Главным в британском секторе высадки был город Кан, важнейший транспортный узел. По плану "Оверлорд" он должен был захвачен в день "Д", т.е 6 июня 1944 года, но на самом деле пал только два месяца спустя.
Именно при отражении очередного штурма этого город и прославился гауптштурмфюрер (обер-лейтенант) Михаэль Виттман 13 июня 1944 года.
Для понимания, почему Виттман оказался на поле своего последнего боя, кратко рассмотрим сложившуюся к этому времени ситуацию.
Операция "Тоталайз"
Наконец, в начале августа 1944 года, город Кан пал и перед англичанами замаячил выход на оперативный простор и очередная цель - город Фалез.
Попытавшись с ходу рвануть на Фалез, находящийся примерно в 30 километрах, англичане столкнулись с жестоким отпором вермахта.
Проанализировав ситуацию, в командовании английской армии пришли к очевидным заключениям:
1. Момент тактической внезапности утерян и немцы ждут неизбежного удара на Фалез.
2. Равнинная местность создает идеальные условия для использования немцами противотанкового оружия уже на дальних дистанциях, что неизбежно ведет к большим потерям.
3. Наступление надо вести в условиях ограниченной видимости, в туман или ночью, чтобы ограничить возможности немецкой обороны.
Поэтому и была разработана операция прорыва обороны противника в темное время суток, под названием "Тоталайз" (Тотализатор).
Наступление ночью всегда представляет сложную задачу и англичане решили ее максимально упростить.
Кроме огня трассирующими снарядами зенитных орудий вдоль оси наступления для каждого подразделения, решили использовать систему наведения дальних бомбардировщиков. В каждой головной машине сидел навигатор с рацией, в которую шел определенный сигнал морзянкой. При отклонении на запад в наушниках слышались только точки, при отклонении на восток - только тире. Метод срочно испытали на танках и он показал неплохие результаты.
Цели для бомбардировщиков в тылу противника подсвечивались осветительными снарядами 25-фунтовых орудий, которые хорошо наблюдались сверху.
Так как осветительных снарядов для освещения местности катастрофически не хватало, по африканскому опыту решили использовать "лунный свет Монти", когда в отсутствии света Луны, зенитные прожектора светят в небо и отраженный от облаков свет неплохо освещает местность.
Из-за серьезных потерь, в собственно английских войсках не хватало пехоты и поэтому основную роль в операции "Тоталайз" отдали 2-му канадскому корпусу под командованием генерал-лейтенанта Симондса.
Генерал Симондс, понимая критическую необходимость сопровождения танков пехотой ночью, нашел оригинальное решение.
Около сотни американских самоходных орудий М7 «Прист» (на базе танка Шерман) в английской армии было переоборудовано в тяжелые БТР.
С машины снимались орудие с лафетом, сиденья для расчета и лотки для боеприпасов. Амбразура для орудия заваривалась бронепластиной и добавлялась дополнительная броня. Эти БТРы могли идти сразу за боевыми порядками танков.
Хотя подготовка войск не была полностью завершена, наступление союзников назначили на 8 августа, в память о 8 августа 1918 года - "черном дне" германской армии (получается, не только у РККА были такие традиции, типа "город к празднику").
Операция началась в 23-00, когда тысяча тяжелых бомбардировщиков начала обрабатывать передний край.
И тут сразу не все пошло по плану. Из-за разрыва тяжелых бомб поднялись огромные облака пыли и дыма, скрыв многие цветные маркеры целей для бомбардировщиков. Поэтому около трети бомбардировщиков не смогли сбросить свой груз.
Из-за той-же стены дыма и пыли "лунный свет Монти" оказался неэффективным, и танки стали попадать в многочисленные воронки.
Из-за канонады "огневого вала" навигаторы в передовых машинах не слышали морзянки и сбивались с маршрута.
Но тем не менее, ночное наступление в целом удалось и оборона немцев оказалась не такой эффективной, как днем.
В пяти танковых полках было потеряно только около 20 машин, а продвинуться удалось до 6 км в глубину на фронте 7 км. В Нормандии такое у британцев получилось в первые.
Действия немцев
В это время немецкие войска на западе, вместо того, чтобы перейти к стратегической обороне, по приказу Гитлера начали контрнаступление у Мортена против прорвавшихся американских дивизий (это напоминает действия РККА летом 1941 года).
В этом контрнаступлении участвовали лучшие немецкие танковые дивизии, но переломить ситуацию им не удалось.
Поэтому против операции "Тоталайз" у немцев, кроме второочередной 89-й пехотной дивизии, остались только те подразделения 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд", которые удалось задержать на месте из-за начавшегося наступления британцев на Фалез.
Командир дивизии "Гитлерюгенд" Курт Майер понимал, что остановить наступление британцев можно только на топких берегах речушки Лезон. Но ближайший резерв - второочередная 85-я пехотная дивизия прибывает только через сутки, а до этого необходимо задержать противника имеющимися средствами.
От Кана до Фалеза было только две дороги, пригодные для тяжелой техники и Майер решил их блокировать.
Для этого были спешно созданы две боевые группы.
Как раз в кампфгруппу Вальдмюллера, кроме танкового батальона из
12-го танкового полка СС (20 танков Panzer IV и 10 Jagdpanzer IV), вошел и 101 батальон тяжелых танков под командованием Виттмана, в котором на тот момент было только семь исправных "Тигров".
Кампфгруппа должна была атаковать и захватить городок Сент-Эньян-де-Крамениль и с опорой на него удерживать дорогу до подхода пехоты 85-й дивизии.
Курт Мейер после войны писал:
"...…Мы должны попытаться перехватить инициативу. Я решил оборонять Синто уже задействованными силами и молниеносно атаковать всеми имеющимися в наличии частями восточнее дороги. Таким путем я надеялся сорвать планы противника. В качестве цели я выбрал лес к юго-востоку от Гарселя. Мы должны были рискнуть и атаковать, чтобы выиграть время для организации обороны на рубеже реки Лезон. По плану атака должна была начаться в 12.30"
Сосредотачивая силы, Мейер перенес начала атаки почти на два часа и эти часы стали роковыми для Михаэля Виттмана, так как канадцы организовались после ночного кошмара, заняли выгодные позиции и успели подготовиться.
ОБОЗНАЧЕНИЯ НА КАРТЕ:
1 -эскадрон "А"(рота) 27 бронетанкового полка (Шербрукские, нет не зонтики, а фузилеры) - 8 танков, в т.ч. два "Светлячка"(в роте не было одного взвода, он заблудился во время ночной атаки)
2- эскадрон "В" 27 бронетанкового полка (полный эскадрон включал до 19 разных танков)
3- эскадрон "В" 144 Королевского бронетанкового полка (брит)
4- взвод эскадрона "В" 1-го полка Нортгемптонширских Йоменов (брит) - 4 танка, в т.ч один "Светлячок", с собственным именем "Великие Луки".
Номер 1 и номер 4 - главные претенденты на уничтожение танка Виттмана.
До городка Кармениль отряду Виттмана нужно было пройти почти два километра по ровной местности, под называнием поле пре Мари.
Танки союзников уже ждали противника, который двигался без разведки, видимо надеясь на внезапность.
Виттман все еще надеялся на неуязвимость своих "Тигров", но летом 1944 года союзники уже имели достаточно средств для борьбы с немецкими тяжелыми танками, которые к тому же сами лезли в засаду.
В результате семь "Тигров" Виттмана оказались в "огневом мешке".
Первыми огонь открыли Нортгемптонширские Йомены, а именно "Шерман-Файерфлай" сержанта Гордона, его наводчик рядовой Джо Экинс позднее вспоминал:
"Я увидел несколько «Тигров», которые медленно приближались. Сержант Гордон приказал: «Целиться в замыкающий, но огонь не открывать!» «Тигры» подошли ближе. Когда до них оставалось 800 ярдов, сержант Гордон приказал: «Огонь!». После моего второго выстрела немецкий танк загорелся. Сержант Гордон приказал: «Задним ходом в укрытие». Я видел, как второй немецкий танк поворачивает орудие в нашу сторону. Он выстрелил, но промахнулся. Тем не менее, что-то заставило люк башни закрыться и ударить по голове сержанта Гордона. Я думаю, что он был сильно оглушен, потому что выбрался наружу и, как я позже узнал, получил ранение. Лейтенант Джеймс, наш командир взвода, запрыгнул в наш танк и принял командование. Он приказал выдвигаться из укрытия на новую позицию. Я взял в прицел второй танк и выстрелил. Тот взорвался и запылал. Последний из этих трех «Тигров» метался
теперь в поисках укрытия. Я дважды выстрелил в него, и он также загорелся. Мы снова ушли задним ходом в укрытие. Все это заняло примерно 12 минут и единственное, о чем я думал в течение боя, что мне надо достать их прежде, чем они достанут меня."
В ЖДБ полка Нортгемптонширских Йоменов записано:
"Доложено о замеченных трех «Тиграх», движущихся в направлении позиции эскадрона А. Они «сварены»в 12.40, 12.47 и 12.52, без потерь с нашей стороны".
Надо отметить, что видимость на поле была не самой лучшей из обстрела артиллерией обеих сторон, поэтому Экинс и увидел только первые три "Тигра".
Долго считалось, что именно Экинс и подбил танк Виттмана. Самое интересное, что это был первый бой канадца. В этот же день его танк сгорел, а получивший ранение Экинс, после излечения стал радистом в танковом экипаже.
Кстати, его танк имел собственное имя "Великие Луки", да, именно "Великие Луки", а не какие-то "Great Longbows". Вот и русский след.
На самом деле, танк Виттмана был в замыкающей четверке, которую Экинс просто не видел.
Попав под обстрел, Виттман приказал отходить задним ходом.
Ганс Хофлингер, командир одного из подбитых "Тигров", позднее вспоминал:
"Мы прошли с полкилометра, когда я получил радиосообщение от Михеля, подтвердившее мои худшие опасения относительно этого леска… По нам открыли огонь противотанковые орудия.
Мы оказались под сильным противотанковым огнем, и тут Михель связался с нами по радио, но связь прервалась прежде, чем он закончил сообщение. Когда я посмотрел направо, то увидел, что танк Михеля не движется. Я вызвал его, но ответа не получил. Тут мой танк сотряс ужасный удар, и я вынужден был приказать экипажу покинуть его, потому что начался сильный пожар. Вместе с экипажем я стал пробираться в тыл и удача сопутствовала нам.
Я остановился, чтобы осмотреться, и с содроганием обнаружил, что пять наших танков подбиты. Башня танка Михеля была сдвинута направо и немного наклонена вниз и вперед. Никто из его экипажа не выбрался наружу".
Башня танка Виттмана была сброшена на землю после повторного внутреннего взрыва.
Альфред Бало:
"По пути к шоссе мы проходили мимо подбитого танка гауптштурмфюрера Виттмана. Башня его была сорвана."
Отступая задним ходом, "Тигр"№007 Виттмана оказался всего в 150 метрах от деревушки Гомениль, где за каменной стеной, в которой были сделаны проемы для стрельбы, расположились 8 танков Шербрукских фузилеров.
Скорее всего именно они поставили точку в биографии Михаэля Виттмана.
Командир эскадрона «А» Шербрукских фузилеров майор Рэдли-Уолтерс позднее писал:
"Когда бой закончился, мы заявили об уничтожении «Тигра» у шоссе, еще одного «Тигра», двигавшегося в тылу передовой группы, двух Pz. IV
и двух САУ".
ЖДБ Шербрукских фузилеров сгорел в БТР-е при атаке американских самолетов и о фузилерах вспомнили сравнительно недавно.
До сих пор ходит версия о пилоте "Тайфуна", который и поразил танк Виттмана.
Но никто из немцев не упоминает на наличие штурмовиков союзников.
Вот что пишет Курт Мейер:
"Почему нет внушающих страх истребителей? Систематическое применение (в качестве штурмовиков) одних только истребителей
уничтожило бы остатки моей дивизии на национальном шоссе 158 и обеспечило бы легкий прорыв нашей обороны 2-м канадским корпусом. Ничто тогда не помешало бы канадцам овладеть Фалезом уже к вечеру".
Кроме того, если у танкистов несколько претендентов на подбитие танка Виттмана, то у летчиков союзников таких претендентов нет, они скромно молчат. И в документах не отмечено поражение "Тигра" авиацией.
Подбитые "Тигры" остались на поле боя и по ним могли потренироваться летчики союзников. Во всяком случае подбитый "Тигр" Виттмана в Виллер-Бокаже также имеет следы обстрела самолетами союзников.
В заключение.
В результате операции "Тоталайз" город Фалез так и не был взят, а англо-канадские войска понесли существенные потери.
Но вермахт на этом участке Нормандии спалил все свои танки и не смог помешать образованию так называемого "Фалезского мешка" и последующего освобождения Парижа. (Напрашиваются параллели с летом 1941 года и окружением войск РККА под Киевом).
Могила членов экипажа "Тигра"№007 была обнаружена недалеко от шоссе, практически напротив деревушки Гомениль только в 1983 году.
Позднее останки перезахоронены в Германии.
Недавно появилась модель последнего Тигра Виттмана, можно посмотреть по ссылке:
Пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на канал