Пазл 009.
Начинаю тему определений основных жизненных понятий в разрезе их взаимосвязи с продолжительностью и качеством жизни…
Думаю, что многие помнят сказку о золотой рыбке и о персонаже – бабке, которая требовала всё больше и больше, а в результате осталась снова у разбитого корыта…
То, что бабка хотела больше – это замечательно, но бабка в результате того, как она получала новый, более высокий уровень жизни (двигаясь вверх по социальной лестнице) становилась всё более и более несчастной, поскольку она, точнее её мозг был не готов к новому уровню.
Желание хотеть больше – очень естественное для человека желание, но когда мы теряем берега из вида, то в определённом смысле «улетаем в облака» и теряем связь с реальностью, особенно с учётом специфики работы нашего мозга. (О работе мозга поговорим в другой раз, чтобы не уходить от темы).
Также, следует помнить, если мы взлетаем, то есть риск падения. На моей практике очень немногие люди, упавшие с социальной лестницы, поднимались снова.
Большинство людей после падения оставались сидеть на попе ровно и причитать о несправедливости жизни, о том, какие они замечательные, а вокруг них одни сволочи и т.п.
Меньшинство людей, потирали ушибленные места (анализировали свои ошибки и делали выводы), а после этого снова вставали на начинали взлетать снова. Желание летать – отличное желание. Чтобы оно не пропало – нужно оценивать риски и делать это (летать) безопасно.
Да, когда мы работаем с рисками и делаем что-либо безопасно, тогда мы движемся достаточно медленно, но вероятность того, что мы достигнем нашей цели, в данном случае значительно выше.
«Спешка нужна при ловле блох», - так говорили мудрые люди в старые добрые времена…
Теперь рассмотрим два примера, для пояснения моей мысли.
Пример первый.
Вася, любит ездить за рулет своего автомобиля. Он всегда торопится и хочет доехать в пункт назначения всегда максимально быстро, а на дороге обычно плотный транспортный поток и скорость движения ограничена. Вася хочет «быстро» и по этой причине он начинает нарушать дистанцию, часто перестраиваться, кого-то подрезать, где можно разгоняться до максимально возможной скорости.
Как вы думаете Вася часто попадает в аварии (ДТП)? Думаю, что наш Вася часто попадает в ДТП и риск того, что он погибнет или станет инвалидом сам, или покалечит кого-то другого очень высок.
Теперь второй пример.
Петя захотел сделать большой шар. В первом случае он сделал мыльный пузырь за 2 секунды, а во втором, скатал снежный ком такого же размера, при этом у него ушло 10 минут, у него намокли варежки, и он вспотел.
Какой из шаров более прочный? Конечно же снежный, но сделать его не так быстро. Если за шаром из этого примера видеть свою жизнь или свой бизнес, но полагаю, что большинство из вас согласится, что спешить не следует.
Если рассматривать с психологической точки зрения, то постепенное осознанное движение вперёд к намеченной цели менее травматично для вашего самолюбия, жизни и здоровья. Также осознанное, постепенное и планируемое движение в нужную вам сторону снижает риск конфликта между мозгом и сознанием, а значит снижает уровень, стресса, тревожности, т.е. укрепляет ваше здоровье, делает вашу жизнь более счастливой и долгой.
Как резюме из вышеизложенного: после падения любому человек больно, а если больно и он не понимает причину падения, то становится страшно, а когда человеку страшно, то он инстинктивно или бьёт, или бежит (так устроен наш мозг). Если человек не имеет собственной картины мира в принципе, или считает, что его картина мира совершенна и он всё знает, то он не готов к изменениям, а значит, он не сможет понять и принять почему падения, и осознать какие уроки нужно извлечь.
Как сказал Альберт Эйнштейн: «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».
Мы всегда считаем, что мы поступаем правильно, когда принимаем решения, но со временем накапливаются новые знания, опыт и решения нужно пересматривать. Чтобы этот процесс не создавал проблем, то после принятия решения, если оно важное, следует установить срок его пересмотра или установлены триггеры (события, при наступлении которых решение должно быть пересмотрено досрочно). Кроме того, это должно быть записано на бумаге или ещё где-то. Кроме того, это должно быть сохранено так, чтобы это можно было найти, и вдобавок, срок пересмотра решения внесён в календарь. Только выполнив все эти действия, Вы сможете очистить мозг и сознание от постоянного беспокойства и досрочного пересмотра решения, а также значительно повысите шанс того, что именно это решение Вы и будете реализовывать в жизни.
Наши желания очень изменчивы, а наши решения – более стабильны.
В Голландии говорят: «Договорённости не стоят и той бумаги на которой они не были записаны».
Все наши решения – это наши договорённости между сознанием и мозгом о том, как наше желание будет реализовываться.
Фиксируйте свои решения письменно, отслеживайте их выполнение, а при необходимости отменяйте или изменяйте.
Резюме: желание – замечательная штука, стимулирующая нас развиваться, получать больше, но оно само по себе лишь плод нашего изменчивого сознания. Чтобы желания сбывались нужно принимать и реализовывать решения и развиваться лично, чтобы в момент реализации желания быть способным принять то, что мы желали, а значит сохранить свою психику здоровой и улучшить качество своей жизни.