Этот сервиз никак нельзя обозначить как "великий", поэтому в рубрику "Великие сервизы мира" он не попадает. Но он интересен с исторической и с эстетической точек зрения, и непосредственно связан с мировой политикой конца первой половины XIX-го века.
В июне 1844-го года состоялся визит императора Николая I в Великобританию. Предшествовал визиту январский разговор российского посланника в Великобритании с английским премьер-министром. Последний высказал посланнику свое горячее желание видеть императора Николая I в своей стране. По случайному (ли?) совпадению в тот же самый день, в Санкт-Петербурге, император Николай Павлович выразил английскому посланнику лорду Блумфильду, свою готовность посетить Англию. Блумфильд передал разговор лорду Эбердину (министру иностранных дел Великобритании), тот сообщил о нём королеве Виктории, после чего последовало официальное приглашение.
В один из дней визита император Российский, принц-консорт Альберт (муж королевы Виктории), король Саксонии Фридрих Август II, Роберт Пиль, лорд Абердин и др. английские министры посетили традиционные июньские скачки в Аскоте. Туда же прибыли и другие министры.
Скачки завершились состязанием на Кубок королевы, победительницей которого стала кобыла Элис Готорн. Когда монархи начали спускаться к лошади, ликующая толпа ринулась в сторону знаменитостей. Неожиданно для всех Николай отошёл от своей свиты, спустился к толпе, еле-еле сдерживаемой полицией, и словно Горбачёв во время своих многочисленных зарубежных турне, стал жать руки всем желающим. После чего как ни в чём не бывало вернулся обратно...
Но не ради скачек и не ради новых впечатлений тогдашний правитель России посетил Остров. Важнейшей целью визита было обсудить с правителями Англии т.н. Восточный (по-другому, Турецкий) вопрос, и при возможности, сблизить позиции обеих держав в рамках Венской системы международных отношений и т.н. Европейского концерта ("баланса сил", предполагавшего разрешение внутриевропейских конфликтов через проведение международных конференций с участием всех заинтересованных сторон и с учётом мнения Великих держав (прежде всего России, Великобритании, Австрии)).
В разговоре с премьер-министром Великобритании Робертом Пилем Николай I потребовал отказа какой-либо из европейских держав (прежде всего Франции или Англии) в случае "непременного" распада Турции от захвата проливов (Босфора и Дарданелл). "Я не хочу и вершка Турции, но и не позволю тоже, чтобы другой получил хоть вершок ее", - якобы сказал он. Роберт Пиль якобы ответил государю в том смысле, что Великобританию интересует Египет и морские торговые пути через Египет, - таким образом очертив английские интересы на территории тогдашних турецких владений (Египет тогда был частью Турции). Фактически произошла предварительная договорённость по разделу Турции. Но никаких документов подписано не было. Джентльменам верят на слово.
Вдохновлённый беседой, едва вернувшись в Петербург, император велел Нессельроде (министр иностранных дел РИ) изготовить особый меморандум, где была бы дана сводка виндзорских бесед, которым царь желал придать характер не разговоров, а переговоров. Меморандум был составлен и переслан в Англию. Очень нескоро последовал ответ. Ни малейших обязательств Англия на себя не брала, а просто, в стиле расписки в получении, было сообщено, что лично Эбердину (министр иностранных дел Великобритании) кажется, что меморандум точно излагает царские беседы, и что он, Эбердин, надеется, что Англия и Россия солидарны в Восточном вопросе.
Спустя 10 лет Российский император сумеет не раз убедиться, что все эти годы "европейские партнёры" (не только Англия, но и например, почти "союзная" Австрия) его "просто водили за нос, обманывали", и в момент, когда Англия технологически сильно опередила Россию, в т.ч. в производстве новейших видов вооружений, под видом защиты "бедненькой Турции" от "русских варваров", напала, и вместе со своими более слабыми союзниками принудила Россию к миру на своих условиях.
Ну а тогда отношения держав казались идиллией... Вот отрывок из письма королевы Виктории своему дяде, бельгийскому королю Леопольду, написанного сразу после отбытия Николая I в Россию: "Мы с императором получили возможность узнать друг друга. Многое в нём мне по душе. Думаю, его натуру надо понять и принимать такой, какова она есть. Он строг, суров и непреложно следует принципам и собственному пониманию долга - ничто на свете не может заставить его этим принципам изменить. При этом он не очень умён, не слишком хорошо воспитан и недостаточно образован. Императора интересуют только политика и военные вопросы, ко всему прочему, включая искусство, он невосприимчив… Я бы назвала его чересчур откровенным: он напрасно высказывает свои мысли столь открыто, и ему с трудом удаётся сдерживать себя. Он очень хочет, чтобы ему верили, и, должна признаться, я действительно склонна верить его личным обещаниям..."
Теперь, после освещения некоторых исторических перипетий того далёкого (как кажется некоторым) от нас времени предлагаю перейти непосредственно к сервизу. Королева Виктория - дабы уверить Николая I в добрых по отношению к России помыслах и в ознаменование годовщины визита русского Царя в Англию - заказала у фирмы Коулпорт необыкновенно пышный десертный сервиз, оформленный в стиле ВТОРОГО (третьего) РОКОКО. Кобальтовое крытьё, богатая позолота и общий рокальный мотив находились тогда на пике фарфоровой моды.
В декоре сервиза основной темой было изображения орденов Российской империи. По центру зеркала предметов помещено изображение ордена Св. Андрея Первозванного, в резервах по борту - изображения следующих орденов: Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Александра Невского, Св. Анны, Св. Станислава и Белого Орла. Общий комплект ансамбля включал 62 предмета. Император был под столь сильным впечатлением (или "розовые очки" были тому виной?), что даже дозаказал на ИФЗ дополнения к сервизу для придворных банкетов под сервировку стола на 40 персон, благо был уверен, что работники завода обладают возможностями скопировать любую форму и любой декор. В последнем утверждении он был прав!
В следующей галерее представлена тарелка из сервиза, произведенного в 1845-м году на мануфактуре "Джон Роуз и К" в Коулпорте, и подаренного Николаю I в ознаменование его официального визита в Британию, который тот совершил в 1844 году.)
Аналогичные тарелки из этого сервиза находятся в собрании Государственного Эрмитажа.
В следующей галерее представлены предметы сервиза из Собрания Эрмитажа. При этом нужно учитывать, что круглые плоские блюда и три пары ваз для фруктов - собственные изделия ИФЗ, выполненные в декоре английского сервиза. Аналогов нет!
В следующей галерее можно увидеть некоторые из предметов, представленных в предыдущей галерее, но только в виде наборов из нескольких штук...
Если внимательно рассмотреть предметы сервиза отдельно англицкой выделки и отдельно русской, и сравнить, то заметно существенное отличие: подглазурная кобальтовая краска у "англичан" не расплывается, как чернила по мокрой бумаге, тогда как у "русских" данная проблема не решена (и не будет решена ещё долгое время, вплоть до начала XX-го века, а на большинстве предприятий России - и позднее). И позолота, пущенная по границе рисунка кобальтом не помогает - краска синеватым облаком выходит и за позолоту. Особенно явно это видно в изображении двуглавого орла на зеркалах тарелок и блюд. Это говорит об отставании фарфорового производства тогдашней России в технологии.
На вкус, на цвет, как известно, товарищей нет, но если говорить в целом об эстетике сервиза, то изделия выглядят тяжеловесными, просто перенасыщенными декором (что не умаляет исторической значимости сервиза).
Ну и на послед, как говорится, та самая вишенка на том самом торте, которая не удивит тех, кто постоянно читает канал: сервиз был приобретен в Москве в 1925-м году американским коллекционером Уильямом Гарнером Уэлбоном и вывезен за пределы СССР...
Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся на канал - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.