С глазурью из солёной карамели французские заварные пирожные будут ещё вкуснее.
Время приготовления
- Общее 5 ч
- Активное (требуется ваше участие) 1 ч.
- Количество порций 6
Ингредиенты для крема
- Куриные желтки 4 штуки
- Кукурузный крахмал 30 г
- Сахар 60 г
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Молоко 540 мл
Ингредиенты для теста
- Вода 240 мл
- Сливочное масло 8 ст. ложек
- Соль ½ ч. ложки
- Мука 120 г
- Яйца 4 штуки
Ингредиенты для карамели
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Сливки с жирностью 33% 120 мл
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Крупная соль ½ ч. ложки + для посыпки
Приготовление
1․Тщательно смешайте венчиком желтки, крахмал, сахар, ванильный экстракт, соль и 100 мл молока. Следите, чтобы не было комков.
2․Остальное молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой к яичной массе.
3․Процедите сквозь мелкое сито и верните на огонь. Варите, постоянно помешивая, 1–2 минуты до загустения.
4․Получившийся крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 3–4 часа.
5․Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
6․В небольшой кастрюле соедините воду, сливочное масло, соль и муку. На небольшом огне варите тесто, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Оно должно собраться в ком, а на дне должна образоваться тонкая плёнка.
7․Переложите тесто в миску, слегка остудите. Поочерёдно добавьте к нему яйца, перемешивая массу деревянной лопаткой.
8․Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень полоски длиной 10 см. Оставляйте между ними место, так как тесто сильно поднимется.
9․Выпекайте эклеры 10 минут, уменьшите температуру до 165 °С и готовьте ещё 25–35 минут до золотистого цвета. Готовые эклеры переложите на решётку и полностью остудите.
10․Сахар высыпьте ровным слоем на сковороду с толстым дном. Растопите на медленном огне.
11․Когда песок станет золотистым, добавьте сливочное масло, тёплые сливки, ванильный экстракт и соль. Тщательно перемешайте до однородности и снимите с огня.
12․На концах эклеров сделайте небольшие отверстия, через них заполните пирожные кремом. Полейте карамелью и посыпьте солью.