Владимирский дворец является одним из немногих исторических зданий Петербурга, где сохранилась большая часть интерьеров середины XIX века и историческое убранство. Стены, мебель, пол, зеркала помнят своих хозяев. У таких дворцов особый дух и тем более хочется заглянуть туда и ощутить ауру дореволюционного Петербурга.
Фасад дворца выходит на Дворцовую набережную и в ряду других зданий не сильно выделяется. Своей простотой напоминает флорентийские палаццо.
Но войдя внутрь, уже в холле, просто дух захватывает когда видишь эту великолепную парадную лестницу.
Судьба у дворца счастливая. Строить его начал Александре II в 1867 году для одного из своих сыновей - Владимира Александровича. Дворец возводился по проекту архитектора А.И. Резанова, профессора и ректора Императорской Академии художеств, принимавшего участие в создании Храма Христа Спасителя.
Строительство велось долго, и завершилось 16 августа 1874 года к бракосочетанию Великого князя с Марией Павловной, немецкой принцессой, дочерью Великого герцога Мекленбург-Шверинского Франца Фридриха II. Великокняжеская семья жила там до 1917 года.
И вот с этого момента, казалось бы, дворец должен был подвергнуться разграблению. Но благодаря дальновидности и политической чуткости принцессы, не без её участия здание было передано Союзу Международных Торговых Товариществ, действовавшему под охранным свидетельством Германского Генерального консула. Благодаря этому дворец дожил в своей первозданности до следующего важного этапа.
В 1920 году стараниями писателя Максима Горького здесь открылся Дом учёных, который функционирует в стенах дворца и по сей день. Поэтому сейчас Владимирский дворец так и называется "Дом учёным им. Максима Горького".
Можно сказать благодаря этому интерьеры парадных комнат и поныне выглядят так же, как при их прежних владельцах.
Не смотря на столь серьёзное название, здесь регулярно проводятся экскурсии, культурные и научные мероприятия, концерты и выставки. Попасть может любой желающий. Подробнее об это здесь.
Белый или Танцевальный зал, где проходят концерты.
25 января 1883 г. в Белом зале был дан знаменитый костюмированный бал под эпоху 17 века, который долго был предметом оживленных обсуждений общества. По мотивам костюмов того бала была нарисована колода карт «Русский стиль», которая издаётся до сих пор.
Мария Павловна часто устраивала здесь подобные мероприятия, за что дворец неофициально прозвали "Малым императорским двором".
Изначально дворец состоял из 350 помещений и конюшни на 36 конец. Сейчас доступна для просмотра лишь малая часть этих помещений. Здания со стороны Миллионной улицы, где был задний двор и конюшни теперь принадлежат другим организациям.
При входе у Парадной лестнице мы видим две вазы по бокам, их установили в советское время, раньше здесь были чучела медведей, так как князь любил охоту.
На Парадной лестнице обратите внимание на скульптуру «Нимфа» немецкого мастера Т. Вагнера. Поворачивая её в ту или иную сторону Владимир Александрович выражал тем самым своё настроение и это был своеобразный сигнал для домашних и прислуги.
На втором этаже лестницы привлекают внимание зеркала расписанные уникальными цветочными композициями. Мария Павловна заказала их в Италии у мастера Тито Келацци.
Поднявшись по парадной лестницы мы попадаем в анфиладу парадных гостиных.
Анфилада парадных гостиных заканчивается одной из самых красивых комнат Владимирского дворца - Мавританский будуар Великой княгини. Он был оформлен по мотивам дворца Альгамбры в Испании и вызывает ассоциации с богатой восточной шкатулкой.
Далее мы попадаем в Зелёную гостиную или опочивальню.
С Зелёной гостиной связана интересная история. Здесь был тайник, в котором хозяйка хранила драгоценности. В том числе свадебный подарок Владимир Александрович - тиару (головное украшение) из 15 бриллиантовых колец.
Княгиня эмигрировала в 1920 году не имея возможности забрать драгоценности. Но британский антиквар, он же министр иностранных дел Альберт Стопфорд тайно проник во дворец и вынес 4 комплекта драгоценностей, включая Владимирскую тиару, и передал их хозяевам. В дальнейшем тиара передавалась по наследству и была продана. Сейчас она находится в коллекции британской королевской семьи.
Мария Павловна, следуя моде того времени, во время перестройки дворца в начале 20 века решила разбить на месте помпейской гостиной и террасы Зимний сад. И по сей день его украшают кадочные растения — пальмы, магнолии, олеандры.
Дубовый зал или Большая столовая в отличии от других залов выполнена в неорусском стиле. Интересно, что потолок и стены - искусная имитация дерева из гипса, а люстры хоть и кажутся сделанными из бересты, но на самом деле из меди.
Ещё одной изюминкой Владимирского дворца является изысканная Золотая лестница, выполненная в стиле Людовика 14-го. Можно сказать вторая парадная лестница, хотя таковой она не служила.
Изысканность Золотой лестницы достигается многократным повторением больших зеркал. Здесь находится самое большое оригинальное цельное зеркало во дворце.
Так как экскурсия здесь обычно подходит к концу, можно постоять у зеркал и таким образом прикоснуться к истории дворца, ведь в них смотрели не только хозяева, но возможно и Императоры.
Последней комнатой, которую мы посетили во время экскурсии была Дубовая готическая комната или малый лекционный зал. Здесь уже можно было сесть на стулья и отдохнуть, любуясь видами на Петропавловскую крепость.
Владимирский дворец находится по адресу Дворцовая набережная 26. В нескольких минутах ходьбы от Зимнего дворца. Ближайшее метро «Адмиралтейская» (минут 15-20 пешком).
Во дворец можно попасть посетив бесплатные выставки, которые иногда там проходят. Но учитывайте, что по залам вам походить не дадут. Поэтому для полноценного знакомства с интерьерами лучше записаться на экскурсию.
Подробнее о дворце и экскурсиях читайте в статье "Владимирский дворец (Дом учёных) — прогулка по парадным залам".
Желаю Вам приятных прогулок и ярких впечатлений!