Часть 1. Совесть как механизм выживания
В социально-экономических системах существуют механизмы выживания, которые действуют вне зависимости от желания (или нежелания) людей, управляющих этими системами. В контексте темы равенства кратко опишу два из них: механизм индивидуальной совести и механизм коллективной совести.
Индивидуальная совесть служит выживанию отдельной единицы в системе. Это может быть человек в семье, отдел в организации, регион в стране, страна в мире. Или это может быть функциональная подсистема в составе другой системы — например, финансовая система в системе компании или социальная система в системе региона. Её задача — спрятать то, что ставит под угрозу принадлежность системе.
Примеры:
— если ребёнок чувствует, что плакать нельзя, иначе мама будет, например, ругать, то он учится не плакать;
— если в компании подростков можно стать изгоем, показав свой страх, то подросток учится подавлять страх;
— если в отделе есть что-то, что поставит под вопрос деятельность отдела в компании, то это нужно спрятать;
— если в регионе есть недовольные и возникают протесты, то надо их спрятать, потому как у губернатора в KPI стоит уровень спокойствия в регионе.
В противовес индивидуальной совести действует совесть коллективная. Её задача — обеспечить выживание системы как единого целого. Для этого она включает в общее поле то, что индивидуальной совестью было исключено (вытеснено/спрятано).
Например, между учредителями компании возник разлад. Они это не показывают, «сохраняя лицо». Но разлад серьезный и грозит развалом компании. Тогда системная совесть начинает это проявлять на нижних уровнях иерархии системы, отыгрывая этот конфликт, например, через конфликт руководителей подразделений (это так называемый «повторяющийся паттерн» в организации).
На уровне семьи примером может быть ситуация, когда родились близнецы и один ребёнок умер. Для родителей это тяжелое горе, а потому они исключают эти чувства, сосредотачиваясь на выжившем ребёнке, как будто ещё одного ребенка не было. Но система помнит, что он был, что чувства потери не прожиты, а заморожены. И тогда системная совесть «делает» всё, чтобы эти чувства были прожиты. Этот ребёнок приносит в дом котенка с улицы, его всей семье выхаживают, а потом он сбегает. У ребёнка потеря, родители его утешают, покупают нового котёнка, чтобы он радовался, горе опять никем не прожито. Формируется новое событие: мама беременеет, но у неё случается выкидыш. Опять горе, опять чувство не прожито. И системная совесть будет формировать новые события до тех пор, пока эта энергия горя не получит своего движения. Не в этом поколении, так в следующем.
Часть 2. У каждого в системе есть свой уровень
Итак, системная совесть включает вытесненное в иерархию системы через системно младших. То есть исключение происходит системно старшими, а затем на уровне системно младших включается обратно. Таков закон. Если не будет старших/младших (а здесь неравенство и закладывается), то исключенному негде будет проявляться, система окажется в застое, мы получим системный кризис, в результате которого система развалится.
Кто является системно старшими, а кто системно младшими?
В семейной системе старшими являются те, кто раньше пришёл, младшими — те, кто пришёл позже.
В расширенной семейной системе (когда к формату родители+дети добавляются вторые и третьи мужья/жены, дети от разных браков и так далее), иерархия сложнее и похожа на организационную.
В организационных системах 5 порядков иерархии: по времени прихода в систему, по доступу к ресурсам, по близости к границе между внутренним и внешним (менеджеры по продажам, в частности, будут системно старшим по этому порядку, так как стоят на границе между компанией и потребителями), по привлечению денег в организацию, по месту в оргструктуре (по власти). При этом по одной иерархии можно быть старшим, а по-другой младшим. В этом заложен конфликт.
Частный случай равенства/неравенства — благосостояние
Значительная часть людей, зарабатывающих много денег, вытесняют страх бедности/нищеты. Этот страх в системе где-то должен быть проявлен через ту самую бедность/нищету, глядя на которую, эти люди как бы отстраняются от неё. Кто-то это делает через «глаза мои это не должны видеть», а кто-то — через благотворительность, жертвуя деньги на борьбу с бедностью. Представьте, что этого нет, что все равны. Куда девать страх? Слышу ответ: «Так он тогда не нужен, его не будет». Может, и не нужен. Но это не нам решать. Если страх нищеты вытеснен индивидуальной совестью, то системная будет его проявлять вне зависимости от наших желаний, через ту самую нищету, на которую придётся смотреть и что-то чувствовать.
Часть 3. Призывы к равенству — путь к проблемам
Когда мы слышим на уровне какой бы то ни было системы призывы к равенству, стоит сильно задуматься, прежде чем в это равенство идти.
Примеры
* мама делает из своего сына мужчину для себя, заворачивая это в фантик «я учу сына быть мужчиной» (можно посмотреть фото в Инстаграм с подписями «главный мужчина в моей жизни), в дальнейшем этот мужчина не может построить нормальных отношений, потому что продолжает тащить на себе обязанности главного мужчины в жизни мамы.
* в отделе предлагается всем вместе поработать над проектом и вне зависимости от разных должностей и окладов выложиться на 250%, потому что «это наше общее дело». Затем, когда приходит время пожинать плоды «общего дела», оказывается, что поделить их как общие никак не получается, потому что всё равно есть иерархия, и плоды делятся по иерархии (при этом есть иллюзия, что можно поделить поровну, но вспомним, что поровну поделить при большом желании можно только материальное, а признание — нет, и тот, кто «организовал всех на общее дело», плюшек получит всё равно больше, то есть неравенство все равно проявится, а следом за ним и агрессия, потому как выкладывались на 250% все).
* в компании начальнику отдела предлагается участвовать в совещаниях наравне с заместителями генерального директора, при том что его непосредственный начальник — один из этих заместителей. Заворачивается это в красивый фантик «это значимый сотрудник, обладающий специфическими знаниями». В дальнейшем приходит время, когда эти знания становятся уже не столь актуальными, чтобы быть востребованными на совещаниях, и начальнику отдела придётся возвратиться на свой уровень. Он попадает в ситуацию, когда от своего уровня он уже отделился («Я же крутой, я в совещаниях ГД участвую»), а на более высоком уровне ещё не прижился (его попользовали и отправили обратно).
* в компании, находящейся на фиолетовом уровне спиральной динамики (ведущая тема на этом уровне — безопасность в мире, который кажется непредсказуемым и небезопасным) предлагается строить взаимодействие на основе равенства, гармонии, принятия и так далее. Собственник активно приглашает участвовать в определении пути развития компании, обещая равенство, братство и возможность самореализации для каждого желающего. Что будет дальше? Так как на фиолетовом уровне компания ещё не обладает достаточным свободным ресурсом денежных средств (она ещё не научилась их зарабатывать), то уровень тревоги в компании достаточно высок, а в таких условиях заниматься духовностью и саморазвитием невозможно — законы биологии не позволят. В итоге в компании наступит кризис, и с вероятностью 90% она развалится либо полностью, либо настолько, чтобы перебраться заново через жёсткий внутренний конфликт собственника.
Иерархия была, есть и будет. Это закон выживания системы как единого целого.
Понимание своего места и осознанность в этом помогут двигаться по жизни легко и свободно. И отдельному человеку, и организации, и большой системе.
Если вам интересно изучить системные законы и как они проявляются в различных системах, приходите учиться.
Курс по системному анализу стартует 7 февраля, по вторникам с 17 до 18.30. Подробности и регистрация - по ссылке
Больше материалов о системных динамиках - в телеграмм-канале "Динамика"
Автор: Татьяна Иванова
Психолог, Групп-аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru