Найти тему

Как растить специалистов через постановку и контроль задачи

В данный момент я тружусь на 3 местах работы и наблюдаю 3 разных подхода к управлению задачами.

При условии, что я человек достаточно конкретный, но любящий свободу и творчество, угодить мне с руководством тяжело. Но я не жаловаться пишу, а поделиться наблюдениями.

1 место работы (методология). Полная свобода в выборе решений и инструментов, часто еще и открытые сроки. Но и размытая изначальная задача с очень отложенным результатом. Сверка часов только на промежуточных созвонах, где обратная связь зачастую выглядит как фантазия на тему "Вот бы нам...".

2 место работы (IT-сфера). Конкретные механические задачи с поминутно ограниченным временем, недельная выработка и описанные инструкции с отдельным куратором каждого задания. Отражается каждый твой шаг. Обратная связь в виде фразы "Внимательно читайте инструкцию" и взысканий.

3 место работы (копирайтинг). Конкретные, но творческие задачи с посильными сроками, которые возможно переносить, а задачи и вовсе можно придумывать себе самостоятельно. Обратная связь крайне развивающая: "Молодец! Отличная статья! Есть опечатки, но это поправимо".

Я уже рассказывала про процесс постановки задачи и свои варианты управления делами на день, но решила собрать все в некий алгоритм, исходя из умных книг, своего комфорта и личного опыта управления.

Важно, я говорю про работу лидера, которых хочет воспитывать специалистов, а не просто получать как-то выполненные задачи.

Подбирать задачу по силам
Педагогам известно, что такое зона ближайшего развития. Так вот задачу нужно выбирать в соответствии с компетентностью или немного выше нее. Если же она много выше. то нужно быть готовыми пройти весь путь вместе

Давать четкую инструкцию
Если хочется чего-то конкретного, это нужно обозначить. Если нужен какой-то конкретный подход в выполнении, то его нужно показать.
Задача должна быть визуально отображена тестом (не сплошным, а разделенным на пункты и абзацы) и при необходимости (если получающий задачу визуал) схемами. В аудио или видео лучше только дополнять и уточнять детали, но не оставлять всю задачу на уровне кружочка в тг.

-2

Контролировать в процессе

Только не подумайте, что это значит бесконечно дергать и подсматривать через плеча, а найдя ошибку, бросаться ее исправлять. В моем понимании это значит уточнять у человека, как у него дела, успевает ли он и нужна ли ему какая-то помощь. Это значит не оставлять человека один на один с задачей.
Не трогать человека с момента выдачи и до момента сдачи задачи стоит только в том случае, если он сам попросил об этом.

-3

Давать обратную связь
Она должна быть. На начальном этапе хотя бы в формате "Угу, принято. СПАСИБО". Если есть критика, то хотя бы в формате "
бутерброда". Нужно давать понять, как нужно сделать в следующий раз, чтобы было лучше. Нужно размышлять вместе. Но если это тяжело дается, то хотя бы отметки " я тебя вижу" будет достаточно (мое любимое видео на эту тему).

-4

Если вы подумали, что это все напоминает детский сад, то я еще раз напомню: такую работу с задачами я предлагаю для воспитания компетентного, думающего и невыгоревшего специалиста. И такая миссия подойдет для любой организации, семьи или образовательного учреждения.