Эту скульптурную композицию лучше всего наблюдать во время выезда из города Ростова-на-Дону. Переехав путепровод. Затем мимо поворота в сторону старого здания аэровокзала. Проехав площадь Воинской Славы. В этот момент кажется, что на этом все основные достопримечательности городские заканчиваются. Всё. Теперь прямиков на выезд из города.
Но за очередным перекрестком появляется поляна, на которой мирно пасутся кони. Такой маленький табунчик. Или отставшие от основной части табуна кони с молодой кобылой, у которой есть уже жеребенок.
И расположили их на поляне как в жизни. Никаких постаментов. Прям на самой матушке земле. Но только если ближе подойти, то можно увидеть бетонные маленькие укрепления для удержания коней. А так – пасутся кони вдоль дороги.
Жеребцы резвятся на видном месте. Скачут. Играют. И замерли в пляске своей плавной. А в стороне уже от них, дальше по выезду из Ростова-на-Дону, мать кобыла пасется. Щиплет траву срочную в тени деревьев. С такой природной меланхолией она это делает. Как обычные животные в миру. Ей даже проезжающие машины не мешают. Всё идет своим чередом. В это время молоденький жеребенок прикладывается к материнскому вымени.
Стальные коняшки получились очень красивыми. Скульптор смог передать движения каждого мускула у животных. Движения, в которых они замерли. Донской край всегда ассоциировался с красивыми скакунами. Были даже свои Донские и Будёновские породы лошадей.
По задумке авторов кони должны встречать гостей города. Передавать им радость и тепло Донской земли. А уезжающим остаться в памяти. И вызвать желание вернуться к Дону Тихому.
Установку скульптурной композиции привязывают к созданию нового здания Ростовского аэровокзала. Краеведы считают, что установили в конце семидесятых годов. И название дали «У Тихого Дона». Только в народе их переименовали. Присвоили свое «Скакуны Донские» или «Донские скакуны». Кто ещё их называет «Кони в аэропорту», «Кони около аэропорта». Так привычнее и привязка к местности есть.
А вот теперь мы подошли к самому интересному моменту. Скульптурная композиция, то есть только автор неизвестен. Конечно, он есть, но имя уже подзабыто. Не найти его.
В краеведческих изданиях авторство отдают скульптору из города Новочеркасска. Любитель донской природы и больше молчок. Кто он. Откуда и как происходила история создания этой скульптурной композиции уже не помнят.
Хотя есть еще надежда с помощью читателей найти подробности создания этой скульптурной композиции.
Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.