Способность человека управлять своими эмоциональными реакциями, умение осознавать свою ответственность за все, что происходит в его жизни, называют эмоциональной зрелостью. Уровень ее может меняться в течение жизни, как в сторону развития, так и наоборот.
Инфантильная, эмоционально незрелая личность не уверена в себе, самоутверждается за счет подавления и осуждения других людей, имеет склонность к зависти, ревности, имеет склонность к различным зависимостям, алкогольной, наркотической, к азартным играм. Человек, независимо от уровня его интеллекта, не в состоянии планировать свою жизнь, так как не умеет действовать самостоятельно.
Эмоционально зрелые люди отличаются самостоятельностью, уверенностью в себе, ответственностью за свои поступки. Они умеют быть гибкими в отношениях с людьми, понимают чувства других, способны к сочувствию и готовы помочь. Эти люди всегда ставят реальные цели и планируют свою жизнь. Ошибки совершает каждый человек, но эмоционально зрелый человек в состоянии понять свои промахи, принять критику, изменить направление и сделать правильные выводы. Он готов посмеяться над собой, своими недочетами.
Эти люди имеют контакт со своими чувствами. Эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными. Нам нравятся положительные впечатления, а отрицательные могут поставить в тупик. Эмоционально зрелый человек проанализирует свои реакции, поймет, стоит ли отстаивать свое мнение. Если он ошибся, сделает выводы, изменит свое поведение и продолжит двигаться к своей цели.
Инфантильная личность на неприятности реагирует агрессивно или замыкается в себе. Критики он не принимает, ошибки свои не осознает, поэтому не двигается дальше. Новый опыт его пугает. Он отказывается от перспективных предложений, так как боится нового, не способен справиться с проблемами и двигаться дальше.
Развитие эмоциональной сферы продолжается всю жизнь. В любом возрасте можно изменить жизнь к лучшему, если работать над собой. Чтобы достичь успеха, реализовать планы, научиться взаимодействовать с окружающими, необходимо развивать эмоциональную сферу, поставить цель и приступить к действию. Если имеются серьезные проблемы, следует обратиться к психологу, т.к. самостоятельная работа здесь не всегда приносит желаемые результаты. Есть глубинные причины, которые приводят к подобной незрелости, и найти причину и устранить последствия самому крайне сложно. Но ночь себе облегчить себе это состояние и наметить путь дальнейших действий можно.
Предлагаю несколько советов по развитию эмоциональной зрелости:
- Научиться понимать свои чувства, не обманывать себя. Необходимо проанализировать причины их возникновения, обстоятельства, пробудившие в вас реакцию. Поможет разобраться в себе Дневник чувств. Назовите черты характера, которые вы проявили, выразив эмоцию.
- Осознайте себя в текущий момент времени, отделите эмоцию от своей личности. Успокойтесь с помощью дыхательных упражнений, йоги.
- Сделайте осознанный выбор, как проявить свои чувства. Почувствуйте уверенность и гармонию. Вы сами делаете выбор.
- Почувствуйте связь с другими людьми, проявите понимание и сочувствие.
- Создайте свой мир, который позволяет развиваться, проявлять себя, решать жизненные задачи.
Анализируя свои чувства, вы постепенно научитесь ими управлять. Это поможет проявить себя с наилучшей стороны, добиться личных целей, научиться взаимодействовать с людьми и развить эмоциональную сферу. Как управлять своими эмоциями можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы психологу, оставляйте комментарии.
С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.
По тому, как человек добивается своих целей, можно многое сказать о его личности