Найти в Дзене

Животом ли единым?

С одним вопросом дыхания разобрались. Давайте теперь возьмёмся за другой, не менее животрепещущий, и вызывающий повальную ломку копий даже у достаточно продвинутых товарищей.

Речь идёт о брюшном и грудном дыхании. Мнений два: а) дышать надо грудью и б) дышать надо животом. Дальше – больше: если животом, то женщина, или мужчина (ну, и наоборот). Те из тичеров, что помягче и подобрее, позволяют ученикам иметь смешанный тип дыхания. Что касается меня, я «танцую» от анатомии и физиологии человека.

В одной из первых статей я писал, что основная мышца, благодаря которой мы дышим, это диафрагма. Внешне она похожа на купол, разделяющий грудную и брюшную полости в теле человека. Когда возникает потребность сделать вдох, диафрагма двигается вниз (да, я весьма произвольно обращаюсь с медицинской терминологией – но эта статья для тех, кто не учился в медицинском). Диафрагма идёт вниз, как поршень насоса – следовательно, в лёгких создаётся пониженное давление, и воздух льётся туда. Чистая физика.

Но вот – «вниз». Куда же движется диафрагма? Конечно же, в брюшную полость. А там, друзья мои, всё очень плотно упаковано. Одно к одному: желудок, печень, почки, селезенка, кишечник .. все органы закреплены на своих местах (о-о-о, с этим там очень строго), и свободного места нет – от слова «совсем».

Но .. диафрагма как-то двигается вниз? Значит, место находится. И происходит это за счёт очень простого, заложенного природой гениального механизма: содержимое брюшной полости подаётся вперед, выпячивая брюшную стенку. И получаем мы ни что иное, как брюшное дыхание.

В спокойном состоянии человек – и мужчина, и женщина - дышит животом. Чем глубже вдох, тем заметнее движение живота. Потому, кстати, после обильной еды дышится тяжело – плотный, напряженный желудок практически неподвижен, и частота дыхания увеличивается, порой заметно – тоже по этой причине.

Но что, если спокойствие улетучивается, мы начинаем волноваться – или просто решили немного потанцевать? О том, как в этом случае видоизменится наше дыхание – в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь, чтобы тут было побольше интересного – и полезного.

Фотография из открытых источников