Противник думал, что он без сознания, но тот неожиданно начал огонь и разом скосил 179 нацистов.
Великая отечественная война была предельно тяжелым временем для нашей страны. И редко кто из уходивших на фронт планировал стать героем – люди шли защищать себя и своих близких и мстить за тех, кого потеряли по вине захватчиков. Так что пользовались любыми возможностями для того, чтобы на деле объяснить врагу, который вторгся на родную землю и не щадил никого, глубину его ошибки.
Именно такую возможность увидел 9 июля 1942 года командир экипажа штурмового самолета Ил-2 Василий Леонтьевич Дегтярёв. И воспользовался он ею на полную…
Редкий шанс
В тот день эскадрилья, в которой служил Дегтярев, была направлена на штурмовую атаку фашистского аэродрома под Брянском. Однако зенитный огонь противника оказался настолько плотным, что его машина была подбита раньше, чем летчик успел хоть что-то сделать.
Однако проигрывает только тот, кто сам считает себя проигравшим – и Василий приложил все усилия, чтобы хотя бы попытаться посадить самолет. Несмотря на повреждения машины в результате попаданий зениток, ему это все-таки удалось. Но это стало одновременно и его удачей, и неудачей.
Повезло в том, что самолет, ломая верхушки деревьев, все-таки удалось посадить на лесной поляне неподалеку от села Голубея. А не повезло потому, что как раз в это же время на эту же поляну с другой стороны выходила колонна учебного батальона немцев, дислоцировавшегося в том же селе.
Для фашистов это был практически подарок: после такой посадки летчик обычно находится практически в бессознательном состоянии – и можно без усилий захватить в плен пилота, да еще и в офицерском звании. И немцы во весь опор помчались к самолету в расчете на то, что прийти в себя летчик не успеет.
Но тут не повезло уже им – потому что каким-то чудом Дегтярев остался в сознании. И увидев толпу жизнерадостно скачущих в его сторону врагов, сообразил, что такой случай категорически нельзя упускать.
Ну - за встречу!
Кто помнит, как называли Ил-2 во времена Великой Отечественной войны? «Летающий танк»! А почему? Потому что его бортовое вооружение включало две авиапушки и аж три пулемета сразу. Самолет Дегтярева после посадки замер как раз в таком положении, когда бегущие к нему немцы оказались прямо на линии огня практически всех стволов машины. И летчик ответил им от всей широты русской души – открыв огонь из всего, что было способно стрелять.
И не прошло даже минуты, как шквальный огонь выкосил практически треть встречающих – остальные галопом умчались в стороны с линии огня или попрятались за деревьями. Понимая, что на большее рассчитывать не приходится, и пользуясь паникой противника, летчик выбрался из кабины и побежал в сторону рядом текущей реки, рассчитывая оторваться и уйти в сторону своих.
Неожиданные почести
И могло бы получиться – Дегтяреву удалось скрыться в прибрежных камышах. Но его заметил местный предатель-полицай, и сильно поредевший батальон фашистов окружил летчика, намереваясь все-таки взять живым. Но в планы самого Василия такой финал точно не входил. В его распоряжении оставался только табельный пистолет – но из него он успел отправить к праотцам еще троих оккупантов. А последний патрон потратил на себя, чтобы не оказаться в плену и даже в этом насолить немцам.
Когда к месту боя подоспели партизаны – их глазам открылось совершенно неожиданное зрелище: выжившие немцы сами похоронили летчика, причем со всеми возможными в полевых условиях почестями, отдавая дань его невероятному для них героизму. Потому что в своем последнем бою он сумел перебить не много не мало – 179 фашистов.
Впрочем, как раз эти почести и привели к тому, что звание Героя Советского Союза Дегтярев посмертно получил только в 1990-м году – до этого идеологов коммунизма смущало, что погибшего воина первыми почтили именно враги. Но главное, что герой получил это более чем заслуженное звание, и если вы согласны с этим – ставьте лайк. И подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем как раз о том, что не перевелись еще на Руси богатыри, совсем не перевелись.
Но если для Дегтярева его путь к награждению закончился заслуженным орденом, то многие другие советские герои все еще остаются несправедливо обойденными. Так может быть наступило наконец-то время, когда их заслуги тоже должны получить признание - как вы думаете?