В стремлении похудеть люди прибегают к самым различным способам. Грамотный подход к решению проблемы предусматривает соблюдение энергетического баланса.
Однако иногда случаются ситуации, когда человек прочно «сидит» на дефиците, рассчитывая рацион питания, не злоупотребляет излишней пищей, занимается в спортзале, а достигнутый вес остается на одном уровне или понемногу прибавляется.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
По закону энергетического баланса можно определить и спрогнозировать общий вес тела. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов посторонние факторы, которые тоже влияют на композицию тела.
Это возраст, количество потребления белка, уровень гормонов, наследственность, использование медикаментов.
Корректировка может произойти в случае неправильно указанного количества калорий на упаковках продуктов или описании блюда.
Причиной сбоя в работе закона становится несоответствие в пище того количества калорий, которое необходимо организму для освоения и запаса, а также особенности процесса переваривания каждого продукта.
Энергетический баланс может нарушиться при освоении организмом меньшего количества калорий, поступающих с жирной или необработанной углеводной пищей. Такая еда усваивается значительно сложнее.
Важное место в сохранении баланса калорий в организме занимают индивидуальные особенности базового уровня метаболизма. У каждого человека данный уровень – показатель индивидуальный, поэтому норма калорий не может быть единой для всех.
Не стоит забывать, что при снижении поступления калорий их расходование тоже пойдет на снижение. Организм стремится с гомеостазу – тратить столько, сколько поступает. Данная система заложена в человеке генетически. Таким образом, организм сопротивляется потере веса и состоянию голода.
Ученые доказали, что механизмы адаптации способны вносить корректировку в энергетический баланс приблизительно 5-10% от расчетного показателя на основе веса. Если рассматривать на примере, то человек, который только недавно похудел, должен на протяжении определенного времени употреблять калорий на 5-15% меньше, чтобы сохранить достигнутый вес. А люди, которые продолжительное время сохраняют стабильные параметры, могут потреблять столько калорий, сколько показывает энергетический баланс.
Корректировки, вносимые различными факторами в энергетический баланс, вовсе не означают что он нарушен или не работает. Это закон физики.
Правильное понимание механизма корректировки энергетического баланса поможет более реалистично представлять процесс похудения. Тогда и ожидания будут соответственными.
Как сделать это эффективно, я изложил на страницах книги "Жиросжигатель". Почитать подробнее можешь в этом боте - https://t.me/shandw1fatburnerbot
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!