Запрос - основа терапевтического соглашения, то, с чем мы будем периодически сверяться и отслеживать динамику. Выявленный и удачно сформулированный запрос - уже половина дела в его реализации.
Не каждый запрос с которым приходит клиент в терпиию это то, что является истиной причиной его прихода. Но надо же с чего-то начать? Поэтому есть понятие первичный запрос и вторичный, тот что и идёт в работу. Вторичный - это когда в процессе исследования ситуации, либо определенных техник - бессознательное "даёт добро". Что это значит?
Мы общаемся друг с другом на разных уровнях, вербальный, невербальный, осознанный и неосознанный. Помочь вывести из поля клиента тревожно-неосознанного в видимое и проявленное (а значит и более управляемое) как раз и задача психолога. Сделать сложное - возможным о нем сказать, возможным с этим быть и следующий этап что-то с этим делать. Если таким образом выявлен ключевой запрос - значит и работа идёт уже быстрее. И чем раньше, тем лучше для эффективности совместной работы. Меньше бессознательного сопротивления. Именно такая цель терапии, ориентированной на Инсайт.
Конечно это очень упрощённо и в процессе взаимодействия с запросом возникает много всего и препятствий. Есть чувства, манеры поведения, индивидуальные особенности и само поле терапии. Со всем этим материалом приходится иметь дело, держа сразу несколько фокусов внимания и оставаясь при этом просто живой.
Есть одна из стадий в методике ДПДГ когда можно максимально точно выявить запрос клиента чтобы не тратить время ни его ни свое, а максимально использовать для разрешения трудной жизненной ситуации. Понять где сам человек себе врёт. Врать здесь не про плохое, а про естественный защиты и спасибо им за то, что они есть. Помочь пройти за них бережно и надёжно - особая задача.
Не всегда это актуально, часто побыть в необъяснимом и нерешаемом это и есть суть процесса, где формируются и выращиваются новые навыки и качества. Но здесь речь не об этом. Здесь о том, когда промедление само по себе не полезно и забирает Ресурс. Состояния неопределенности, рождающие непереносимую для него тревогу, застревания в прошлом, ПТСР и другие причины. Здесь найти истинную причину тревоги и сформулировать запрос на ее разрешение бывает крайне важно.
В моменте вижу как меняются глаза и поднимается энергия когда бессознательное соединяется с осознаваемым и человек находит новые опоры и ориентиры в своем состоянии. Далее - дело техники и принятия. Есть возможность перерабатывать отживший материал и сформировать новый, более жизнестойкий.
Уметь договариваться с бессознательным - один из ценных жизненных навыков, формировавшийся годами и опытом. Услышать фразы "Я и не думал (а), что мы вот так сразу сможем это пройти..., я ещё никому об этом не рассказывал (а)... я и думать боялась/боялся об этом..." Особенно ценно. Пусть это больше не тревожит. Все можно интегрировать в опыт и двигаться по жизни дальше!
Метод ДПДГ терапии. СПб Приморский район. Очно и он-лайн.
Автор: Звягинцева Елена Геннадьевна
Специалист (психолог), Телесно-ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru