Найти в Дзене
Вера в большом городе

Сериал монастырь: "несчастные души, семейная драма и богохульство в лице героини Ивлеевой"

После прочтения многочисленных отзывов, приятных и не очень, об этом скандальном творении Александра Молочникова - решила и я выяснить, почему он наделал столько шума. Сомневалась какое-то время, ведь в главной роли Настя Ивлеева, а она вроде как далека от православия.

Впечатления у меня смешанные. Скажу сразу: сериал ни капли не духовный. Он светский. Больше психологический. Не могу сказать, что мне жаль потраченного на него времени. Есть моменты над которыми можно подумать, но не более. То есть, "с попкорном на один раз сойдет". Чистая попса. Претензий к актерской игре нет. Ивлеева играла неплохо, другие актеры еще лучше, но с сюжетом проблемы.

Как человек православный, конечно, я знаю фильмы с более глубоким смыслом, например "Остров" Лунгина, который был пересмотрен уже сотни раз, и каждый раз я находила там что-то новое. Так что я понимаю, как должны быть сняты настоящие православные фильмы. Этот сериал таким я назвать не могу.

Производит впечатление сырого, недоделанного материала. Как будто забыли, что-то доснять или же выкинули из сюжета самое главное, а оставили для зрителей второстепенное. Знаете, этот сериал, на мой взгляд, как пирог без начинки. Ешь, вроде вкусно, а основа отсутствует. Какой-то "сделанный на коленке", снятый по-быстрому.

Я поняла, почему он не получил проката, и не одобрен Церковью к просмотру. Просто некоторые в отзывах писали, что они не поняли. Сейчас попробую вам объяснить.

Реально до последней серии я ждала, что вот-вот появится что-то интересное, стоящее. Так и не дождалась.

Некоторые писали о том, что сериал снят по заказу: его целью является очернить церковь. Я не согласна. Думаю он снят больше для развлечения и обсуждения. Создатели хотели вызвать в обществе провокацию. Им удалось, но заодно они показали, что абсолютно ничего не знают о православии и церкви.

Эта история про власть, деньги, секс. Как это все развращает людей и превращает их в зверей. В основе сюжета история священника, который развелся со своей женой. Суд лишил его родительских прав, но он забрал своих дочерей и отвез их в монастырь, не дав им общаться с родной матерью. Также рассказывается история жизни Марии, которую играет Ивлеева, с самой юности и до момента попадания в монастырь.

Оказывается она там внезапно, пытаясь сбежать от опасных людей. Монастырь становится её последней надеждой на спасение. Думала сначала, что она спасется там и духовно. Но Мария хочет просто выжить физически, любой ценой.

В миру она была содержанкой. В 30 лет жила на деньги мужа своей подруги. Отдыхала в жарких странах, веселилась и жила в удовольствие. А тут монастырь, где нужно работать, рано вставать. Какие-то непонятные, новые правила. Но нужно отдать ей должное, она быстро втянулась. Работала наравне со всеми, стремилась подружиться с сестрами. Но за гордый нрав и характер игуменья монастыря матушка Елизавета её невзлюбила.

Эта матушка является дочерью священника, который разведен. Одна его дочь еще подростком сбежала из монастыря, вторая осталась. Елизавета выросла в монастыре. Из милой, набожной девочки она превратилась в настоящего монстра. Стала жестокой и властной женщиной. Ее бесчеловечность однажды привела к смерти молодой послушницы.

Люди матушку не волновали, ей нужен был священный сан. Она сильно боялась, потерять свое положение в монастыре. Но в итоге она его теряет. Отец, который когда-то сам "замолвил за нее словечко" перед епископом, потом также просит лишить её сана. И слава Богу. Неизвестно сколько бы человек погубила эта "служительница культа".

Так бывает с людьми, которые близки к власти. Неизвестно, есть ли такие в монастырях. Видимо, именно это и оскорбило Церковь. Монастырская жизнь в сериале показана, совсем не с лучшей стороны. Её насельники и насельницы производят впечатление не совсем благополучных и здоровых людей. Впрочем про героиню Насти Ивлеевой можно абсолютно тоже самое сказать. Её поведение смахивает на начальную стадию биполярного расстройства. Когда она заявилась в монастырь, и познакомилась с батюшкой, начала чудить. Пришла и легла к нему в постель голой. Позволяла себе богохульные словечки. К примеру, назвала себя девой Марией. Это, конечно, отвратительно.

Нашей матушке Лизе, возможно, не хватило любви матери. Если бы была мать, своей лаской и любовью, может отогрела бы детское сердце. И не было бы всей этой истории с монастырем.

Отец резко оборвал связь матери с дочерьми. Потом он чувствует себя виноватым. В сериале много чувства вины и страдания. Он ими просто переполнен.

Вышло так, что после рождения двоих детей мать захотела уехать из тихого, провинциального города за лучшей жизнью в Москву. Она хотела больше зарабатывать, красиво жить. Муж не смог ей этого дать. Она находит другого мужчину и работу.

Сестра мужа, которая уже живет в монастыре, вбивает в голову детям, что в их маме нечистый дух. Конечно, никакого духа скорее всего не было. Это плод больного воображения. Грехи, безусловно, были. Но кто из нас святой?

Был сильный разлад в семье, между мужем и женой. Религиозность отца и горячность матери. Конфликт супругов, а пострадали дети.

Елизавета пропиталась монашеской жизнью, но на пользу ей это не пошло. Другая же дочь, сбежавшая в мир, забеременела. Родила ребенка и отдала на воспитание отцу. Что дальше с её жизнью никто не знает. Скорее всего, вернулась к матери.

Удивительно, что Юрий, так зовут ребенка, которого сдала в монастырь отцу дочь даже не знал, что он именно внук, а не сын. Мальчик вообще рос в искусственных условиях. Он не смотрел фильмы, не сидел в интернете. Не общался со сверстниками. Никогда не пил и не курил. Был чистым и невинным. До определенного момента. Как бы отец за него не молился, он все равно столкнулся с искушениями. Одним из которых стала Мария. С ней он потерял невинность.

На мой взгляд, в сериале показана не здоровая религиозность. Закрывать ребенка от мира, пытаясь спасти, не правильно. У каждого свой опыт. Можно привить веру, но нельзя заставить следовать христианскому учению насильно.

Если сравнить Марию, испорченную и падшую, не знающую ни одной молитвы с матушкой Елизаветой - Мария предстает ангелом. Именно это сравнение, как задумку предлагают авторы сериала.

Но сравнение достаточно грубое. Конечно, Мария более человечна. Она вызывает скорую послушнице Пантелеймоне. Пытается спасти её жизнь. На этом, пожалуй, всё. Единственное, что разделяет Елизавету и Марию - милосердие. У блудницы Марии доброе сердце. Но она так и остается блудницей до самого конца сериала.

-2

Сестры монахини были к ней несправедливы. Как-то заперли в холодной келье, не давали еды и воды. Но и она хороша. Полезла "со своим уставом", как говорится.

Находясь в монастыре, по - прежнему блудила. В итоге, сестры выгнали её окончательно. Она голодная, без копейки в кармане, не знает куда податься.

Её едва живую находит священник. Жалеет её. Позволяет жить в своем доме при монастыре. А дальше она рассказывает ему всю свою жизнь: "как она хотела быть моделью, как её совратил мужчина старше её, родители алкоголики, она была нужна только бабушке".

Недостающий пазл встает на место. Перед нами наконец полная картина жизни Марии. И каждый, кто умеет проводить причинно-следственную связь, понимает что к чему.

Но после этой прекрасной исповеди, чуда все-таки не произошло. Да, если сравнить Марию в начале и конце сериала - разница будет видна. Но только на первый взгляд. Она надела платок, длинную юбку. Спасла Юрия от передозировки. Окружена заботой и теплом священника, но внутри у неё не спокойно.

Я надеялась, что у Юрия и Марии будут нормальные отношения. Да, разница в возрасте, ну и что. Но нет. Было бы все слишком просто. Дело в том, что Мария начинает испытывать к священнику чувства. И не просто благодарность, а что-то большее, желание быть ближе. Это становится понятным по тому, как они смотрели друг на друга в конце, и она, улыбаясь, взяла его за руку.
Он монах, дал обет безбрачия. Создателям же сериала на это наплевать. И получается, еще одно богохульство в копилку.

Можно, сколько угодно оправдывать психологические травмы героев сериала. У Марии не простая жизнь. Она одинока с детства. Несчастна. Имеет огромные душевные раны.

Но это не позволяет ей так вести себя. Дожив до 30 лет, человек не знает, что такое отношения. Нормальные отношения. Не секс за деньги или без денег.

Запомнилась еще сцена из поезда: где она нагло заигрывает с группой взрослых мужчин. Потом они пытаются её толпой изнасиловать прямо в плацкарте. Не пойму, чего она ждала. Что кто-то из них оценит её внешность, влюбится в неё или что. Странное у неё умозаключение.

Конечно, девочка неопытная и доверчивая, но вместе с тем лишена стыда и нравственности. Она не может понять, что с мужчинами так себя не ведут. И некому ей подсказать. Она как и все любви и внимания хочет. Настоящей любви. Но пытается взять её от других, каким-то неадекватным способом. Концовка сериала непонятная. Она остается жить при монастыре. Вот только в качестве кого? И зачем ей монастырь, если ей не интересна духовная жизнь. Она хотела скрыться от людей. Но вскоре они её перестали искать. Сложилось впечатление, что Марии нужен кто-то, не важно кто это будет, лишь бы к нему прилепится, чтобы выжить в этом мире. Получилось так, что этим человеком стал иеромонах.