Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать психолога. И не потерять много денег в поиске

У вас что-то произошло или вы давно хотели улучшить качество собственной жизни и у вас появилось желание найти психолога. Вы начинаете просматривать анкеты, спрашивать рекомендации у знакомых.
Для того, чтобы с первого раза получилось отличное взаимодействие, необходимо заранее определить для себя, кого вы хотите видеть на эту важную роль.

  • Пол. Людям в силу разных причин или в разные периоды жизни полезнее и приятнее работать с разными полами.
  • Возраст. Чаще всего клиенты предпочитают психолога старше его по возрасту, хотя бы незначительно. Но не всегда. Кому-то проще работать со специалистами младше себя.
  • Образование. Психологи делятся глобально на две ветви: те, у кого есть высшее психологическое образование и те, кто прошел профессиональную переподготовку. И то и то может быть, как очень эффективным, так и абсолютно неэффективным. Здесь все зависит от специалиста, а не от типа его образования.
  • Методы и направления. Помимо базового образования изучите, какие он проходил дополнительные обучения, в каких местах, по каким направлениям. Отсюда вы узнаете, какими методиками он владеет, в каких направлениях психологии особенно силён.
  • Стаж. Здесь, как и в случае с образованием, есть замечательные специалисты с небольшим, а также слабые с большим стажем работы. К сожалению, этот показатель может быть мало полезным. Но безусловно хорошие специалисты с большим стажем могут быть максимально эффективны, но соответственно и наиболее дороги по стоимости чаще всего.
  • Очно или онлайн. В век современных технологий большинство психологов предпочитают работать онлайн. Как я, например. Но есть клиенты, которым важно именно очное взаимодействие. Я работала также очно и особой разницы не вижу. Одни плюсы от онлайн. Но вы прислушайтесь к себе и решите.
  • Стиль консультирования. Если разделить грубо, то есть мягкий, принимающий стиль консультирования и жёсткий, доминантный. Оба эффективны, но для каждого клиента свое. Этот вопрос тоже очень важно обозначить на этапе знакомства со специалистом. Обычно каждый психолог сам про себя знает, какой у него стиль.
  • Семейное положение. В зависимости от личных ценностей и убеждений, а также часто от запроса, вам будет полезно понять, в каком семейном положении находится специалист и есть ли у него дети и внуки. Но это не обязательно.
  • Стоимость. Здесь все просто. Подбирайте специалиста на базе своих финансовых возможностей. Важно понимать, что в большинстве случаев за маленькую стоимость (до 1500 р) работают либо студенты, либо начинающие, либо мало себя ценящие или неуверенные в себе и своих возможностях специалисты (соответственно у них много своего непроработанного). Поэтому пользы и эффективности может быть мало от такой работы. А можно еще и вред получить.

ПЕРВИЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Когда вы определились со всеми вопросами выше, вы пишете специалисту и между вами происходит первый диалог, который очень важен для дальнейшей работы.

Я периодически спрашиваю моих клиентов, почему они выбрали именно меня. И люди называют среди прочего приятную внешность, удачную фотографию и самое главное - первую переписку. Обращайте внимание насколько специалист вежлив, приветлив, заинтересован в запросе и работе с вами, правильно ли называет имя клиента (да-да, потоковые психологи бывает, что невнимательны к таким важным мелочам), не переходит ли без разрешения на «ты», задаёт ли какие-то вопросы и пр.

-2

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Вот вы договорились и между вами произошло первое взаимодействие. На что первое смотрим - на внутренний отклик, на свои впечатления, на резонанс.

  • Насколько подходит вам специалист по темпу работы и даже речи. Кто-то говорит, думает быстро, кто-то медленнее и здесь может рождаться неудовольствие. Хотя клиентам-торопыжкам полезно порой замедляться с более спокойными психологами и наоборот.
  • Подходят ли вам его методы работы, техники, интервенции, манипуляции.
  • Получили ли вы какой-то результат уже после первой консультации.
  • Я всем своим клиентам рекомендую после каждой консультации делать записи своих осознаний, для более эффективной работы и бОльшей пользы. Если вы так сделали, оцените, много ли осознаний было, чего-то нового, как вам заходили вопросы психолога, раскрывали ли они суть, углубляли ли
  • Загружал ли психолог вас рассказами и примерами из собственной жизни. К сожалению, встречаются такие, кто переводят терапию в дружескую болтовню. На мой профессиональный взгляд допустим максимум один пример за сессию и только максимально в тему. Также специалист не должен делиться с вами подробностями своей жизни, особенно без вашего запроса.
  • Насколько психолог был включён в работу, не отвлекался ли, вовремя ли начал и закончил сессию.
  • Настаивал ли он на каких-то своих идеях, не слушая вас. Куда была направлено его внимание, ощущали вы контакт между вами.
  • Занимал ли психолог позицию сверху или был с вами на равных.
  • Позволял ли себе нецензурные выражения, курил ли во время сессии. И как вам это было?
  • И самое главное просканируйте себя после, ощутили ли вы какое-то неодобрение, пренебрежение, укор и прочие непрофессиональные реакции со стороны специалиста. Даже если вам это просто показалось, это будет влиять на ваше дальнейшее общение. А также - хватило ли вам от него принятия, понимания и отклика.

❓А на какие моменты ориентируетесь вы, когда выбираете себе психолога? Поделитесь, мне будет очень интересно и другим полезно.

Желаю вам выбрать своего специалиста быстро и работать с ним долго и с максимальной пользой для вас.
И помните, что вы всегда можете записаться ко мне на консультацию, я буду вам рада и вы получите максимум эффективности, потому что, как говорят мои клиенты, на сессиях я выкладываюсь на 200%.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь

Буду рада видеть вас в моём Телеграмм канале: https://t.me/ilgalandgraf_psy

А также в группе ВКонтакте: https://vk.com/ilgalandgraf_psy

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru