Итак, в середине января завершились (по крайней мере, на этом этапе), «Концерты» на ТНТ. Впечатление они произвели по сравнению с громким стартом позапрошлого уже года, довольно бледноватое.
Ну, во-первых, как-то не особо до юмора. Другие дела есть. Но даже без учета всех наших передряг – проблема в данном случае немного в другом.
Уж слишком много на Руси XXI века скоморохов развелось, а их должно быть не много, не мало, а в меру. Да и скоморох нынче не тот пошел, то ли дело раньше – разве же виданое дело, чтобы при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, балалаечники и балагуры пару телег монет себе по площадям нарубали, и в Речь Посполитую потом тикали, Русь-матушку злобно охаивая. Вот народ и косится – даже на тех, кто не тикал. Кто же их знает.
«Количество на известной степени должно перейти в качество» - примерно так писал А.С. Макаренко, но здесь явно не тот случай, да и Макаренко вообще-то так шутил. Тут некоторые зрители в отзывах, кивали на теперешнее отсутствие соревновательного момента, дескать, это подводит. Нет теперь 30 миллионов, как главного приза – не за что бороться. Но в самом начале «Игры» этот соревновательный стимул был вынуждено настолько коряв, что у меня, скажем, были большие сомнения в его существовании. А просто за выступление артисты денег значит не получали, бесплатно вот это все? Да и система выставления баллов была (так же вынужденно) странная, не позволяя корректно оценивать команды. Так что смена формата – без жюри, особо ни на что не повлияла, подустали сами команды, да и поднадоели они зрителям.
Но все же есть кто-то лучше, кто-то хуже. В первую тройку своих собственных симпатий я бы поставил следующие команды: «Красноярск», «Сборная России» и «Студия Союз». Кто-то скажет – вкусовщина и будет прав, но по моему скромному зрительскому мнению – это локомотив проекта, без этих трех коллективов на «Концертах» можно было бы ставить жирный крест.
Далее идут эдакие крепкие середнячки. И что явно не пошло «Концертам» на пользу – двух середнячков почему-то в обновленном шоу нет. «Лена Кука» и «Наша команда» куда-то делись. Причем, «Лена Кука» местами смотрелась даже интересней «Камызяк». Я уже не говорю о том, что местами просто приличнее.
«Камызяки», как и ранее тянут за счет двух фронтменов – Азамата и Дорохова. Вот как в России перебор с комиками, так среди самих комиков – перебор уже с Азаматом, слишком его везде много. А Денис Дорохов избрал другой, тернистый путь к … успеху. Такое впечатление, что он ставит над собой некий зловещий эксперимент, ну и над зрителями тоже, но зрители-то переживут, а вот переживет ли эксперимент психика самого Дениса? Говорите, пошлый и низкий юмор? Дорохов пошел дальше – он косплеит Алексея Панина, пока только на сцене. На последнем выступлении зал как-то вяло реагировал, Дениска в отчаянии подпустил подзаборной брани – зал взоржал. Спас, понимаешь, свою команду.
«Астана» - юмор все же специфический и странноватый, но многим нравится. «Плюшки» - тоже на уровне, но вот без лидера им уже никуда. На этом сильные и «середнячки» заканчиваются и вот далее все очень у «Концертов» плохо.
Остальные четверо команд – это уже набранная массовка. Более-менее прилично из них смотрится только «Женская сборная», и, по крайней мере, у них есть внятный лидер на своем месте – Варвара Щербакова. У оставшихся – «Юга», «Сборной нулевых» и «Наполеонов», со всем беда и с лидерами команд в первую очередь.
В последнем выпуске, команды девочек и «Объединение Юг» все о хейтерах говорили – дескать, назло им выступают. То есть поругивают в отзывах уж серьезно, или они их придумали? Видно, припекает, а ведь поначалу такого не было, может стоит им задуматься о том, что дело не в хейтерах вездесущих?