Если зайти в детский отдел магазина или в аптеку, можно увидеть огромный выбор зубной пасты для самых маленьких — на них буквально написано 0+. Но как определиться с выбором и стоит ли переплачивать за продукты от известных брендов или можно выбрать любую пасту?
Советы по выбору пасты
1. Читаем состав
Зубная паста содержит две основных группы элементов: полезные минералы и абразивные частицы. Если абразива не будет, тщательной очистки зубов не получится. При этом если они будут слишком агрессивными, это может навредить хрупкой детской эмали.
Зубная паста для детей до 4 лет должна обеспечивать максимальную защиту, но при этом очень бережно относиться к зубам и деснам ребенка.
- Во взрослой пасте за абразивную часть отвечают карбонат кальция или бикарбонат натрия. Но в детских обычно используют диоксид титана и диоксид кремния. Обязательно изучите упаковку — есть ли они в том продукте, что вы хотите купить. Абразивность измеряется индексом РДА, для детей он должен быть в пределах 20 единиц.
- Для детей в возрасте от 0 до 4 лет максимально допустимое значение фтора — 200 ppm. Но, к сожалению, не на всех пастах указано его количество.
- Очень хорошо, если в состав пасты будут входить такие компоненты, как органический кальций, казеин, оксид глюкозы или молочные ферменты. Все эти вещества благоприятно воздействуют на здоровье зубов.
2. Изучаем срок годности
Не забывайте о том, что дети до 4 лет не умеют тщательно полоскать рот и выплевывать зубную пасту, до 30% они могут проглатывать. Поэтому важно ориентироваться на безопасный и более натуральный состав. Чем меньше срок годности у зубной пасты, тем больше натуральных компонентов входит в ее состав. Стоит обратить внимание на условия хранения таких зубных паст. Некоторые должны храниться в холодильнике. Об этом производители пишут на упаковках.
Многих родителей волнует вопрос: можно ли чистить зубы ребенку пастой, у которой недавно закончился срок годности. У детских паст срок после вскрытия очень короткий — от одного до шести месяцев. При этом ребенок успевает израсходовать половину или треть тюбика. Просроченную зубную пасту использовать не стоит, так как зубная паста представляет собой смеси химических элементов, которые после истечения срока годности могут вступить в химические реакции и вызывать раздражения на слизистой полости рта и аллергические реакции.
3. Ориентируемся на вкусы ребенка
Детская зубная паста должна обладать приятным вкусом — иначе ребенок может отказаться ей пользоваться. Не стоит покупать пасту с эвкалиптом, ментолом. Чем мягче вкус, тем лучше. На рынке для самых маленьких представлены вкусы липы, ромашки, ягодные вкусы и так далее.
Полностью статью читайте на Parents.ru