12-го февраля талантливый пианист Дмитрий Шишкин отметил свой 31-й год рождения. Много ли это или мало? С точки зрения человеческой жизни - еще пока не много, с точки зрения взросления и становления как профессионала, и как мужчины - самый расцвет. К этому возрасту у музыканта уже многое получилось - он стал "человеком мира", его называют "одним из самых ярких молодых пианистов третьего тысячелетия". За спиной - масса творческих побед. Достаточно вспомнить знаменитое выступление на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 2019 году, где он завоевал вторую премию и серебряную медаль, или первое место, которое он получил в ноябре 2018 года на 73-м Международном музыкальном конкурсе в Женеве, где выступал совместно с ведущим Оркестром Романской Швейцарии. Долгое время Шишкин был стипендиатом Международного фонда Владимира Спивакова, благодаря которому имел возможность побывать с концертами в Италии, Японии, Польше.
В Японии Дмитрий бывал много-много раз. Но мне хотелось бы выделить те судьбоносные "семь раз", с ноября 2005-го по май 2015-го, когда карьера юного пианиста только набирала свои обороты, и японская публика начинала знакомиться с его творчеством. С 13 лет он ездил в Японию как стипендиат Международного Благотворительного фонда имени Владимира Спивакова. Неизменно - все визиты проходили при поддержке Общества "Россия-Япония", а сопровождающим был мой отец - Владимир Георгиевич Пясецкий, член центрального правления Общества. Программа тщательно готовилась совместно с японской стороной. Японцы оценили талант музыканта, подключились как принимающая сторона.
С японской стороны такими людьми были уникальные, яркие фигуры на небосклоне Японии - композитор Ёсиюки Козу, продюсер Сёдзи Охара. Музыканта выступали в уютных концертных залах Токио и окрестностей, в учебных заведениях Страны восходящего солнца. Несколько поездок - в ноябре 2005 и 2006 года и в октябре 2009-го - вместе с Дмитрием в группе были и другие талантливые стипендиаты Фонда Спивакова, сделавшие прекрасные карьеры: Михаил Меринг (кларнет), Анастасия Воротная (фортепиано), Елена Просолупова (скрипка), Клавдия Тарабрина (аккордеон), Ростислав Шараевский (маримба), Григорий Цветков (балалайка), Игнат Пасхин (баян). А в июне 2011-го, марте 2013-го и мае 2015-го Дмитрия приглашали в Японию уже с сольными проектами, как и прежде, осуществлявшимися при поддержке Общества "Россия-Япония".
6-го февраля на сайте perspectum.info вышло мое интервью с Дмитрием Шишкиным. Приятного чтения!