хотя он его любит.
Добрый день, друзья. У меня лично очень круто сбился режим после новогодних каникул, спать хочу постоянно, но раньше двух-трёх часов не засыпается.
А вот старший сын всех уделал накануне.
Он начинает учёбу позже, чем младший, который в школу уходит к 8:30, а ,соответственно, и встаёт позже. Бывает, что уже когда учитель едет в лифте. Проблему пробуждения мы не решили до сих пор и никто не знает, как. Врачи руками разводят.
И вот очередное унылое утро, слушаю будильник, просыпаюсь и собираюсь подниматься. Я встаю раньше всех и иду поднимать ребят. Младший быстро организуется обычно. Ещё лёжа в кровати, я слышу шум на кухне, неужели бабушка или младший себе сухой завтрак готовит? Как так, у меня на утро с вечера кашка для него. Встаю, иду на кухню, а там старший... Одет, умыт, разогревает духовку под ... пиццу.
Половина восьмого утра. Пицца не просто покупная, а только база от неё завалялась в морозилке. Сын проснулся, себя в порядок привёл и решил завтрак в виде пиццы приготовить. Всё нарезал, как надо, посыпал, греет духовку.
То, что у меня был шок в хорошем смысле - ничего не сказать. Он успел ещё уроки сделать, пока пицца запекалась. Весь день был бодр, функционален, очень доволен собой. На следующий день повторить такой кульбит не смог.
О сне я писала год назад и прочитав ту старую статью, поняла, что особенно ничего не изменилось, кроме того, что он перестал орать перед тем, как встать, вполне адекватен; не спит до 16 часов, максимально 13 часов это край и очень редко. Стал засыпать в одно и то же время +\- 00. В остальном всё та же тяжесть утром. Детский психиатр говорил, что это сосудистое, нужна нагрузка в течение дня, но он и гулять может по 4-5 часов и всё равно утром та же песня - просыпается со звонком домофона, когда идёт учитель. Эндокринологию мы проверяем периодически, там тоже норма, даже лучше, чем до ремиссии. Сердце норма, всё норма, кроме психики.
С психологом я поднимала эту тему, примерно поняла, в какую сторону копать, но на такое количество консультаций у меня просто денег нет. Надеюсь, и это обсудят. Остаётся надеяться, что с возрастом пройдёт...
А у меня проблемы со сном у с детства, и лишь если присутствует постоянный режим, сон более-менее есть. Стоит пару раз лечь не вовремя и всё, пиши-пропало на неопределенный срок. Поэтому я ещё в невменозе после зимних каникул, сплю на ходу, а ночью истерические статьи пишу.
У сына старшего с засыпанием проблем нет, стоит ему голову положить на подушку и закрыть глаза, он вырубается. И неважно, во сколько он проснулся и во сколько заснул прошлой ночью. Засыпал он быстро всегда и везде, даже когда не принимал медикаментозную терапию.
Младший хорошо спит и просыпается, но может возмущаться, если кто-то рядом храпит/пыхтит или громко дышит во сне. Но он уматывается за день, здесь без вариантов.
Что сам старший говорит об этой проблеме. Он хочет каждый раз вставать рано, со всеми, он сам устал пропускать по пол-урока, чистя зубы в ванной. У него есть твёрдое желание, и будильник он заводит на "пораньше", но осуществить своё желание получается очень редко. Я лично склоняюсь, что какие-то вещи из глубокого детства влияют, он же всё воспринимал остро, что-то могло зацепить так, что до сих пор не хочется просыпаться на подсознательном уровне.
Благодарю за внимание.