В январе 1833 года в Санкт-Петербурге начала работать первая в России городская почта. До этого почтовый департамент занимался лишь междугородними связями: по стране возили письма, посылки, деньги.
Почтовая инновация
Городская почта сначала была лишь экспериментом. Петербургский почт-директор Константин Булгаков так обосновывал необходимость: «Жители отдельных частей Санкт-Петербурга нередко находят затруднения в доставлении в почтамт своих писем. Живущие на Васильевском острове, Петербургской и Выборгской сторонах, за Литейной улицей и в Ямской должны проходить несколько верст для подачи одного письма на почту».
Для осуществления почтового эксперимента договорились с владельцами 45 лавок, расположенных на перекрестках улиц, у мостов и работающих допоздна. Они были объявлены «приемными местами». На входе - объявления «Прием на городскую почту №…». Адреса таких торгово-почтовых лавок дали в газетах.
Лавочники стали принимать письма от граждан, пакеты и пригласительные билеты от фирм, предприятий и учреждений. Стоимость отправки — от 10 до 20 копеек. С каждого собранного рубля лавочник получал 10 копеек, а письмоносец – 20 копеек плюс жалованье 25 рублей в месяц.
На конверте почти никогда не указывали номер дома, только фамилию домовладельца.
Как доставляли письма
Город был поделен на 17 округов, каждый обслуживали два письмоносца из «свободных, грамотных и благонадежных людей». Почтальонами называли только тех, кто работал с междугородными посланиями. Письмоносцы по очередио бходили лавки в своем округе, забирали письма и доставляли на почтамт, в отделение городской почты. Там всё сортировалось. Доставка осуществлялась И три раза в день: в восемь утра, в час дня и шесть часов вечера.
Отправители ждали, что утреннее письмо попадет к адресату не позже обеда. Почте пришлось напечатать разъяснение в газете «Северная пчела»: «Многие особы пользуются городскою почтою для рассылки визитных карточек в день Светлого праздника, но, не зная в точности установленного порядка, они большею частию опускают карточки в приемные ящики в самый день праздника, утром, уже после обхода письмоносцев: от этого билеты лежат в приемниках без действия более пяти часов, до второй полуденной раздачи. Нам поручено объявить, что особы, желающие, чтобы визитные карточки их были разнесены в первую утреннюю передачу с семи часов утра, должны опускать оные накануне праздника».
Успех эксперимента
Услуга «доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей» стала очень популярной. Через год почтовое ведомство увеличило количество приемных мест до 108. А еще через год, в сентябре 1835 года, эксперимент был признан успешным и прибыльным. Было собрано 47 907 рублей, из которых прибыль составила 1 689 руб. 62 коп. Николай I подписал указ о постоянной работе столичной городской почты. Вскоре на Воскресенском проспекте (пр. Чернышевского) было открыто второе отделение городской почты. Часть письмоносцев пересела на коней для ускорения доставки.
В Москве такая почта появилась через десять лет, в 1845-м. В этом же году в петербурге выпустили «штемпельные куверты» — конверты для городских писем со штампом, который говорил об уже оплаченной доставке. Это ускорило процедуру отправки писем. В 1848 году в Петербурге появились почтовые ящики. Первые два десятка ящиков повесили в крупных магазинах. К 1896 году их количество превысило 15 тысяч.
Оптимизация
Внутригородская и иногородняя доставка существовали независимо друг от друга. Поэтому частенько в один адрес одновременно приходил и почтальон, и письмоносец. К 1871 году прошла городская почта перестала существовать как отдельное учреждение и стала частью Петербургского почтамта. Теперь корреспонденцию всех типов — от городской до заграничной — носили до шести раз в день. Городские письма предписывалось доставлять через четыре часа после их выемки из почтового ящика.
Фото:
№1 — culture.ru
№2 — spbarchives.ru
№3 — peretzprint.ru
№4 — rusmuseumvrm.ru
№5 — livejournal.com
№6 — artpoisk.info
№7 — ria.ru
№8 — panevin.ru
№9 — pastvu.com
№10 — pastvu.com