Один из наиболее стрессовых периодов в супружестве - это рождение ребёнка. В данном стрессе есть всё: радость от сбывшихся надежд на появление новой жизни, декретный отпуск молодой мамы и связанная с этим социальная изоляция, неудовлетворённость молодого мужа и отца эмоциональным отдалением жены в связи с появившимися потребностями по уходу за ребёнком и т.д.
Так что, получается - с появлением малыша меняется образ жизни супругов. И эта перестройка в их жизни может проходить более болезненно и конфликтно, если пара долгое время жила без детей, как говорится, "для себя". До рождения ребёнка они могли, что называется, "по полной" уделять внимание и заботиться друг о друге, а теперь появился новый участник их семьи, который нуждается в ещё большей степени внимания. Особенно, я имею в виду первый год жизни ребёнка.
Ни для кого не секрет, что большинство мужчин в этот период (повторяю, не все, а большинство) предпочитают выбирать стратегию отстранения, со временем переходящую в отчуждение. Таким образом, жена погружается в ребенка, а муж максимально отдаляется и через три года (в среднем) - ба-бах и развод. Потому что супруги за это время становятся чужими людьми друг для друга: больше нет точек соприкосновения, каждый остаётся один на один со своими проблемами (особенно, молодая мама), рождается ощущение, что "любовь прошла", т.к. из повседневной жизни молодых супругов исчезает эмоциональная близость, взаимопонимание, а зачастую и сексуальные отношения сводятся на нет.
Анализируя поведение отстранения со стороны молодых мужей, хочется сказать: если вы, папы и мужья, не будете участвовать в жизни семьи, то со временем вас там просто не будет, семья станет для вас чужой, потому что вы не участвовали, не помогали, не гуляли, не кормили, не играли, не читали; да, вы работали, вы обеспечивали, но это не является единственной функцией мужа и отца. Не думайте, что раз ваша жена "сидит" в декрете, то значит она и обязана создавать атмосферу уюта и заботы для ребёнка и для вас уставшего. Если вы требуете в этот момент заботы ещё и о себе, то чем вы отличаетесь от капризного ребёнка? Тогда в вас говорит ревность. Вы "перетягиваете" внимание жены на себя тем, что вы устали. Думаете, она не устала? Поэтому и важно в супружестве разделение. Это когда вы на двоих разделяете родительские обязанности. В ситуации разделения всем хорошо. Хорошо вам, потому что вы чувствуете себя вовлечённым в дела семьи, вы чувствуете, как растёт и как меняются потребности вашего малыша; хорошо вашей жене, потому что вы помогаете ей с отдыхом, с восстановлением сил; хорошо ребёнку, потому что он с малых лет привыкает к рукам, голосу, любви папы. И от этого чувство безопасности у него сформируется гораздо раньше, чем у детей, которые растут в семье без отца или с отстранённым папой.
Ну и самое главное, не забывайте друг о друге: во-первых, вы муж и жена, а только потом папа и мама. Старайтесь оставлять время на себя: это касается не только времени, но и эмоций. Спрашивайте друг друга о том, как прошёл день, какие чувства поживает каждый из вас, какие планы на будущее, где хотели бы провести отпуск и т.д. Будет здорово, если вы оба будете выходить на прогулки с ребёнком. Помните: птенцы взрослеют и становятся на крыло, а вы останетесь в своем гнезде. И от отношений сейчас во многом зависит качество вашего супружества в старости.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На индивидуальную онлайн консультацию можно записаться по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru