?