Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Как кирха Барбары (Храброво) мистически влияла на имена девочек первых переселенцев

Ещё со времён пруссов-язычников на землях, где теперь располагается Калининградская область, почитались святые. Менялись вероисповедания и народности, но небесное покровительство сохранялось. Даже в период СССР, когда партработники ни о каких святых и мысли себе позволить не могли. Не верите? Дочитав до конца, возможно, вы измените свой взгляд.

В 1199 г. Папа Римский Иннокентий III пожаловал духовно-рыцарскому «Тевтонскому (немецкому) ордену дома Святой Марии в Иерусалиме» статуты, тем самым сделав его автономным от других. Спустя три десятилетия эти крестители «огнём и мечом» отправились в «Прусский крестовый поход» под присмотром своей божественной покровительницы – Богородицы.

-2

Однако, если обратиться к «Хроники земли Прусской» Петра из Дусбурга (памятник исторической и богословской мысли Тевтонского ордена), мы узнаем, что была у этих рыцарей еще одна покровительница – Святая Барбара (у православных - Варвара).

Скорее всего речь идёт о Барбаре Илиопольской - христианской великомученице. Считается, что родилась Барбара в III веке в Илиополе Финикийском. Была такой божественной красоты, что отец запер её в башне, чтобы никто не смог обесчестить. Изучая мир из окон темницы, пришла к мысли о существовании Единого Создателя. В один из тех дней, когда отец выпускал на свободу, Барбара приняла крещение от христианина. Узнав про это, отец потребовал её отречься от веры. Но даже под пытками Барбара этого не сделала. Тогда Диоскур лично обезглавил дочь. Позже он был сожжён молнией, а Барбару возвели в лик святых как защитницу от внезапной и насильственной смерти.

В VI веке мощи Барбары были перенесены в Константинополь, а затем, их часть оказались в прусском городе Сартовице. Именно здесь в XIII веке правил поморский князь Святополк II Великий, который поднял Первое прусское восстание против тевтонцев.

В ночь на 4 декабря 1242 года тевтонцы под руководством маршала Дитрих фон Бернхейм взяли замок Сартовице. В подвалах была найдена реликвия – череп Святой Барбары. Одна из выживших старых женщин Сартовице сообщила крестоносцам, что видела пророческий сон и теперь Святая - покровительница рыцарей на этой земле.

Повунден (ныне - Храброво). Кирха Святой Барбары.
Повунден (ныне - Храброво). Кирха Святой Барбары.

Мистика истории в том, что осада города началась в день памяти церковью Святой Барбары. Вот так Тевтонский орден получил новую небесную защитницу и возвёл несколько кирх, названных в её честь. Одна из них находится в Калининградской области в посёлке Храброво, который ранее назывался Повунден.

Кирха Святой Барбары.
Кирха Святой Барбары.

Мощная кирха (длина – 35 м, толщина стен – 1,5 м.) в стиле северогерманской готики, с основанием из валунов, появилась недалеко от замка Повунден (начал разбираться в XVI веке) в 1324-1325 годах. Во второй половине XIX века, после глобальной реконструкции, получила необычный и оттого узнаваемый шпиль с четырьмя башенками.

Шпиль с башенками.
Шпиль с башенками.

После Второй мировой войны кирху использовали в качестве клуба расквартированного в Храброво авиационного гарнизона. Затем был пожар (или поджёг), клуб закрыли. К концу 1970-ых святую обитель стали разбирать на личные цели командного состава, пока однажды кирпичная кладка не упала на голову офицера. Не иначе как месть Барбары.

Фреска с изображением святого Павла, XIV век.
Фреска с изображением святого Павла, XIV век.

В 2006 году, от стен кирхи отвалился слой штукатурки, что принесло неожиданное открытие – глазам изумлённых историков предстала фреска с образом апостола Павла. При помощи анализа краски её удалось датировать XIV-ым веком. Был обнаружен самый древний памятник монументальной живописи в Калининградской области.

Кирха Святой Барбары, современный вид.
Кирха Святой Барбары, современный вид.

Как его защитили? Прикрепили металлический козырёк над фреской, а в 2010 г. кирху, в статусе объекта культурного наследия, передали РПЦ. Лишь в 2021 году собственник укрепил пол и покрыл его гравием, уборкой пространства занимается только волонтерское движение. На днях появилась информация, что кирха может быть передана в собственность инвестора, который планирует создать многофункциональный туристический объект. Хочется верить, что это не просто слова «для галочки», которые мы много раз уже слышали от наших министров.

Внутри разрушающейся кирхи.
Внутри разрушающейся кирхи.

И в конце, вновь к святой Барбаре-Варваре. После Второй мировой войны на этой земле был создан образцовый советский атеистический край, но … христианские покровители никуда не ушли. Согласно статистике, у первых переселенцев Калининградской области наибольшей популярностью пользовались такие имена для новорожденных детей как: Николай (имя Святого, в день почитания которого на покорение Самбии вышел богемский правитель Оттокар II) - у мальчиков, а у девочек … Варвара.

-9

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.