Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

БУКАРКА

Повреждает яблоню, айву, грушу реже сливы и другие плодовые породы

ГДЕ ЗИМУЕТ: зимует жуки в почве на глубине 10-15 см.

КОГДА НАЧИНАЕТ АКТИВНИЧАТЬ: Весной, во время распускания почек при среднесуточной температуре выше +10 градусов они появляются в кронах деревьев. Повреждают ПОЧКИ, БУТОНЫ, ЦВЕТКИ. Во время цветения яблони самки выгрызают углубления в черешке или в центральной жилке листа и откладывают по одному яйцу.. Плодовитость самок до 100 яиц. Отродившиеся личинки питаются тканями листьев, которые вскоре вянут и осыпаются (обычно в начале июня) . ЛИЧИНКИ ЗАКАНЧИВАЮТ РАЗВИТИЕ В ОПАВШИХ ЛИСТЬЯХ, после чего уходят в почву на глубину 3-6 см. для окукливания. Часть личинок при неблагоприятных условиях (недостаток влаги) превращаются в куколок и жуков лишь ОСЕНЬЮ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.

МЕРЫ БОРЬБЫ: Весной в период распускания почек до обнажения бутонов деревья опрыскивают разрешенными в ЛПХ инсектицидами контактно - кишечного действия или системные препараты.

Для уничтожения долгоносиков , вползающих на деревья, ранней весной у основания штамбов накладывают ловчие и клеевые пояса. Снимают пояса после цветения.

Можно проводить стряхивание долгоносиков во время набухания и распускания почек, рано утром тряся дерево. Температура должна быть не выше +10 градусов.

После опадения листьев необходимо оперативно их собирать и сжигать