Найти тему

По объектам прошедшей Олимпиады или поездка Адлер – Красная Поляна.

Адлер. Олимпийский парк (фото автора).
Адлер. Олимпийский парк (фото автора).

Безусловно, каждая поездка к морю – это радостное событие. Скажу больше, этого события ждешь весь год, к нему готовишься морально и материально. Прекрасных мест на черноморском побережье Кавказа безмерное количество и, наверное, стоит их посетить все. Никогда не понимал тех людей, которые каждый год ездят в одно и тоже место отдыхать. На мой вопрос: «Почему опять туда?» Они как правило отвечают: «А мы там все знаем, нас там все знают и нам там все нравится». Поэтому, как правило в их альбоме с фотографиями каждое морское фото на фоне одной и той же пальмы, только видно, как пальма растет и с ней их дети тоже. Может быть утрирую, но среди Ваших знакомых, наверное, тоже есть такие «путешественники».

Я же считаю, что нужно каждый раз ехать именно в новое место, ну, во-первых, чтоб увидеть, как можно больше, а во-вторых, отдых заключается на мой взгляд не только в банальном лежании на пляже, а и в познании новых мест, в открытии их для себя и от этого, получения новых впечатлений. Как Вы считаете, мои читатели? Поделитесь своими мыслями на эту тему.

Так вот, одним из таких рукотворных интересных мест на Кавказе безусловно можно считать собственно Олимпийский парк в Адлере и олимпийский кластер в горах – на Красной Поляне. В прошлом году еле вытащил туда своих знакомых, привыкших год от года отдыхать в Лазаревской. Поездочка хоть и получилась утомительной немного, в связи с проливным дождем и пробками, но ребята открыли и увидели для себя очень много нового, за что неугомонный получил много словесных благодарностей.

"Сочи, ты жемчужина морская
В отблесках лазурной синевы.
Сочи - ты любимый город-сказка.
Место, где сбываются мечты!

От пьянящих нежных ароматов
Кружится дурманом голова.
В зелени раскидистых магнолий
Бархатом укрылась тишина."

Владимир Вихляев.

Меня же прежде всего в этой поездке интересовало, как собственно поживают и используются эти самые объекты, построенные к летней Олимпиаде 2014 года, потому, что раннее там уже был неоднократно.

Не буду лукавить, Олимпийский парк поражает своей масштабностью и размахом, видно, что пришлось капитально вложиться в олимпийскую инфраструктуру, да и собственно в саму набережную, так, как был в Имеретинской бухте еще задолго до олимпийских событий и есть с чем сравнивать.

Поражает конечно размах и широта строений, где теперь можно свободно прогуляться пешком, а лучше взять напрокат какое-нибудь колесное средство, иначе ноги можно сбить в кровь. Особенно понравилась вытянутая набережная с уютными кафешками, различными спортивными площадками и протяженной велодорожкою, практически до самой границы с Абхазией.

Особенно запомнились вечером «поющие фонтаны». Потрясающее зрелище.

Скажу сразу что не понравилось. А не понравилось то, что Олимпиада уже давно прошла, а все эти бесчисленные заборы и ограждения остались. Такое ощущение, что ты как животное находишься постоянно в каком-то загоне. У Вас случайно не сложилось такое же впечатление мои читатели? Ну можно же, хоть организовать какой-то широкий вход в Олимпийский парк хотя бы в его центральной части? Я понимаю, безопасность и все такое прочее, но поверьте, охраны и полиции там предостаточно. Может я просто не нашел такой просторный заход?

Что еще бросается в глаза, так это постепенное обветшание олимпийских объектов, наверное, так происходит везде, где проходили олимпийские игры. Видно, что их новые хозяева наполняют различными, как спортивными, так и музыкальными мероприятиями это место, но конечно таких потоков им уже не организовать.

С удовольствием прогулялись по набережной, вначале пешком, потом на электросамокате, в самом парке брали в аренду даже какое-то трехколесное чудо, чтобы проехать по максимуму и осмотреть все. Столкнулись конечно с проблемами, связанными с возможностью бесплатной автопарковки, которые все-таки смогли решить, оставив свое авто далековато от входа в сам парк, что тоже не совсем удобно скажу я Вам, беря во внимание огромные задействованные площади.

После знакомства с Олимпийским парком, выдвинулись на автомобиле собственно в горы - в Красную Поляну. Дорожка конечно шикарная, куча развязок, если зазеваешься, можно легко проскочить нужный поворот. До этого катался в горы на электропоезде "Ласточка", тоже прекрасные впечатления остались от комфорта и скорости. Хотя, честно признаться, дорога в горы потеряла свою бывшую живописность, когда еще был там узкий реверсивный участок дороги, с одной стороны которого отвесная скала, с другой – отвесная пропасть. Не случайно в тот период местные автобусы туда ходили с металлической сеткой на крыше, предохраняющей транспортное средство от частых камнепадов. Я по ней катался, удовольствие адреналиновое.

Сам горный олимпийский кластер достаточно протяженный, в этой связи рекомендую взять на месте автобусную экскурсию, на которой Вас провезут по всем объектам, и приятный экскурсовод разъяснит Вам все. А посмотреть там есть что. В самой Красной Поляне я тоже был задолго до известных событий, конечно земля и небо. Берега р. Мзымты конечно стали неузнаваемы. Было построено много отелей, кафе и ресторанов, магазинов и казино. Насколько они сейчас заполняемы не могу сказать, ценник там кусается, хотя думаю в сезон подзабиты.

Сама Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 38 км от побережья Чёрного моря на высоте около 550 метров над уровнем моря. Находится в 65 км к юго-востоку от Центрального Сочи (по дороге).

Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с северо-запада горой Ачишхо и её отрогами, с юго-востока — хребтом Аибга (его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну). В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта.

Безусловно стоит подняться в горы на канатной дороге, не пожалейте на это денег, Вы получите неописуемое удовольствие. Там наверху, открываются шикарные панорамы на заснеженный в любое время года Кавказский хребет, но перекусить на мой взгляд лучше внизу, чем выше в горы, тем обычно ценник тоже выше.

Причем, интересно в горах не только летом, но и конечно же зимой, особенно для любителей горнолыжного спорта, так, как лыжных современных трасс там предостаточно.

С бесплатными парковками на поляне те же проблемы, что и внизу у моря, но найти свободное местечко всегда удавалось.

Ну и конечно же на обратном пути непременно загляните и пройдитесь по «скайбриджу» - самому длинному подвесному мосту в России, который раскинулся между горами, ну а если хватит духа и финансов, прыгните в пропасть на эластичном канате.

Если Вы даже просто пройдете весь мост до конца, то там Вас ждет небольшая награда, на фоне которой можно сфотографироваться, чтобы увековечить этот факт.

В России не так много специально оборудованных площадок, предназначенных для занятий банджи-джампингом - прыжками с высоты на эластичном канате. Самой высокой такой площадкой в стране выступает именно сочинский «Скайбридж» - подвесной мост, позволяющий выполнять прыжки с высоты более 200 метров.

Идею строительства экстремального парка на черноморском побережье российские экстремалы вынашивали ещё с первой половины 2000-х годов. Однако приступить к делу удалось только в концу десятилетия: тогда было решено привлечь к строительству Алана Хаккета, известного также как Эй Джей Хаккет - новозеландского популяризатора банджи-джампинга.

На обратном пути, по дороге в Адлер непременно загляните на форелевое хозяйство, где можно не только отведать собственно самой «царской рыбки», но и понаблюдать, как они ее там разводят. Особенно будет это интересно Вашим детям.

Если Вы посетите эти места в межсезонье, то там очень большое разнообразие жилья, где можно недорого разместиться. Нам прекрасно подошел отель «SM Royal» в Адлере с теплым бассейном на крыше, так, как в одну из поездок, так получилось, мы были в первый день весны, когда цвела мимоза. Было потрясающе.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!