Уже завтра, через год или 10 лет наступают изменения, которые нам пока могут казаться невероятными, обойдусь без оценочной составляющей.
Хочется уже сейчас заглянуть и подготовиться, настроиться и принять эти меняющиеся тренды в жизни и самом человеке.
Существуют самые разные виды прогнозов: научные и «астрологические», над которыми работают футурологи и визионеры, физики и экономисты.
Если свести эти «видения» будущего в общую плоскость, то можно выделить те тренды, которые чаще всего выходят в топ прогнозистов в ближайшие 10 лет.
Уже сейчас становится очевидным, что учиться нам приходится в течение всей жизни. Новые цифровые инструменты для любой сферы деятельности всё больше становятся основными. Цифровой грамотности уже недостаточно, становится необходимым профессиональное владение новыми технологиями. Тут вам и искусственный интеллект, облачные сервисы, уверенное владение инструментами взаимодействия с социальными медиа.
Так или иначе мы все становимся публичными персонами в интернете. А вот что мы там показываем, зачем и для кого, становится всё более актуальным вопросом практически для каждого.
Несмотря на освобождающееся время от деятельности, которая раньше забирала все временные слоты, его, по факту, не становится больше в пространстве свободного времяпрепровождения.
Подавляющее большинство - теперь потребители бесконечных информационных потоков, которые могут стать как помощниками, так и вашими поработителями. Необходимо научиться управлять своим временем по-новому, выставлять приоритеты, акцентироваться на нужном и отсеивать информационный «шлак».
Возникает понятный запрос на критическое мышление, постоянный анализ и верификацию потребляемой информации.
Получается, что с одной своей публичной интернет-стороны мы сталкиваемся с большим количеством контактов, которые для нас могут быть оформлены только виртуально. С другой - у нас много реальных социальных связей в жизни. Это требует обратить внимание на наши коммуникации. Понимание своих и чужих эмоций, сотрудничество с людьми реальными и онлайновыми становится супер-важным. Эмоциональный интеллект, который постепенно становится вполне академическим термином, приобретает осязаемую значимость.
Такие условия позволяют относиться к творчеству не только как к созданию предметов искусства, но и как к подходу в любом деле. Так идеи получают возможность реализации.
Широта интересов всё больше побеждает узкую специализацию. Именно интеграция, казалось бы мало связанных направлений мысли часто приводит к интересным решениям, которые становятся успешными в новых условиях, где виртуальное и реальное перестаёт иметь принципиальные различия. Всё более проникая друг в друга и постоянно стирая границы.
Быстрые изменения требуют гибкости и адаптивности: не спорить с происходящим, а находить эффективные решения пробуя новое и не боясь ошибаться, учиться в процессе и не отступать при неудачах.
Изменения требуют и нового понимания лидерства. Главный акцент на умении мотивировать себя и окружающих на лучшие решения не только ради прагматических побуждений, но и ради общего блага.
Образ, проступающий сквозь все эти прогнозы, не может не радовать. Но насколько удачно пройдет формирование этого мастера человеческой коммуникации в социуме, покажет только время. А вот ждать и бездействовать совсем не в тренде будущего. Необходимо вновь и вновь сверять и корректировать изменения с прогнозами и искать выходы, которых еще никто не искал.
Автор: Остривная Елена Анатольевна
Психолог Консультант Тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru