22.01.2023
Живём мы на юге Ленинградской области, в Луге, и зимой отчаянных туристических вылазок не совершаем. Зима - время посещения Северной столицы и различных достопримечательностей нашего богатого историей края.
Зима нынче заладилась как-то дружно ещё с середины ноября. Но к Новому году пришла оттепель окуда не ждали, словно братцы месяцы сыграли в кости и неожиданно выиграл Март. Белые снежные покровы потемнели и просели, они обильно таяли днём и подмерзали ночью. Дороги и тротуары превратились в ледяные треки, щедро покрытые лужами. Одним словом, ни проехать ни пройти.
В середине января выглянуло вдруг долгожданное солнышко, чуточку повернуло на мороз. Погодка установилась благоприятная для прогулки. Мы решили посетить Рождествено.
Центральная достопримечательность этого местечка - усадебный дом, последним владельцем которого был наш прославленный соотечественник Владимир Владимирович Набоков. Монументальное деревянное строение с колоннами возвышается на холме в месте, где речка Грязна впадает в Оредеж. Дом хорошо виден с проходящей мимо Киевской трассы, и его можно назвать украшением данного пейзажа.
Краткая историческая справка
Усадебный дом ведёт свою историю с 1780 г., когда по указу императрицы Екатерины II селу Рождествено был присвоен статус уездного города. Тогда в числе прочих общественно важных построек был построен и дом городничего.
Но в 1797 году приемник Екатерины Павел I отменил пожалованный Екатериной статус Рождествено, пердав его вместе со всеми строениями в «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. Тогда же началось и формирование усадебного комплекса.
С тех пор и до 1916 года усадьба сменила четверых хозяев, последним из них стал Владимир набоков, которому усадьба досталась в наследство от его дяди по линии матери.
Подробно об истории усадебного дома можно прочитать здесь.
Усадебный дом для посещений в настоящее время закрыт, так как находится на реставрации. Онако на территории усадебного комплекса есть много других интересных для посещения мест. И ведёт к ним старинная липовая аллея, видом которой можно в полной мере насладиться летом или в пору золотой осени. Но у нас под ногами поскрипывал снег; по обеим сторонам неширокой тропы, между тёмными стволами вековых лип, хорошо просматривались разлапистые заснеженные ели, и аллея парка была похожа скорее на лесную тропу.
Карстовые пещеры.
Аллея выходит к лесу и довольно большому ручью, на подходе к которому справа находится карстовая пещера, признанная самой большой из карстовых пещер Ленинградской области.
Карстовые пещеры – это удивительные творения природы. Слово «карст» обозначает процесс растворения горных пород водой. Следовательно, карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие такого растворения. Одной из хорошо растворимых пород, в которой активно протекают карстовые процессы, является известняк, с точки зрения химии представляющий собой карбонат кальция.
Самая большая пещера Ленинградской области
Природная карстовая пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Берега Грязны и Оредежа, сложенные из древних девонских песков, изобилуют пустотами, пещерами и ходами. Когда-то они простирались на многие километры и заблудиться в них было очень просто. Если подняться по ручью вглубь грота, то взгляду открывается великолепный куполообразный зал. В его глубине виден арочный проход в рост человека и галерея, по дну которой течет ручей. Галерея то расширяется за счет размыва мягких пород, то сужается, когда на пути попадаются валуны. Своды пещер поражают своим цветом - от темно-красных до бурых и малиновых. Со стен и потолка сочится вода, превращаясь под ногами в мелководный ручей.
Большинство ходов и галерей завалены и доступ ко многим пещер ограничен.
А еще местные жители по секрету рассказывают, что в давние времена соседние деревни Рождествено и Батово были связаны сетью подземных ходов. И если запустить в Святую пещеру зайца, то выскочит он за десятки километров, в Батово. Возможно, когда-нибудь найдется отважный исследователь, который найдет и старинный храм, и подземные ходы.
Источник: https://peterburg.center/maps/peshchery-v-rozhdestveno.html
Святой источник
Неподалёку от карстовой пещеры находится и святой источник, который вытекает из таких же карстовых разломов.
Святость подобных мест - дело веры и верующих. Люди приносят к источнику иконы, построили купель, вероятно, здесь проводятся церковнвые службы с водосвятием по особенным дням. О качестве воды сказать ничего особенного не могу, но на вкус она показалась мне слишком мягкой, как если в обычную воду добавить немного соды.
Поклонный крест
На обратном пути наше внимание привлёк поклонный крест, установленный на краю поля.
По сохранившимся сведениям, здесь в XV-XVI вв. стоял храм Великого Николы новгородского Никольско-Грезневского погоста.
Храм считается утраченным в Смутное время. Однако по местному преданию, он ушёл под землю целиком со всеми постройками.
Местные жители утверждают также, что иногда родники и подземная речка, вытекающая из Святой пещеры, выносят на поверхность золотые монеты и мелкие предметы быта. Возможно, предание об исчезнувшей церкви не вымысел, а реальный факт?
(Источник: https://peterburg.center/maps/peshchery-v-rozhdestveno.html)
В целом зимняя прогулка по усадебному комплексу Рождествено оставила хорошее впечатление. Мы уехали вдохновлённые и полные решимости вернуться сюда летом.
P.S. Кстати, на днях рядом с усадебным комплексом в Рождествено официально открыт новый многофункциональный музейный центр. Это ещё один повод вернуться)))
Реставрационный музейный центр
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь поставить лайк. Так я буду понимать, что вдохновляюсь не только для себя)))
** Подписаться на мой канал тоже не возбраняется.
Всех вам благ!