Народ начал спорить по поводу того, что жир в наших мышцах копится или не копится. Приводят в пример мраморную говядину.
Поясняю. Когда мы говорим, что жир накапливается, то это обычно сама жировая ткань у нас на пузе или клетки печени. В них реально лежат большие капли жира:
С мышцами другая история. Мышечные клетки могут содержать в себе жирные кислоты, которые они используют как источник энергии:
Но мышцы не накачиваются жиром. Это было бы слишком хорошо.
Замечали, как на следующий день после гантелей и штанги мышцы становятся рельефными? Это просто временный отек мышечных волокон. А если бы внутри мышц накопился жир, то эти мышцы надолго остались бы рельефными. Мечта. Но так не бывает.
Если жир и откладывается, то вокруг мышц. Это будут отдельные куски жировой ткани. Отдельные клетки, не связанные с мышцами. Они просто живут рядом.
С одной стороны, мышцы могут насосать себе жирных кислот из жировой ткани. С другой стороны, для некоторых мышц это соседство не очень полезное. Так бывает в сердце:
Есть мнение, что жир, который окружает сердце, может сам присасываться как пиявка к сердечной мышце и запускать туда вредные воспалительные вещества. От этого может быть аритмия.
А к вам жир присасывался?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200