А сегодня давайте погуляем по лесу!
Январь, Кубань, и в лесу уже должна расти черемша. Обычно, она выбивается из-под листвы в феврале, но январь настолько аномально тёплый, что мы с мужем рискнули на удачу, и пошли в лес.
Черемша, это дикий чеснок, и занесёна она в Красную книгу. Но выкапывают её нещадно, почти в промышленных объёмах. Приходишь в лес весной, а он веееесь перекопан лопатами, просто страшно.
Мы любим её поесть, но не каждый год получается пойти набрать. То время пропустим, и она уже лист расправила, то в лес не пролезешь, грязно и погода плохая. Но иногда случается, а так как процесс её сборки трудоёмкий, то удаётся собрать на один салатик, да и ладно. Один раз за год приготовлю, и то отлично.
Путешествие началось сразу за городом, вот такой мостик перейти, и в лесу оказываешься.
А вот он и лес. Совсем ещё зимний, но это в этом месте. Там, где растёт черемша, там никаких цветов не бывает. А вы же помните, на прошлой неделе я показывала цветущие цикламены? Так что лес лесу рознь. Но сегодня вот такой, голые деревья, и прошлогодняя листва.
А дальше ещё одну речушку пройти надо. Вброд. И она кое-где ещё под толстым льдом.
Листву разгребаешь, а там ростки черемши.
А дальше лопатой копать, а иначе никак не собрать её.
Вот они, росточки черемши. Но ещё маленькие совсем, рано всё-таки мы пошли её копать. Вот так вот надо разобрать землю, разделить росточки, и отобрать ядовитое растение, которое называется Карандаш. Карандаш, это брат близнец черемши, только корни разные, вот поэтому лопатой и копают, чтобы корни целые были. А потом уже смотрим по корням, карандаш выкидываем, а черемшу в пакетик складываем.
А дальше такой процесс, корень отрываем и в сторону, а росток черемши домой забираем.
Ну что же, улов не очень, мягко говоря, если не пропустим момент, то может ещё раз в этом году в лес сходим. Покупать черемшу, никогда не покупаем, есть риск съесть карандаш, а это очень опасно.
Мой рецепт приготовления черемши
Отвариваю черемшу минутки три в кипящей подсоленной воде, и откидываю на дуршлаг. И запах в этот момент, я вам скажу, на всю квартиру и соседние дома. И не то чтобы приятный. Воняет чесноком на всю округу, но по другому никак.
Когда черемша остынет, я заливаю её домашним томатным соком и растительным маслом, вот и салатик готов. Вкусно и экзотично раз в год поесть, а больше и не надо.
Но так как этот раз мы с мужем насобирали черемши критически мало, то пришлось салат усовершенствовать.
Мне нравится ещё один салатик, это когда солёные или маринованные огурцы режут на ломтики, и заливают домашним томатом. В салат надо добавить измельчённый чеснок и растительное масло.
Вот я так и поступила, приготовила салат из огурцов, залила томатным соком, и туда уже отправила черемшу. Ну хоть как-то порцию салата увеличила, а то и на двоих той черемши не хватит.
И вот так себе на обед подала.
Вкусно, но мало. Зато прогулялись. 5 732 шага по лесу. Отличная прогулка на свежем воздухе.
До встречи!